А счастье было так возможно…

Какой севастополец не любит (о гостях города и вовсе умолчим) пройтись летним вечерком, когда дневной зной неохотно уступает место принесенной с моря прохладе, по Приморскому бульвару. Постоять у фонтана, поймав пару пенных струй, задержаться у "Ракушки", где выступает какой-нибудь детский коллектив, пройдя под мостиком, спуститься на нижнюю набережную и направиться в сторону Артбухты…

Картина была бы совсем идиллической, если бы не традиционные для нашего города "но". Увы, несмотря на громкие заявления руководителей исполнительной власти города о том, что после знаменитой реставрации-реконструкции "Примбуль" станет исключительно местом для прогулок, а не точкой плотной дислокации всевозможных питейных заведений, сработала народная мудрость: "Свято место пусто не бывает". И, значит, горожанам и отдыхающим вновь дышать не морем, а "ароматами" скисшего пива, застоявшимся табачным дымом и картофелем фри на "машинном" масле. А сегодня еще и не видеть моря, "любуясь" задними стенами растущих как грибы после дождя новых баров. И это вопреки всем запретам как руководства СГГА, так и горсовета.

Вопреки приказу от ноября 2007 г. Сергея Куницына, начальника гражданской обороны Севастополя (смотри "Как это было"), и решению сессии горсовета о запрете строительства на Приморском бульваре, на так и не подвергшейся реставрации набережной Корнилова не только вновь появились бары-времянки, но и стало возводиться вполне капитальное строение. Нескромный по габаритам бар вырос прямо на глазах у изумленных севастопольцев, не ожидавших такой бесшабашности от весьма предприимчивого бизнесмена.

Городские власти же по отношению к новострою заняли достаточно странную позицию. На состоявшемся в СГГА брифинге наш корреспондент задал вопрос о его появлении зам-преду администрации, также являющемуся главой штаба по техногенно-экологической безопасности и борьбе с чрезвычайными ситуациями Мирославу Сагайдаку. Мирослав Дмитриевич заявил, что распоряжение Сергея Куницына в отношении набережной до сих пор в силе. Что же касается баров на набережной Корнилова, то "в этом месте нет ни одного капитального строения — все питейные заведения легкомонтируемые. Они собираются перед началом курортного сезона, работают все лето, когда нет сильных штормов, а на осень, зиму и весну демонтируются", — утверждает зампред.

Интересно только одно: с каких пор железобетонная постройка является "легкомонтируемой" и ее можно без труда убрать на период штормов? В ответ на это замечание Мирослав Сагайдак стал уверять собравшихся, что данного капстроения вообще в природе не существует… Видимо, у севастопольцев случилась групповая галлюцинация, которую и запечатлел аппарат нашего фотокора. Была, правда, у зампреда попытка оправдаться, вот только совсем уж неловкая. Мол, возможно, речь идет о барах, оставшихся с дореставрационных времен, снести которые предписание-то есть, а вот с возможностями куда сложнее. Несовершенство законодательства и отсутствие точных алгоритмов, знаете ли. Однако Мирослав Дмитриевич ошибся — на фотографии из архива, сделанной сразу после уже упоминавшегося нами шторма, видно, что на этом месте ничего подобного и в помине не было.

А между тем, смело разрастаясь в длину и ширину, "легкомонтируемый" потянулся вверх. На фото хорошо видны выведенные над строением куски арматуры, которые станут "закладушками" второго этажа бара. Поскольку первый этаж выгнан вровень с парапетом прогулочной зоны, второй уже навсегда перекроет вид на море. Севастопольцы с молчаливого согласия властей вновь лишатся не только счастья, но и возможности насладиться видом на море, у которого живут…

Анна МОСКАЛЕНКО.

Как это было

ТОРГОВЛИ НЕ БУДЕТ?

"После событий 11 ноября председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, как начальник гражданской обороны города, подписал приказ о запрете выносной торговли в прибрежной зоне. Об этом он заявил на аппаратном совещании в начале недели.

"Мною был подписан приказ по линии гражданской обороны в связи с чрезвычайной ситуацией 11 ноября. Вы знаете, какие разрушения повлек за собой шторм на внутреннем рейде. Вся набережная Корнилова и Приморский бульвар разбиты. Поэтому я запретил выносную торговлю в прибрежных зонах. И предписал главе Ленинского района Владимиру Галичему снести эти "курятники" (имеются в виду летние кафе на набережной Корнилова). А если бы во время шторма в них находились люди и кого-то убило бы или покалечило? Несли бы ответственность те, кто дал разрешение на установку этих забегаловок. Это просто чудо, что в тот момент там не было посетителей. Так теперь некоторые предприниматели собираются восстанавливать эти свои "курятники". Я не допущу этого и требую неукоснительного исполнения моего приказа. И это касается всех!".

Возможно, это решение главы СГГА внесет существенные изменения и в план реконструкции набережной Корнилова".

("Слава Севастополя+" за 23 ноября 2007 г. N 216).

Другие статьи этого номера