Ждем новых открытий

Сегодня — Всемирный День археолога.
Как его отмечают сотрудники Национального заповедника "Херсонес Таврический"? С таким тривиальным вопросом мы обратились к генеральному директору заповедника Л.В. Марченко.Леонид Васильевич был предельно краток:

— О празднике помним. И полагаю вполне естественной такую ситуацию, когда все наши сотрудники именно этот праздник встречают… на раскопках, во всеоружии — с лопатами, совками и щетками, т.е. на полигонах творческой работы…

Год нынче для нас, археологов Херсонеса, выдался удачным. В тесном содружестве с коллегами из Варшавы, Санкт-Петербурга, Москвы мы вышли на потрясающие находки в крепости Чембало, в балке Бермана. Очень много найдено артефактов по истории раннего христианства на севастопольской земле, которую, как добрый, благословенный знак свыше, как известно, посетил в августе нынешнего года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как всегда, конечно, просто давит нас гнет отсутствия должного финансирования плановых работ на территории заповедника. И все же мы не падаем духом. Севастопольская земля еще хранит свои заповедные тайны, и мы полны надежд, что ключи от них находятся в надежных руках, а потому ждем новых открытий.

Другие статьи этого номера