Женщинам-фронтовичкам

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов наших соотечественников. В следующем году мы будем отмечать уже 65-ю годовщину Великой Победы. Многие десятилетия отделяют наших современников от великого подвига старшего поколения победителей. Весомый вклад в победный май внесли тысячи и тысячи женщин-фронтовичек, сотни которых сегодня вспоминают боевых подруг не только по памятным датам. Севастопольские фронтовички в своих сердцах хранят незабываемые события "давно минувших дней", стремятся достойно увековечить память ушедших в бессмертие подруг.
Председатель правления Севастопольского совета женщин-фронтовичек и вдов погибших воинов в 1941-1945 годах Юлиана Леонидовна Бочкарева, семь лет назад избранная на эту должность, вспоминает:

— В нашей общественной городской организации тогда насчитывалось 2441 человек. Сегодня — лишь 741. Трагическая цифра. Трагическое время.

Именно в тот период Юлиана Леонидовна и ее сподвижники с присущими им настойчивостью и неравнодушием озаботились идеей установления памятника женщинам-фронтовичкам. Но любая идея, как правило, живет до тех пор, пока не сталкивается с конкретным человеком, от которого в итоге зависит решение проблемы. Бочкарева не любит вспоминать то хлопотливое время, когда ей пришлось неоднократно открывать двери кабинетов руководителей города, убеждать и доказывать нравственную чистоту и патриотическую значимость для всех севастопольцев будущего памятника. Очевидно, сила слов и духа все же возымела свое действие.

Помогли и Указ президента Украины "О праздновании 60-летия Победы и памятных событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", и решение Совета глав государств СНГ "О программе подготовки и празднования 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Учитывая важность военно-патриотического воспитания, значимость юбилейной победной даты, Севастопольская госадминистрация издала распоряжение N 1426 от 21 сентября 2004 года об объявлении открытого конкурса на лучший проект и расположение памятника женщинам-фронтовичкам. Как говорится, дело сдвинулось с мертвой точки. По завершении конкурса первое место и соответствующую премию за свой проект получила авторская группа в составе скульптора С.А. Чижа (ныне, к сожалению, покойного) и архитектора А.Л. Шеффера. В последующий период городские власти выделили средства на строительство памятника, но их не хватило, чтобы в полном объеме реализовать задуманное. Проект откладывался из года в год. Но Юлиана Леонидовна с завидным упорством продолжала "фронтовое наступление" во имя памяти своих боевых подруг.

И, наконец, в средствах массовой информации прозвучала столь долгожданная новость — Дом Москвы готов финансировать чуть подзабытый проект установки памятника. Уже были подготовлены и соответствующие документы. Прошло время… и они вернулись в Дом Москвы. Без объяснения причин в установке памятника было отказано. Тут у самого стойкого оптимиста руки опустились бы. Но не у наших фронтовичек.

Памятник севастопольцы и гости города увидят. Правда, уже не в образе первоначального проекта. На горизонтально установленной плите будет высечена фигура женщины-фронтовички. Да и цена сооружения составит 50 тыс. гривен. Эти деньги намерен выделить директор ЗАО "СК "Авлита" Александр Лагоша. В изготовлении и установке памятника принимают участие депутаты городского совета, начальник УВД генерал-майор милиции Валерий Петухов, начальник главного управления ЖКХ Владимир Хибученко.

По распоряжению главы горгосадминистрации С. Куницына памятник будет установлен в сквере Курсантов (конечная остановка троллейбуса N 6). Ответственным назначен В. Хибученко.

Торжественное открытие планировалось на 24 августа. Но ответственный за столь важный объект Владимир Хибученко убедил единомышленников не устраивать аврал. Предстоят большие и серьезные подготовительные работы. Следует облагородить парковую территорию, отремонтировать лестницу, ведущую к памятнику, установить столь нужные пожилым людям перила, скамейки, смонтировать осветительные приборы, посадить цветы. Времени мало, а работы много. Но это уже приятные финишные хлопоты.

Севастопольские женщины-фронтовички могут гордиться своим по-настоящему боевым духом и упорством в увековечении достойной памяти подруг, павших во время Великой Отечественной войны.

Т. ГАБИДУЛИНА, методист Севастопольского городского Дома ветеранов.

Р.S. О дате открытия памятника женщинам-фронтовичкам газета проинформирует своих читателей позже.

Другие статьи этого номера