Социальный заказ

Завтра в Севастополе пройдут общественные слушания "Говорим по-русски — учимся на русском", на которых горожанам будет предложено принять "Общественный договор в области образования".
Накануне общественных слушаний, с 10 по 16 августа, совещательный комитет в специальных палатках на улицах города провел опрос жителей для выяснения их отношения к проблеме украинизации обучения в общеобразовательных школах. На этой неделе о результатах опроса сообщил председатель комитета депутат городского совета Дмитрий Белик.

Согласно обнародованным данным, всего в опросе приняли участие 14128 севастопольцев.

Из них 14114 человек, или 99,9%, на вопрос "Считаете ли вы, что ущемляются ваши права как родителей и права ваших детей в связи с тем, что в школах будет введено обучение на украинском языке (по предметам: история, география, математика)?" ответили "Да".

В ответе на вопрос "Как вы считаете, на каком языке должен обучаться ваш ребёнок?" те же 99,9% жителей города выбрали языком обучения русский.

Всего 14 севастопольцев, или менее 0,1%, из числа принявших участие в опросе изъявили желание, чтобы их дети обучались в школе на украинском языке.

"Следует отметить, что количество севастопольцев, желавших принять участие в опросе, было в несколько раз больше. Об этом мы можем судить по количеству розданных информационных материалов — около 50 тысяч экземпляров. Мы поставили жёсткое требование, что в опросном листе должны быть паспортные данные. Не все граждане носят с собой паспорт, поэтому не смогли выразить своё отношение к украинизации школьного образования", — сообщил Дмитрий Белик. Депутат также представил совещательному комитету проект "Общественного договора…", подготовленного группой экспертов для утверждения на слушаниях.

Документ призван закрепить право севастопольских школьников на обучение на родном языке, предусмотренное Конституцией и законами Украины. Договор будет направлен на подпись главе исполнительной власти города, в городской совет (на утверждение сессии) и начальнику Севастопольского управления образования и науки. "Это, по сути, будет социальный заказ общественности для предержащих властей на выполнение требований жителей города, продемонстрированных в том числе и опросом", — уверен депутат.

Выступить в качестве экспертов на севастопольских слушаниях намерены народный депутат Украины Вадим Колесниченко, директор Украинского филиала Института стран СНГ — глава Центра стратегического планирования Владимир Корнилов, а также доктора и кандидаты наук из Запорожья, Луганска, Харькова. По-прежнему под вопросом остается присутствие на слушаниях официальных лиц от городского управления образования и науки. Так, несмотря на то, что начальник управления Николай Чербаджи ввел в состав экспертной группы по вопросам преподавания русского языка и литературы в школах Севастополя четырех своих представителей, никто из них не побывал на предварительных слушаниях 12 августа во время подготовки экспертами проекта резолюции. Не получил совещательный комитет официального ответа (с отказом или согласием принять участие в слушаниях) и от министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука.

Напомним, что инициатива депутатского корпуса о проведении таких слушаний возникла после обсуждения на городском родительском собрании, а вслед за ним и на сессии горсовета, приказа Минобразования N 461 "Об утверждении отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств".

Сказано!

Дмитрий БЕЛИК, депутат городского совета:

— Официальные лица из управления образования говорят о том, что севастопольские выпускники по результатам внешнего независимого оценивания входят в пятерку лучших среди всех регионов страны по математике, истории и украинскому языку. Правильно: у нас умные дети, их нужно нормально выучить на родном языке, спокойно дать знания по государственному языку, и они поступят в Киево-Могилянскую академию!

Из проекта "Общественного договора в области образования"

"Право на обучение на родном языке относится к числу основных прав и свобод человека".

"Русский язык является родным языком для 95% граждан Севастополя, служит языком межнационального общения на всей территории Украины, стран СНГ, а также применяется мировым сообществом в качестве международного языка".

"Требование граждан Севастополя на обучение на родном русском языке не вступает в противоречие с требованием изучения украинского языка как государственного".

"Применить принцип равнозначности при изучении предметов "Русский язык", "Русская литература", "Украинский язык" и "Украинская литература" в средних учебных заведениях Украины".

"Обеспечить равную мотивацию к изучению украинского и русского языков".

"Солидарная ответственность субъектов договора, а именно: семьи, общества и государства".

Общественные слушания "Говорим по-русски — учимся на русском" пройдут в Севастополе 21 августа 2009 года. Начало в 18.00. Место проведения — Деловой и культурный центр (площадь Восставших, 6). Совещательный комитет по проведению слушаний приглашает всех неравнодушных к судьбам севастопольских детей прийти и выразить свою гражданскую позицию. Для активного участия в слушаниях при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Кстати

ШКОЛЬНИКИ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ ПО НОВОЙ ПРОГРАММЕ

Министерство образования и науки внедрило новую учебную программу по физкультуре для учеников 5-9-х классов общеобразовательных учебных заведений. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

Программа предусматривает новый подход к формированию учебного материала и предполагает, что каждая школа имеет право самостоятельно формировать содержательное наполнение предмета "Физическая культура".

Кроме этого, изменены подходы к оцениванию учебных достижений. В частности, оценивание будет осуществляться по 4 видам деятельности: теоретические знания, выполнение учебных нормативов, выполнение учебных заданий во время урока, техника выполнения.

Программа начнет действовать с 1 сентября.

Напомним: в 2008 году произошло 7 случаев смерти детей на уроках физкультуры.

В ноябре 2008 года Кабинет министров запретил кроссы на занятиях по физкультуре в учебных учреждениях.

Другие статьи этого номера