Капоэйра — это твоя игра!

В Севастополь из разных регионов Украины, России, стран СНГ и дальнего зарубежья в рамках Дней бразильской культуры приехали спортсмены — поклонники капоэйры. Самой долгожданной была встреча севастопольцев и гостей города с бразильским мастером Балу.Поединок, танец, игра, ритмы самбы и африканской музыки — это культурное проявление афро-бразильского боевого искусства. И все это — капоэйра. Она корнями уходит в суровые времена работорговли, мореплавания и освоения новых земель. Видимо, отсюда африканские ритмы и песнопения.

Как правило, действие проходит на улице. На этот раз в Севастополе спортсмены облюбовали площадку поблизости от Дворца детского и юношеского творчества. Сами занятия капоэйрой проходят по-разному, но без разминки не обойтись. Отрабатываются акробатика, удары, броски. Самое интересное, считают участники слета, — это "игра". Капоэйристы образовали круг: началось действительно захватывающее действие (красивый танец-поединок), сопровождающееся музыкой.

Говорят, без музыки нет капоэйры. Музыканты играли на беримбау (основной музыкальный инструмент), но не менее важны атабаке (барабан) и пандеру (бубен). Без игры на этих инструментах невозможно показать само боевое искусство.

Сегодня капоэйрой занимаются во многих странах мира, но в первую очередь в Бразилии. В Украине существует порядка 30 школ. Что касается Севастополя, здесь капоэйра обосновалась совсем недавно. Как рассказал организатор этой международной встречи капоэйристов Юрий Савчук, после просмотра фильма "Только сильнейшие" решил заняться этим видом боевого искусства. Изучал его особенности по фильму, компьютерным играм и сведениям из Интернета, так как другой информации не было. По прошествии некоторого времени, узнав о семинаре капоэйристов в Киеве, отправился туда. Там прошел аттестацию у мастера из Бразилии, в сентябре 2005 года набрал первую группу боевого танца в Севастополе.

Сегодня благодаря энтузиазму Юрия школа капоэйры есть и в нашем городе. Этот экзотический вид спорта привлекает большое количество желающих заниматься им. Причем среди них — люди разного возраста. Соревнования проходят на открытых площадках, улицах, привлекая прохожих своей зрелищностью, музыкальным сопровождением боевого "шоу". Безусловно, такие встречи дают заряд энергии, массу положительных эмоций как участникам, так и зрителям.

Бразильский мастер Балу рассказал о популярности этого вида боевого искусства в мире: людей привлекают занятия спортом, а это нужно для поддержания здоровья. Присутствует также культурная сторона: капоэйристы обучаются игре на музыкальных инструментах, песням, танцам, интересуются историей, культурой другой страны. "Есть и объединительный момент для людей. Например, я один не могу провести капоэйру. Мне обязательно нужны люди, мы общаемся, выступаем. В этом — социальный аспект, который также привлекает людей. Сам я в капоэйре 25 лет. Сейчас мне 41 год", — завершил свой рассказ бразильский мастер.

После этого спортсмен не раз выходил в круг, восхищая присутствовавших своим мастерством боевого танца.

Другие статьи этого номера