Севастополь изучил опыт Чехии в сфере привлечения инвестиций

С 26 июля по 1 августа делегация Севастополя в составе начальника управления экономики Элимдара Ахтемова и председателя постоянной комиссии горсовета по бюджету, финансам и социально-экономическому развитию Александра Антоненкова посетила с рабочим визитом Чешскую республику.Визит состоялся в рамках подписанного в прошлом году соглашения с американским агентством USAID о разработке стратегии развития Севастополя.

По словам Элимдара Ахтемова, программа недельного пребывания в Чехии была предельно насыщенна. "Мы ознакомились с реализацией проекта под названием "Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность", — сообщил Элимдар Ахтемов. — Мы побывали в трех губернаторствах — Карловы Вары, Пардубице и Пльзень. Были встречи с вице-губернаторами, а затем мы имели возможность на местах посмотреть, что и как делают чехи. В частности, нам показали заводы "Панасоник", "Тойота", "Пежо", "Ситроен", рассказали, что было предпринято для привлечения инвесторов, как готовили индустриальные промышленные парки".

Начальник управления экономики отметил, что инвестиционная политика Чехии существенно отличается от украинской: территориальная громада выбирает земельный участок, на свои средства подводит к нему необходимые инженерные и транспортные коммуникации и затем выставляет на торги. Эти участки предлагаются с выкупом и с небольшим налогом на землю. Когда подписывается договор купли-продажи между громадой и инвестором, в документе сразу предусматриваются обязательства и ограничения для инвестора. "Скажем, инвестор должен создать определенное количество рабочих мест, построить в строго оговоренное время здания определенной архитектуры. При продаже земли оговаривается также, что должно здесь производиться", — отметил Элимдар Ахтемов.

Помощь территориальной громаде в поиске и подборе инвесторов оказывает государственная компания "Чехинвест".

Благодаря такой политике в Чехии производственные предприятия выведены за пределы городов, а об объеме инвестиций говорят такие проекты, как строительство завода "Тойота", в который инвестор вложил 1 млрд евро. "К сожалению, у нас об этом приходится только мечтать, — отметил начальник управления экономики. — Нам необходимо вносить изменения в земельное законодательство. А на региональном уровне опыт чехов учит одному: по генплану смотреть и резервировать участки, а не разбазаривать их, не крошить все под ЖСТИЗы. Уже сейчас надо работать на перспективу, определять участки земли под будущего инвестора, подводить туда коммуникации. Это все возможно, если освободить городской бюджет от выделения огромных дотаций. В прошлом году из городской казны было изъято свыше 100 млн грн на дотации, а ведь на эти деньги можно было немало сделать на перспективу для развития экономики Севастополя".

Другие статьи этого номера