Ах эта свадьба…

Конец лета является, пожалуй, самой благодатной порой для свадеб. Именно в августе и сентябре регистрируется наибольшее количество браков. Подобная ситуация наблюдалась и у наших предков, которые не спешили бежать под венец, пока с полей не убран последний колосок.Конечно, сегодня молодые в большинстве своем ориентируются не на сбор урожая, а в первую очередь на погоду или, по их мнению, особенно привлекательную дату (7.07.07 или 9.09.09). К концу лета зной спадает, это дает влюбленным возможность провести обряд бракосочетания в максимально комфортных условиях, без каких-либо неприятностей, связанных с высокими температурами. Скажем так, невеста в этот период может особо не беспокоиться о размытом капельками пота макияже.

Наши корреспонденты решили выяснить, сколько сегодня стоит свадьба (из расчета на тридцать приглашенных). Ведь, как правило, меньше гостей не бывает.

Итак, начнем. Если вы полностью для себя все решили и считаете, что готовы прожить бок о бок всю жизнь, тогда вам прямая дорога в рагс. Там вам предложат заполнить анкету и назначат день и время бракосочетания. Помните, что заявление подается за месяц до свадьбы. Обряд платный. Стоит он 120 гривен. Однако, если для вас не имеют никакого значения официально-торжественные речи, можно заказать сокращенную церемонию за 60 гривен.

Но это все, как говорится, "цветочки". Начнем с нарядов невесты и жениха. Самое недорогое свадебное платье в магазинах города можно приобрести примерно за 1500 гривен. Но поскольку для каждой невесты свадьба является главным днем в жизни и выглядеть она хочет, как принцесса, такая покупка мало кого устраивает. Если финансы позволяют, можно сшить наряд на заказ, но стоить он будет в десятки раз дороже, вплоть до нескольких тысяч евро. Подобная роскошь не многим по карману. Можно, конечно, взять платье в аренду, но экономия получится незначительная.

Туфли под платье найти не менее проблематично, но можно. Стоят они в пределах 500 гривен. Но, учитывая тот факт, что надевают их, как правило, один раз, за дороговизной гнаться не стоит. Покупая дешевые туфли, не поленитесь отнести их в обувную мастерскую, дабы хорошенько закрепить набойки на каблуках. Очень часто они отлетают в самый неподходящий момент.

С мужскими костюмами несколько проще. Туфли за 400 гривен, рубашка за 150, костюм за 800 гривен и галстук за 200. И не нужны жениху всякие там макияжи за 150 и более гривен. И прическа стоит не 100, а 35 гривен. В общем, будущему мужу гораздо легче, нежели его второй половине.

С одеждой разобрались. Теперь перейдем к стоимости свадебной атрибутики. Красивые бокалы под шампанское для церемонии бракосочетания можно купить от пятидесяти гривен за штуку. Для "разбития" можно подыскать что-нибудь попроще — за 20 гривен. Свадебный букет обойдется жениху примерно в 150 гривен. Его заказывают за день до свадьбы.

Обручальные кольца — вещь сугубо индивидуальная. Здесь каждый ориентируется, исходя из собственного материального положения. Но одно можно сказать точно: самая простая "обручка" будет стоить не менее 500 гривен.

О ленточках, бантиках, подвязках упоминать не будем. Стоят они копейки. Перейдем сразу же к организационным моментам. Наверняка вам захочется запечатлеть свадебную церемонию на фото и видео. Удовольствие это не из дешевых. Профессиональный фотограф оценит свои услуги примерно в 1500 гривен, а оператор и того более — 2000. Но это того стоит. Взамен вы получите прекрасный фотоальбом и смонтированный видеофильм, которые заставят прослезиться самых близких родственников. Да и вам самим через много лет обязательно захочется вспомнить этот прекрасный день.

Далее следует застолье. Аренда ресторана (бара, кафе…), по самым скромным меркам, обойдется вам в 140 гривен с одного человека. А поскольку мы считаем сумму из расчета на 30 персон, это составит 4200 гривен. Это не учитывая того, что вы наверняка сочтете нужным докупить что-нибудь на стол, дабы он был богаче. Благо владельцы ресторанов и кафе идут навстречу клиентам и позволяют им приносить с собой продукты и спиртное.

А чтобы вечер не превратился в скучное питие и поедание блюд, вам потребуются услуги тамады. Вот здесь главное не прогадать. Необходимо обратиться к тому, кто имеет большой опыт проведения свадеб и, соответственно, хорошую репутацию. Дилетанты могут испортить праздник, и у вас не останется никаких положительных эмоций. Услуги профессиональных свадебных "развлекателей" стоят примерно 3000 гривен за один вечер. Дорого, конечно, но, как говорится, женимся и выходим замуж не каждый день.

Пришло время подвести итоги. Сегодня, чтобы сыграть, скажем так, стандартную свадьбу, молодоженам необходимо иметь около 15000 гривен. Правда, есть альтернатива, которую, кстати, все чаше выбирают молодые пары. Можно тихо расписаться без ресторанов, платьев и костюмов, а на сэкономленные деньги отправиться в свадебное путешествие, куда-нибудь, например, в Турцию. Выбор всегда за вами.

Живите дружно, будьте счастливы!

Другие статьи этого номера