Где найдешь, а где потеряешь…

Уровень заболеваемости всего населения города острыми кишечными инфекциями соответствует среднему многолетнему показателю, а среди детей в возрасте до 7 лет он превышает этот показатель на 27 процентов. Среди факторов передачи инфекции наибольшее число приходится на заболевания, связанные с погрешностями питания, употреблением пищевых продуктов домашнего приготовления, которые долго хранились, готовились с нарушением технологии и приобретались на пляжах и в зонах массового отдыха.Еженедельно в городе заболевают около десяти человек после употребления молочных продуктов, купленных в местах неустановленной торговли. Идти к частнику людей побуждает увеличение реализации через торговую сеть не натурального молока, а так называемых молокопродуктов. Но купленное в местах скопления народа молоко надо обязательно кипятить, тем более что неизвестно, где частник собирает бутылки. Тут уж, как говорят в народе, не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

В ходе контроля за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима бактериальное загрязнение внешней среды было выявлено на 14 объектах, в частности в кафе "Робинзон", в закусочной "Пикник", в столовой базы отдыха "Любоморье", в парикмахерской "Николь". Пищевые продукты не отвечали микробиологическим нормам в кафе Red Apple, в магазине "Фуршет", в дошкольном учреждении N 71. В 24 пробах морской воды в акваториях пляжей города отклонений по бактериологическим показателям не выявлено.

До сих пор не решен вопрос по реконструкции очистных сооружений в районе Инженерной балки. Из воинских частей Черноморского флота РФ в сутки сбрасывается в море от 200 до 500 кубометров плохо очищенных стоков. Разработан проект перекачки этих стоков в городскую канализационную сеть с помощью насосной станции, но он остается нереализованным.

Из обследованных сотрудниками СЭС 42 объектов пищевой промышленности, ресторанного хозяйства и продовольственной торговли нарушения санитарного законодательства выявлены на 38 объектах. По кондитерскому цеху "Фуршет" на улице Ковпака вынесено постановление о запрещении приготовления и реализации торта "Анжела". В антисанитарном состоянии находились буфет ЧП "Влада", закусочная "Лагуна" и закусочная предпринимателя Л. Соколова на улице Минной. Надо сказать, что если в недалеком прошлом к Минной стенке торговые точки не подпускались на пушечный выстрел, то теперь "мореманы" могут отовариваться сухой и жидкой продукцией, не прерывая несение вахты. По кафе "Близнецы" материалы проверки переданы в прокуратуру Ленинского района.

Всего за неделю СЭС вынесла 47 постановлений о наложении штрафов, 18 постановлений о временном запрещении эксплуатации объектов торговли, направила в адрес руководителей предприятий 6 предписаний.

В кафе "Япи — Остров суши" не были обеспечены санитарные условия для производства безопасной для здоровья людей продукции. В ней обнаружены бактерии кишечной палочки. В очередной раз СЭС зафиксировала неудовлетворительное санитарное состояние рынков "Прибой", "Юмашевский", "Сталинградский", на площади 50-летия СССР. Проведена проверка мест реализации бахчевых культур. Торговые точки продажи дынь и арбузоФффв размещены без согласования с СЭС. К счастью, пробы санэпидслужбы на определение нитратов и пестицидов беспокойства не вызывают.

Проверки школ свидетельствуют о том, что в Гагаринском районе, за исключением школ N 61 и 49, подготовка к новому учебному году, в сущности, не ведется. Пищеблоки, холодильное и другое технологическое оборудование, которое все лето не эксплуатировалось, еще не начали ремонтировать. По школам N 12, 15, 25 и 33 вынесено постановление о временном запрещении ведения в них учебного процесса. Так что август — время принятия кардинальных решений…

Другие статьи этого номера