Как "заказали" председателя горсовета Валерия Саратова

В понедельник, 17 августа, в ходе аппаратного совещания председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын продемонстрировал присутствующим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Этот документ, утвержденный врио начальника УБОП УМВД Украины в г.Севастополе полковника милиции Плащенкова, датирован 06.08.2009, однако в адрес главы города поступил только после соответствующего запроса — 14.08.2009.Данное постановление стало итогом работы милиции по проверке заявления председателя горсовета Валерия Саратова. Напомним, он обратился в правоохранительные органы с заявлением о якобы готовящемся на него покушении. Причем "заказчиком" преступления глава депутатского корпуса назвал председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына.

Данное предположение не имело ни малейших оснований. Об этом и говорится в постановлении: "В возбуждении уголовного дела в отношении гражданина Куницына С.В., а также других неустановленных лиц по ст. 15-115 УК Украины по факту покушения на убийство гр. Саратова В.В. отказать за отсутствием события преступления". То есть никакого "заказа" не было!

Однако чем же мотивировал свое "громкое заявление" Валерий Саратов? Ответ на этот вопрос также есть в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела: "Проведенной проверкой было установлено, что 27.07.2009 к Саратову В.В. в его кабинет в Севастопольском городском совете пришел его знакомый Г. и сказал, что он, находясь в аэропорту г. Симферополя, услышал разговор между двумя мужчинами, которые между собой говорили о том, что Куницын С.В. якобы готовит покушение на убийство Саратова В.В. Информацию о готовящемся покушении Саратов В.В воспринял как реальную, так как считал Г. серьезным человеком, бывшим сотрудником военной контрразведки".

Есть ли повод для опасения? Знакомый доверительно сообщает об "опасности"… Однако далее выясняется, что "знакомый" не такой уж и близкий. "Со слов Саратова В.В., этого человека он знает с 2006 года, видел всего два раза", — говорится в постановлении.

Почему же такая паника, может быть, "источник" действительно "компетентный"? Милиция опровергает: "Опрошенный Г. пояснил, что 26.07.2009 он находился в аэропорту г. Симферополя… и случайно услышал, как двое неизвестных ему мужчин (таксисты) ссорились между собой. Один из мужчин повышенным тоном сказал, что Куницын сделает "кердык" Саратову. Услышав данный разговор, он решил, что на Саратова В.В. готовится покушение".

"Бдительность" знакомого председателя горсовета могла быть объяснена его "славным прошлым". Все-таки "бывший сотрудник военной контрразведки"! В постановлении говорится: "…гражданин Г. на воинском учете не состоит, ранее никогда военную службу не проходил. Как пояснил сам Г. он никогда не проходил службу в спецслужбах, работал в воинских частях вольнонаемным по наладке и ремонту радиоэлектронной аппаратуры.

Согласно информации, полученной из управления СБУ в г. Севастополе, гражданин Г. им известен как лицо, "склонное к авантюризму, может распространять информацию, которая не соответствует действительности".

Как выяснилось, знакомый председателя горсовета известен не только в СБУ, но и севастопольским врачам. Его диагноз и где именно он состоит на учете, мы не приводим из этических соображений.

И еще один "штрих к портрету": "В ходе проведения проверки гражданином Г. было сообщено, что 30.07.2009… ему на мобильный телефон и 3-4 раза на домашний звонил неизвестный мужчина. Голос угрожал. Г. связывает данные звонки с тем, что он сообщил Саратову В.В. о готовящемся на него покушении. В ходе проверки данного сообщения истребованы сведения обо всех входящих телефонных звонках на домашний и мобильный телефоны Г., при дальнейшем анализе установлено, что в указанный период времени на домашний и мобильный телефоны входящих звонков не поступало".

Словом, а был ли "голос"? Были ли "таксисты"? Опознать этих "весьма информированных" водителей знакомый Валерия Саратова так и не смог.

Словом, причастность ни Сергея Куницына, ни иных лиц к организации "покушения" милиция установить не смогла. Причина очевидна: никакого "заговора" против главы горсовета не было. Цитируем текст постановления: "Проанализировав данные, собранные в ходе проверки заявления Саратова В.В., можно прийти к выводу, что сами пояснения Саратова В.В. и гражданина Г. являются непоследовательными, не основанными на деянии, которое должно находиться в непосредственной связи с самим совершением преступления и быть прямо на совершение его направлено, входить в состав законных признаков преступления".

Итог проверки закономерен: информация не подтверждена, уголовного дела нет. Но суд будет. Причем в качестве ответчика выступит Валерий Саратов. Об этом на аппаратном совещании заявил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын: "Я подаю иск о защите чести и достоинства. Выставляю господину Саратову сумму — 1 миллион гривен. Эти деньги, все, до копейки, передам на строительство духовного православного центра".

Другие статьи этого номера