"В ГУМе, у фонтана"

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Многие подтвердят: ни с того ни с сего в голове человека могут появиться картинки из его далекого прошлого, причем без всякого явного повода. Вот так произошло и со мной, когда мы с сестрой решили мотануться на две недели в Таиланд, благо давно об этой поездке мечтали, кое-какая "лишняя" денежка от проданного недавно дома родителей на ул. Охотской осталась. И вот мы с Галинкой удачно провернули все свои дела в турагентстве "Ласпи", приехали домой, и я решил посидеть в Интернете, узнать о погоде в Таиланде на недельку вперед. Только выставил на экране нужную картинку, как мне почему-то в голову приходит эпизод из далекого прошлого: мой сокурсник по Харьковскому политеху Витька Шумерло будит меня в общаге и трясет перед носом телеграммой: "Кончай ночевать! Пить будем! Сеструха у тебя родилась!" Это он о Галине, мать телеграмму прислала…

Кстати, Виктора след я потерял давно, он уехал, помнится, с семьей в Норильск, я ему послал пару писем — ответа на второе так и не получил…

К чему весь этот пространный мой рассказ? А вы скоро догадаетесь. Итак, полетели мы в Таиланд. Привезли нас в г. Кхонкэн, оттуда на слонах предполагалось романтическое путешествие в глубь страны. Ночь проспали нормально, хотя сестру определили в женский номер на троих, а я переночевал с двумя мужиками из Тобольска.

Но не в этом суть. До отъезда в джунгли оставалось часа три, и наш гид разрешил мне и моим спутникам (набралось человек двадцать) погулять по городу, купить сувениры.

И вот то, из-за чего и затеян весь этот мой рассказ, произошло в местном отделении почтовой связи, на улице с красочным названием (по-тайски, конечно) "Ночные фиалки". Я решил отправить несколько экзотических открыток родным и знакомым. Купил конверты, отобрал открытки в виде слоников, вырезанных из толстой разноцветной фольги, с текстами на трех языках и встал у стоечки, чтобы заполнить мои "приветы". В это время все и произошло. В конце почтового зала у стола было трое мужчин. Двое явно нетерпеливо топтались, видимо, еще не написали все, что хотели, а третий сидел и продолжал что-то царапать.

И вдруг один из стоящих крикнул: "Сереня! Кончай ночевать!"

Меня как будто током ударило: да ведь это голос моего сокурсника — Витьки Шумерло!

Я тогда даже не осознал, что мой кореш, по сути, повторил ту самую фразу, которая меня разбудила по крайней мере лет двадцать назад в Харькове, в студенческом общежитии.

…Мы обнялись, долго хлопали друг друга по плечам. Воистину, встретились "в ГУМе, у фонтана". И я Витьке еще, помнится, рассказал о том, что именно эта его фраза из далекого прошлого пришла почему-то мне в голову в самый канун отъезда в Таиланд.

Он на меня как-то странно глянул и сказал: "Ты не поверишь, но за день до начала моего путешествия жена, разгадывая вечером кроссворд, попросила меня посмотреть точное значение одного слова в словаре иностранных слов. Я открыл страничку на букву "и" и обнаружил между листами… твое самое первое письмо в Норильск. Представляешь? жена, кстати, просила найти слово "инсайт". А? Мне кажется, тут есть над чем подумать…"

И я так думаю.

Другие статьи этого номера