Вода — это жизнь, а соки — здоровье и сила

Всеукраинский центр пресс-клубов "Украина Форум" возглавляет Максим Рыльский-младший. Он пригласил группу работников средств массовой информации Николаевской, Херсонской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя в Николаев. Соблазнял шанс сесть с киевлянином рядком и поговорить ладком о его знаменитом деде — выдающемся украинском поэте. Но Максим Рыльский-младший собрал коллег в городе корабелов совсем по другому поводу. В Николаеве по инициативе компании "Тетрапак Украина" проводилась дискуссия за "круглым столом" в рамках всеукраинской информационной программы для СМИ и населения "Профессионально — о пользе сока".

Кто-то, прочитав эти строки, хмыкнет: "Нашли же тему — о соках". Я тоже хмыкнул. Не лучше ли в самом деле было бы послушать воспоминания Рыльского-внука о годах, проведенных с Рыльским-дедом? Или на худой конец всем вместе прогуляться по Николаеву. Кстати, многим он напоминает наш Севастополь. В расположенном у слияния Ингула и Южного Буга городе, тем не менее, есть улицы Большая Морская, Казарского… В центре тоже возвышается бронзовый адмирал с бронзовой же подзорной трубой, но Степан Макаров. И звуки в Николаеве севастопольские — это гулкие удары молотов о тронутые ржавчиной металлические бока ремонтируемых в доках кораблей.

Все-таки большую часть времени мы посвятили сокам. Монологи, диалоги за "круглым столом" захватили с первых минут. Для разминки беседе предшествовала викторина. Максим Рыльский задавал, как казалось, простенькие вопросы по истории культивируемых у нас и за рубежом огородных, ягодных и садовых культур, плоды которых при производстве соков идут под пресс. Вопросы-то простенькие, но ответы на них давались туговато. Как было в ходе продолжения нашего разговора не согласиться с выводом о явно недостаточной информированности населения Украины о пользе соков, в том числе пакетированной соковой продукции от украинских производителей. Что говорить о населении, если журналисты, которым сам Бог велел доносить людям нужные сведения, сами вне темы. Не приходится удивляться тому, что в течение года цивилизованный европеец потребляет в среднем по 50 литров соков, если не брать отдельно Словению, то все сто с лишним литров, а среднестатистический украинец — почти втрое меньше — 18 литров. Мы в Севастополе искренне поражаемся: откуда румянец во все щеки у иностранных туристов, пружинисто сбегающих по трапу очередного теплохода у причальной стенки Артиллерийской бухты? Заметим, прибывающие туда туристы — пожилые люди в подавляющем своем большинстве. Поди ж ты — здоровый румянец на щеках. Откуда? Оттуда. И это вовсе не газетный штамп, если статистика фиксирует те самые 50 литров — полцентнера — витаминных напитков на брата в течение года.

Слово за "круглым столом" было предоставлено Светлане Тищенко — врачу-гастроэнтерологу николаевской городской поликлиники N 3. Ее эмоциональный рассказ ложился на шуршащую пленку диктофона. При нем можно и не отмахиваться от нахлынувших мыслей. Каждый из нас может назвать имена прославленных кардиологов, окулистов, терапевтов… Но вряд ли бы мы их знали, если бы, будучи здоровыми, регулярно общались со Светланой Владимировной и ее коллегами — гастроэнтерологами, диетологами, гигиенистами питания.

Простите, люди добрые, за, может, грубую аналогию: почему луженые металлические внутренности своих любимых автомобилей мы насыщаем отфильтрованным маслом и бензинчиком с оптимальным октановым числом? Сами же, нежные и хрупкие, едим часто все, что под руку дается. Едва до жареных гвоздей не доходим. В гастроэнтерологии, диетологии большинство из нас — дикари. Между тем взглянем, на каком лезвии ножа балансируем вследствие своей неосведомленности в области гигиены питания. Светлана Тищенко сказала, что доля жизненно важных микроэлементов определяется в граммах. Так, суточная потребность человека в калии — 2-3 грамма, цинке, меди, хроме и некоторых других микроэлементах — менее грамма. Полноценная жизнь без них невозможна либо чревата тяжелыми хроническими заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и так далее. Поддерживать необходимый в организме баланс микроэлементов можно регулярным употреблением прежде всего натуральных соков. Скажем, в яблочном и апельсиновом соках на частицу натрия (поваренная соль) приходится сто частиц калия. Калий, между прочим, приводит в норму нервную систему, выводит человека из состояния стресса, что очень необходимо в современном мире.

Профессиональные наблюдения позволяют Светлане Владимировне заявить об усиливающейся тенденции снижения кислотности желудка и сбоев в функционировании поджелудочной железы.

— Прежде снижение кислотности желудка наблюдалось у людей, скажем так, зрелого возраста, — отметила Светлана Тищенко. — А нынче с этими нарушениями ко мне идут и молодые люди в возрасте даже 20 лет. Это очень серьезная проблема. Если ее не решать, нарастает угроза онкологических и прочих тяжелых заболеваний. С помощью чего поддерживается оптимальная кислотность в желудке? Ответ уже ясен: с помощью соответствующих соков.

Об их достоинствах Светлана Владимировна может говорить бесконечно. "Соки — самые надежные поставщики в организм человека легкоусвояемых углеводов. А мы знаем, или нам надлежит знать, что именно они, углеводы, на 55-75 процентов обеспечивают человека энергией. Можно грызть фрукты, есть овощи, но все-таки полезнее соки. Так как легко растворимые в воде глюкоза и фруктоза быстро всасываются кишечником. Таким образом организм тут же получает необходимые питательные вещества.

Глюкоза — основной источник энергии. Она попадает в кровь через 5-10 минут. Две трети глюкозы используются на питание мозга. Снижение ее концентрации в крови способно вызвать нарушение нервной деятельности. Людям, страдающим сахарным диабетом, считает Светлана Тищенко, не противопоказаны соки, прежде всего яблочный и клубничный. Содержание в них полезной фруктозы в разы превышает содержание глюкозы. Соки — необходимые энергоносители для спортсменов, людей физического труда.

В Украине почти не осталось экологически чистых зон, из кранов водопровода в квартиры поступает недостаточно очищенная вода. Выведению из организма тяжелых металлов и прочих опасных для здоровья человека веществ способствуют соки с мякотью: персиковые, сливовые, яблочные… Содержащиеся в них сложные углеводы-полисахариды, клетчатка, пектины способны выводить из организма шлаки, оптимизировать обмен веществ…

Светлану Тищенко можно было слушать не переслушать. Ее выступление явно вышло за рамки регламента. Максим Рыльский и раз, и другой добавлял ей по минутке. Но его самого увлекал рассказ врача-гастроэнтеролога. Очевидно, с опозданием мы делали для себя кое-какие открытия. Интересны ведь следующие сведения. Процентов на 70 земной шар покрыт Мировым океаном, и человек на 70 процентов состоит из воды. Соки хорошо утоляют жажду и насыщают организм влагой высочайшей пробы.

Надо ли говорить, что соки — важный источник витаминов. Витамин С — в числе самых необходимых, но организм человека его не синтезирует. Он должен поступать и летом и зимой. В выигрыше тот, кто круглогодично употребляет соки.

Специалист выразила свое отношение к фрэшам — свежеотжатым сокам и к сокам домашнего приготовления. Слов нет, свежеотжатые соки наиболее полезны. Однако пить их надо сразу же, не отходя от домашнего пресса, ведь многие витамины и другие биологически активные вещества неустойчивы под воздействием света и воздуха и разрушаются в течение 30 минут после приготовления сока. Есть еще немаловажный вопрос: все ли располагают временем ежедневно стоять у соковыжималок? Некоторые хозяйки, по мнению Светланы Тищенко, обольщаются насчет полезности соков, разлитых в домашних условиях в трехлитровые бутыли. "Очень сомневаюсь, — сказала Светлана Владимировна, — что после достаточно продолжительной термической обработки можно говорить о наличии в конечном продукте витаминов, микроэлементов".

То же сказала в видеоинтервью и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Екатерина Серебрянская, а в настоящее время руководитель Киевского центра физического и эстетического развития детей и молодежи. Работая над книгой "Женские секреты Екатерины Серебрянской…", известная спортсменка досконально изучила технологию производства и упаковки соков. В этом деле для Екатерины Серебрянской секретов нет. Главный козырь технологии приготовления сока, считает спортсменка, состоит в быстром его нагревании и резком охлаждении. Этого невозможно достичь в домашних условиях.

После рождения ребенка Екатерина Серебрянская столкнулась с проблемой избыточного веса. Она спросила себя и специалистов: как получить с пищей максимум полезных для жизни веществ, при этом не переедая и не изнуряя себя диетами. Олимпийская чемпионка пришла к выводу, что соки — неотъемлемая часть здорового питания. Те соки, которые прошли асептическую технологию упаковки в многослойные светонепроницаемые картонные пакеты фирмы "Тетрапак Украина". Они позволяют в течение длительного времени хранить напитки свежими. Ей импонирует поведение европейцев, которые день начинают со стакана сока.

Расшифровка диктофонной записи выступления Светланы Тищенко заняла шесть страниц. Автор не ставил перед собой задачу изложить сказанное ею до последнего слова. В Севастополе достаточно коллег Светланы Владимировны — врачей-гастроэнтерологов, которые могут дать индивидуально каждому нужную консультацию. Решусь сказать: врачи-гастроэнтерологи — врачи N 1. Они знают, как поступить, чтобы еда и питье оздоравливали человека, а не калечили.

Участники выслушали также выступления вице-президента ассоциации "Союз производителей соковой продукции Украины" Владимира Оноприенко и менеджера компании "Тетрапак Украина" Наталии Якименко, а также посетили ведущий участок по производству соков фирмы "Сандора". Но об этом в следующем очерке.

А. КАЛЬКО, Севастополь — Николаев — Севастополь.

Другие статьи этого номера