Прошу слова!

На территории бывшего Советского Союза проживало более чем 100 наций и народностей, государственный язык был один — русский, и это всех устраивало. Все люди учились, говорили, писали на том языке, на каком хотели. Я много поездил по стране, побывал почти во всех союзных республиках, 18 лет прослужил в Туркменистане и не знаю случая, чтобы людей делили по национальным и языковым признакам, все были равны перед законом и уважали друг друга. Да и в других странах с этим вопросом — полный порядок. Например, Швейцария в 14 раз меньше по территории, чем Украина, и в 7 раз — по численности населения, тем не менее у них 3 государственных языка: немецкий, французский, итальянский. В Индии государственный язык хинди и, кроме него, еще 18 языков считаются официальными. А в Украине почему-то совершенно не считаются с мнением народа и не хотят присвоить русскому языку статус государственного, хотя почти половина населения страны считает его родным.Проблема языка возникла не сегодня. Она появилась с получением Украиной независимости (только непонятно, от кого?). Будучи еще на военной службе (я уже 11 лет на пенсии), наблюдал за ходом украинизации: в части запретили петь русские и советские песни, играть советские военные марши и строевые песни. С офицерами и мичманами начали проводить занятия по изучению украинского языка, и было это не добровольно, а принудительно, за отсутствие на занятиях без уважительной причины лишали премии. А сейчас проблема русского языка обострилась более резко, и это очень опасная тенденция. Подумать только, министр образования пан И. Вакарчук приказывает уже с 1 сентября с.г. во всех школах занятия проводить на украинском языке! Он одним росчерком пера решает будущее наших детей и внуков.

Лично я не против того, чтобы дети изучали и украинский язык, само по себе это даже неплохо. Но в совершенстве владеть украинским языком можно лишь тогда, когда люди повседневно — и дома, и в школе, и в общественных местах — общаются только на украинском языке. А в Севастополе и Балаклаве мало кто разговаривает на украинской мове.

Не знаю, кто именно выдвинул лозунг "Украина для украинцев", но думаю, что именно он сегодня определяет национальную и языковую политику президента, премьер-министра и Верховной Рады. Живешь в Украине — живи, думай, говори по-украински. Но в нашей стране живут люди многих национальностей, и каждый человек имеет право говорить на том языке, который ему нравится. Это право никто не может отменять, оно записано и в высшем законе государства — Конституции.

Я вспоминаю свою срочную службу, которую проходил в одной из гвардейских частей Прикарпатского ВО, что в Западной Украине. В нашей части служили ребята из разных уголков страны: из Прибалтики, Закавказья, Средней Азии, Беларуси, России. Все жили одной дружной семьей, изучали военное дело, занимались спортом. Многие ребята, особенно из Средней Азии, плохо понимали и говорили по-русски. Замполитом у нас был майор С. Маврин — строгий, но справедливый, он заботился об идейном росте и духовном развитии каждого солдата, поддерживал постоянную связь с бибколлекторами сюзных республик и через них получал художественную и иную литературу на том или ином национальном языке.

Однажды, уже через 20 лет после срочной службы, будучи в Ашхабаде, я зашел в кафе пообедать. Была небольшая очередь, я обратил внимание, что один из посетителей как-то по-особенному смотрит на меня. И его лицо мне показалось знакомым, но никак не мог вспомнить, где мы могли встречаться. Когда я пообедал, ко мне подошел этот мужчина, туркмен лет 40, и говорит: "Мы с вами вместе служили в одной части, зовут вас Юрой, а фамилию вот не помню". Конечно, я его вспомнил, он в части славился как большой мастер по ремонту обуви. Я говорю: "Я, наоборот, помню вашу фамилию — Атаханов, а имя…" Посидели, поговорили, вспомнили свою совместную службу, наших командиров. Оказалось, что мой бывший сослуживец, когда-то едва говоривший по-русски, после срочной службы окончил Всесоюзный геологический институт в Москве, потом побывал в различных геологоразведочных экспедициях, а сейчас уже работает в управлении геологии республики.

"Не знаю, кем бы я стал, если бы не срочная военная служба, она мне дала очень много", — сказал он в конце нашей беседы. В СССР каждый молодой человек мог получить высшее образование бесплатно, а по окончании института — гарантированную работу по специальности. А сейчас? Всем хорошо известно, что значительная часть молодежи не может получить достойного образования. В самые ближайшие годы при поступлении в вузы абитуриенты будут сдавать вступительные экзамены на украинском языке, преподавание тоже будет вестись исключительно на украинском. Смогут ли наши дети и внуки, живущие в Крыму и в других восточных районах страны и не владеющие в совершенстве украинским языком, стать студентами, получить высшее образование, заниматься наукой, стать офицерами и т.д.? Уже сейчас на государственную службу берут только тех, кто владеет украинским языком. А что будет дальше? Вы и ваши дети, внуки, не знающие государственного языка, будете людьми второго сорта, в лучшем случае сможете работать водителями, дворниками, уборщиками, охранниками, посудомойщиками у хозяина.

Я за себя не беспокоюсь, нам, пенсионерам, это уже не грозит. У нас у всех дети и внуки. Что их ожидает в будущем? Но и мы, пенсионеры, хотим смотреть телевизор, слушать радио, читать книги и пресу на своем родном языке.

Сейчас читаешь газеты — и страшно становится. Обидно за державу! В некоторых западных областях Украины введены даже штрафные санкции за пользование русским языком. Я думаю, что таких "деятелей" надо привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Оскорблять язык — это значит унизить и оскорбить народ.

Господа депутаты, вы же "слуги" народа, народ избрал вас для того, чтобы вы защищали его интересы и права, за что вам платят о-о-очень хорошую зарплату. Прислушайтесь же к его мнению, услышьте его, подумайте о будущем наших детей и внуков. Что их ожидает завтра? О своих детях и внуках вы уже позаботились, их будущее обеспечено. Они у вас учатся в самых престижных вузах Америки, Англии, Германии, отдыхают в лучших санаториях и на курортах самых экзотических стран мира, и вряд ли они связывают свое будущее с Украиной. Сегодня вы в высших эшелонах власти — завтра вас нет, а народ останется.

В заключение хочу сказать слова благодарности и признательности Севастопольскому городскому совету за его принципиальную позицию по многим вопросам, в частности по языковой проблеме, за то, что он защищает права и интересы простых севастопольцев, за его смелость, твердость и ответственность за судьбу нашего города и его жителей. Так держать, уважаемые депутаты Севастополя!

Другие статьи этого номера