Эдуард Тотлебен: три памятные даты

Согласно исторической летописи Севастополя, в календаре 2009 года значатся три памятные даты, связанные с именем русского генерала, активного участника первой героической обороны Севастополя Эдуарда Ивановича Тотлебена (1818-1884 гг.).

1869 год. 14 сентября (ст.ст.). В этот день 140 лет назад в Севастополе, на улице Екатерининской (ныне ул. Ленина), был открыт Музей обороны Севастополя, созданный по инициативе участников обороны города 1854-1855 гг. Для создания музея в апреле 1869 года в Петербурге был образован Особый комитет под председательством Эдуарда Ивановича Тотлебена, а в Севастополе учреждена местная комиссия во главе с вице-адмиралом П.И. Кислинским. В комиссию вошли активные участники обороны города — люди, глубоко образованные, с прогрессивными взглядами, поставившие перед собой священную цель. Герой первой обороны Севастополя генерал-адъютант Э.И. Тотлебен до постройки специального здания музея передал в дар Севастополю свой дом, в котором он проживал в период обороны (дом находился напротив нынешнего здания Музея Черноморского флота РФ, там, где сейчас разбит зеленый скверик). В пяти комнатах нижнего этажа дома, отстроенного после войны одним из первых, размещалась экспозиция музея. Для этих целей переданы предметы и личные вещи, документы, фотографии, рукописи, портреты и воспоминания участников и руководителей обороны Севастополя В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, коллекция холодного и огнестрельного оружия периода Крымской войны, гравюры, картины художников И.К. Айвазовского, Ф.А. Рубо, знаменитые рисунки с натуры В. Тимма. Экспозиция располагалась в хронологическом порядке. Перед посетителями представали прекрасно выполненные планы и карты сражений, русские и иностранные литографии. Четверть века история города и флота создавалась в этом доме-музее — страница за страницей, экспонат за экспонатом. Заведующим Музеем обороны Севастополя был капитан 2 ранга в отставке Н.И. Костомаров, активный участник обороны Севастополя, командовавший батареей N 38. Музей находился в ведении и под покровительством великого князя Александра Михайловича Романова, внука Николая I.

В 1895 году по проекту академика архитектуры А.М. Кочетова на Екатерининской улице, рядом с Михайловской гарнизонной церковью, для музея было построено специальное здание.

Один из старейших военно-исторических музеев России — Музей обороны Севастополя (ныне Музей Черноморского флота РФ), создание которого связано с именем Э.И. Тотлебена, за 140 лет своего существования превратился в подлинную сокровищницу боевых реликвий, связанных со славной историей города и флота.

1884 год. 19 июня (ст.ст.). В этот день 125 лет назад в возрасте 66 лет скончался Эдуард Иванович Тотлебен. В годы Крымской войны сначала в звании подполковника, а затем полковника Э.И. Тотлебен являлся начальником инженеров Севастопольского гарнизона. Под его руководством были произведены огромные работы по возведению фортификационных сооружений всей линии обороны Севастополя, велась минная (подземная) война. Личные доблесть и мужество Эдуарда Ивановича, умелое руководство войсками по превращению Севастополя в неприступную крепость снискали ему, наряду со славными руководителями Севастопольской обороны адмиралами В.А. Корниловым и П.С. Нахимовым, заслуженную славу. За огромный вклад в организацию обороны Севастопля Э.И. Тотлебен в 1869 году был награжден орденом Св. Георгия III степени и произведен в генерал-майоры. 5 октября 1879 года по случаю 25-летия первого бомбардирования Севастополя Тотлебен произведен в графское достоинство.

О выдающемся вкладе Э.И. Тотлебена в героическую оборону города знает почти каждый севастополец. Но, вероятно, не всем известно, что такую же добрую память о себе Эдуард Иванович оставил и в Болгарии, внеся своим личным участием весомый вклад в освобождение этой страны от пятивекового турецкого рабства. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Э.И. Тотлебен руководил осадными работами Плевны. Болгарский народ глубоко чтит тех, кто освободил его страну от турецкого владычества. Среди имен освободителей одно из наиболее почитаемых — имя Э.И. Тотлебена. Ему в Болгарии, под Плевной, сооружен памятник.

Скончался Эдуард Иванович Тотлебен в Германии на курорте Зоден, вблизи Франкфурта-на-Майне. Первоначально прах Э.И. Тотлебена был захоронен в Риге в фамильном склепе, но по высочайшему повелению перезахоронен 5 октября 1884 года в Севастополе, на Братском кладбище. Там в 1890 году графу Э.И. Тотлебену за счет правительства был сооружен памятник.

1909 год. 5 августа (ст.ст.). В этот день 100 лет назад в Севастополе, на Историческом бульваре, состоялось открытие памятника генералу Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Еще накануне местная газета "Крымский вестник" начала публиковать объявление: "5 августа состоится торжественное открытие памятника графу Тотлебену на Историческом бульваре. Вход на бульвар в этот день с утра до трех часов дня будет открыт для публики… не иначе как по билетам. Заявления о желании получить билет приглашаются Общим Полицейским управлением…"

День за днем газета, которая хранится в городском архиве, рассказывала о торжествах. В ожидании торжественного открытия памятника в городе наводился порядок. Исторический бульвар приобрел праздничный вид, было устроено электрическое освещение, развешены флаги расцвечивания. К 5 августа в Севастополь приехало много гостей, в том числе сын Э.И. Тотлебена флигель-адъютант граф Николай Эдуардович Тотлебен, представители свиты императора Николая II, другие высокопоставленные лица.

В восемь часов утра три пушечных выстрела из крепостных орудий на Северной стороне возвестили о начале торжества. Массы народа потянулись в направлении Исторического бульвара. Торжества начались с молебна, после чего был произведен артсалют и под громкие крики "ура" войска и гостей с монумента было спущено покрывало. Началось возложение венков и даров от многочисленных гостей, представителей и депутаций. Был возложен венок и от восемнадцати участников первой обороны города, глубоких старцев, проживавших в Севастополе. Памятник освятили и под бравурную музыку военного оркестра воинские подразделения церемониальным маршем прошли по аллее перед памятником. На этом официальная часть праздника была завершена. С трех часов дня бульвар был открыт для "частной публики". На бульварах и улицах Севастополя в этот день были гулянья до поздней ночи.

Этот памятник, установленный на центральной аллее Исторического бульвара, поражает своей монументальностью, красотой и многоплановостью композиций. Многофигурная композиция памятника высотой около 14 метров венчается бронзовой фигурой генерала Тотлебена в полевой шинели, в сапогах, с фуражкой в левой руке. У подножия — шесть фигур рядовых того времени, олицетворяющих характер их действий в период первой обороны Севастополя. На тыльной части монумента помещены текст приказа о награждении генерала Э.И. Тотлебена орденом Св. Георгия III степени и карта оборонительных сооружений Севастополя.

Памятник создан по проекту художника А.А. Бильдерлинга скульптором И.Н. Шредером. Бронзовое литье исполнялось в Петербурге на заводе Морана французом Г.А. Гоне.

В монументе на Историческом бульваре увековечена память не только об одном из активных участников обороны Севастополя 1854-1855 гг. генерале Э.И. Тотлебене, но и память о "нижних чинах", которые своим физическим трудом, героизмом и стойкостью 349 дней и ночей сдерживали штурм союзных войск. Этот памятник, поражающий своей монументальностью и красотой, виден почти со всех точек Севастополя.

Другие статьи этого номера