В канун Дня независимости Украины в Балаклаве восстановлен "дом Леси Украинки"

19 августа инвесторы, ведущие реконструкцию части набережной Назукина, продемонстрировали представителям СМИ и руководству района, как поднимаются из руин четыре исторических здания.

В августе 2006 года здания и сооружения, расположенные по адресу: набережная Назукина, 41, были приобретены ООО "Аквалайн Плюс" и ООО "Украинский инвестиционный центр" с целью создания гостинично-развлекательно-туристического комплекса с яхт-клубом и жилой застройкой. В состав планируемого комплекса вошли четыре здания, включённые в перечень памятников истории и архитектуры местного значения: дача актрисы Соколовой, где во флигеле с 26 августа по 12 октября 1907 года жила известная украинская поэтесса и видная общественная деятельница Леся Украинка; дома врача Педькова и городского головы Балаклавы Михели.

Главным требованием города при передаче участка набережной инвесторам под реконструкцию и застройку было сохранение исторического облика Балаклавы. Но время и архитектурно-строительная инспекция были неумолимы. Процесс разрушения зданий зашел слишком далеко, и никакие усиления конструкций уже не могли спасти богемный приют и жилые дома начала XX века. Тогда инвесторы приняли решение разобрать дома по кирпичику, чтобы затем восстановить их в первозданном виде, но уже с применением современных материалов и технологий.

С помощью архивных данных были собраны материалы и фотографии памятников архитектуры. Выяснилось, например, что в 60-е годы прошлого века у домов были утрачены некоторые архитектурные изыски: у дома городского головы Михели были снесены башенки, а на доме Педькова — изменены балконы. В подготовленной застройщиками проектной документации и было предусмотрено восстановление балконов, веранд и башенок, которые задумывались архитекторами начала XX века.

И уже после фотофиксации зданий, а также замеров всех их архитектурных форм и элементов в феврале 2008 года дома просто "растаяли" — лицензированная подрядная организация демонтировала архитектурный ансамбль. Но к началу 2009 года строители были готовы к восстановлению четырех зданий.

Первым под постоянным контролем Центра историко-градостроительных исследований в Киеве и отдела культурного наследия Севастопольской городской администрации на набережной "вырос" большой флигель дачи актрисы Соколовой, в стадии завершения находятся дома городского головы Михели и врача Педькова.

Параллельно произведена также реконструкция набережной и установлены плавучие причалы, которые спроектированы по отдельному проекту, то есть полностью построено новое гидротехническое сооружение, позволяющее обслуживать маломерные суда разных классов. По завершении работы по укладке инженерных сетей объект будет полностью сдан в эксплуатацию, а затем (на свободных площадях) начнется новое строительство.

Будут выполнены работы по благоустройству, озеленению и наружному освещению территории. Пешеходная зона на данной территории станет зоной отдыха, открытой для свободного посещения жителями и гостями Балаклавы.

Ирина КАРАТАЕВА.

Сказано!

Сергей НЕБУТОВ, директор ООО "Аквалайн Плюс":

— После реконструкции набережная превратится в современное гидротехническое сооружение общей протяженностью причального фронта до 260 метров. Это позволит организовать круглогодичную стоянку маломерных судов, а также яхт океанского класса водоизмещением до 130 тонн. Кроме того, нами разработан проект создания на восточном мысе часовни "Ворота Балаклавы", но пока, к сожалению, его реализация приостановлена, так как не решен вопрос с Национальным заповедником "Херсонес Таврический" по отводу земельного участка под строительство часовни.

Официально

Виктор САЛЬНИКОВ, председатель Балаклавской районной государственной администрации:

— Когда я был назначен главой районной администрации, то, скажу вам честно, приехал на западный берег и увидел руины на противоположном берегу. Эти объекты уже служили угрозой безопасности отдыхающих. И я был удивлен, что в наше время существует огромная территория, которая, мягко говоря, представляет собой остатки зданий. Очень ценно, что пришел инвестор, который начал восстанавливать старый облик Балаклавы, известный нам по произведениям классиков. Надеюсь, что Балаклава получит данную территорию как свое украшение. Новая набережная станет рейтинговым объектом из тех, на которые "едут". Но уже сегодня мне очень приятно, когда, выходя в море, люди, переживавшие именно за "дом Леси Украинки", говорят, что он уже радует глаз.

Другие статьи этого номера