…Учись, студент!

Вступительная кампания практически завершилась: 10 августа вузы III-IV уровня аккредитации обнародовали приказы о зачислении абитуриентов в бакалаврат, завершив тем самым прием студентов на первый курс бюджетной формы обучения (техникумы и училища должны произвести зачисление "бюджетников" до 23 августа).
До конца августа должны быть подписаны договоры на обучение со студентами-контрактниками (желающими учиться, но не прошедшими на "бюджет" абитуриентами).

Вступительный марафон тоже близок к финишу: к нынешнему понедельнику с выбором вуза определились все, кто хотел продолжить обучение после окончания школы. В этом году вступительная кампания прошла под лозунгом "Даешь равный доступ к образованию всем абитуриентам!", и право поступать по сертификатам после участия во внешнем независимом оценивании знаний получили почти 400 тысяч абитуриентов. Самыми популярными специальностями среди абитуриентов нынешней вступительной кампании, по данным Министерства образования и науки Украины, стали: экономика, право, международные отношения, международная экономика, иностранные языки, транспортные технологии, строительство, инженерно-технические специальности, энергетика.

Нельзя сказать, что вступительная кампания прошла гладко: и абитуриенты, и их родители до последнего находились в напряжении (поступит или не поступит ребенок на "бюджет"?), были у нее свои плюсы (приемная комиссия учитывает количество баллов, взятку дать практически невозможно; поступать можно во все вузы) и минусы (большое количество льготников с низкими баллами вытесняют с бюджетных мест способных ребят; приемные комиссии захлебываются от шквала документов, из которых каждый пятый вызывает вопросы). Но уже теперь все зачисленные в вузы могут вздохнуть спокойно. Кто-то займет студенческую скамью 1 сентября, а кто-то — уже 25 августа. Но главное для всех то, что мечта продолжить обучение в вузе у этих ребят сбылась. В общем, учись, студент, и помни, что главное в условиях кризиса — получить не только диплом, но и знания.

Елена ИВАНОВА.

Кстати

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДЛИЛО СРОК ЗАЧИСЛЕНИЯ АБИТУРИЕНТОВ В МАГИСТРАТУРУ ДО 25 АВГУСТА

Решение продлить срок зачисления абитуриентов на образовательно-квалификационные уровни "специалист" и "магистр" (производится после окончания 4-го курса и получения диплома бакалавра) продиктовано тем, что недавно государственный заказ на магистратуру был восстановлен до уровня прошлого года (ранее его сократили на 10%). Соответственно, у многих студентов появилась возможность поступить на бюджетную форму обучения.

К сведению

ПРОДАВЦЫ И СЛЕСАРИ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ, ЧЕМ ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ

В погоне за высшим образованием абитуриенты часто не задумываются о соответствии получаемой специальности требованиям рынка труда. Между тем, по данным Госцентра занятости, этой весной спрос на водителей был в два раза выше, чем на экономистов. Также требовались продавцы, охранники и слесари, где диплом о высшем образовании не требуется. В рейтинге же специалистов с высшим образованием наиболее востребованы: экономисты (заработная плата от 625 до 14615 грн), аудиторы (625-7884), бухгалтеры (625-4000), врачи (625-3043), юристы (625-7500), менеджеры (625-12000), инженеры (625-6000).

По данным Госцентра занятости за II квартал 2009 года.

В тему

СТАЛИ СТУДЕНТАМИ

В СевНТУ подведены итоги зачисления студентов на дневную форму обучения. Министерством образования и науки Украины было выделено 615 мест госзаказа. На все эти места студенты зачислены. По льготам для поступления в вуз, предусмотренным законодательством, всего зачислено 34 студента. В настоящее время прием документов продолжается до 21 августа на дневную и заочную формы обучения на коммерческой (платной) основе.

Другие статьи этого номера