Евросоюз поддерживает севастопольский проект

В среду, 12 августа, председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын принял главу представительства Еврокомиссии в Украине господина Жозе Мануэля Пинту Тейшейру и руководителя сектора программы Евросоюза по Крыму и Севастополю господина Энцо Дамиани.В ходе полуторачасового делового разговора стороны обсудили перспективы сотрудничества структур Евросоюза и Севастопольской городской госадминистрации по ряду направлений. В частности, одним из приоритетов такого сотрудничества, по мнению Сергея Куницына, является международная поддержка проекта специального экономического режима на территории Севастополя.

По информации зарубежных гостей, Евросоюз готов к реализации ряда целевых программ на территории Крымского полуострова. "Еврокомиссия уже выделила ресурсы для этих инициатив. Сейчас мы на этапе определения приоритетных направлений", — подчеркнул господин Тейшейра.

В свою очередь Сергей Куницын проинформировал гостей о работе над проектом создания в Севастополе специального экономического режима.

Разговор зашел и о стратегическом развитии Крыма и Севастополя. Глава города подчеркнул: "Несмотря на то, что АР Крым и Севастополь объединяет территория, энергетические, транспортные системы, это два разных региона.

Что касается нашего проекта — мы вышли на финишную прямую, у нас есть поддержка правительства и президента, есть конкретные наработки, готова концепция закона, определяющего экономические, финансовые механизмы и преференции на территории Севастополя. Мы готовы передать в парламент сразу два закона — о статусе города-героя Севастополя и о специальном экономическом режиме. К сожалению, подобными наработками наши соседи-крымчане не могут похвастаться".

"Мы понимаем все различия и отнюдь не призываем Севастополь сбавлять темпы, — отметил господин Тейшейра, — наоборот, мы будем "подтягивать" Крым. Согласитесь, в этом есть интерес и Севастополя, чтобы соседи тоже развивались. Тем более что для развития сотрудничества есть различные направления.

Мы видим очень хороший потенциал Севастополя. Мы стремимся к тому, чтобы вывести региональное развитие на международный уровень. Очень хорошо, что у Севастополя есть конкретная программа, но этот план может включать различные направления".

Принявший участие в переговорах первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимир Казарин отметил: "Смысл нашего проекта в одном — Севастополю нужна отдельная эффективная программа".

Дипломаты Евросоюза согласились с доводами городского руководства, с интересом ознакомились с конкретными наработками севастопольского проекта.

Руководитель сектора программы Евросоюза по Крыму и Севастополю господин Энцо Дамиани отметил: "Время есть изучить всю документацию. До конца сентября нам надо вместе определиться по стратегическим направлениям, определить, на что именно пойдут ресурсы".

Как заявил глава представительства Еврокомиссии в Украине господин Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, в середине октября из Брюсселя в Крым и Севастополь прибудет представительная делегация Евросоюза. Именно она даст профессиональную экспертную оценку всем наработкам и предложениям Севастопольской городской государственной администрации.

Другие статьи этого номера