Прекрасная "няня Вика", она же актриса Анастасия ЗАВОРОТНЮК: "Мы с мужем хотим, чтобы ледовое шоу смогли увидеть и жители Севастополя"

Актриса Анастасия Заворотнюк, полюбившаяся большинству телезрителей как очаровательная провинциалка из Мариуполя Вика в сериале "Моя прекрасная няня", на днях побывала в Севастополе в сопровождении супруга — 5-кратного чемпиона США в танцах на льду Петра Чернышева. Звездная чета была принята председателем городской госадминистрации С. Куницыным, после чего состоялась короткая пресс-конференция для городских СМИ. Первый вопрос, заданный журналистами, касался цели визита.

НАША СПРАВКА: Анастасия Заворотнюк — заслуженная артистка РФ, лауреат премии "Золотой Остап" ("За лучшую женскую комедийную роль"), премии "Обложка года" ("Открытие года"), премии "Тор sexy" ("Самая сексуальная актриса"), премии ТЭФИ ("Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале") и премии Glamour ("Телевизионная актриса года").

— Мы приехали в Севастополь по приглашению главы администрации, — взяла на себя инициативу беседы Анастасия Заворотнюк. — Этим летом в Ялте нами было организовано и проведено ледовое шоу "Ялта-Ice", где в качестве приглашенных также смогли побывать дети из севастопольских детских домов и интернатов. Мы бы хотели, чтобы незабываемое зрелище могли увидеть как можно больше зрителей — жителей и гостей Севастополя. Пока что все карты рано раскрывать, но уже идут конкретные переговоры.

— Очевидно, Анастасия, время, проведенное в качестве одной из ведущих телепроекта "Ледниковый период" на Первом российском канале, для вас бесследно не прошло. Вы не только полюбили этот вид спорта, но даже вышли замуж за знаменитого фигуриста Петра Чернышева, 5-кратного чемпиона США в танцах на льду. Сами-то научились кататься на коньках?

— Я стараюсь, но все еще боюсь. В прямом смысле слова, от страха дрожат колени!

— Почему же ваш выбор в популяризации ледового шоу пал на Крым? Почему Ялта?

— Нам с Петром дороги ваши края. В Ялте мы поженились. В Форосской церкви венчались. В Балаклаве отмечали это событие.

— По театру не скучаете?

— Если честно, пока не скучаю. Ведь я, если так можно сказать, родилась в театре: мама — актриса, папа — режиссер. Сама окончила студию МХАТ. Но раскрылась я по-настоящему в кино, и очень благодарна ему за это. Работая в кино, чувствую себя настоящим трудоголиком, готовым трудиться по 24 часа в сутки.

— Что для вас означает роль няни Вики в телесериале "Моя прекрасная няня"?

— Как я могу не любить роль, благодаря которой многие дети по сей день испытывают ко мне самые добрые чувства? Даже сейчас, когда я отдыхаю на пляже, то и дело какой-нибудь малыш старается угостить меня чем-то вкусненьким, сладким… Я уже привыкла к тому, что из-за роли няни Вики меня до сих пор на "вы" практически никто не называет, потому что принимают за члена семьи.

Но в моей трудовой биографии есть и другие роли. Не так давно в Севастополе проходил V Международный кинофестиваль, где была представлена кинокартина режиссера Н. Бондарчук "Гоголь. Ближайший". В ней я играю драматическую роль подруги великого писателя, его платоническую любовь. Работа в этой картине оказала на меня сильное воздействие: я словно на себе почувствовала, насколько глубоко Гоголь любил Украину, ее природу, людей, их неповторимый говор.

— А как вы оцениваете свою работу в кинокартине "Код Апокалипсиса"?

— Эту картину мне оценить сложно: скажу лишь, что работала я на пределе физических и душевных возможностей. Изучала приемы ведения боя, прыгала с парашютом с 10-метровой высоты (и каждый из восьми сделанных дублей от ужаса мне казался едва ли не последним), летала на МИГе… Картина "Код Апокалипсиса" выполнена в очень сложном жанре. По сути, это был государственный заказ, основной мыслью которого было создание картины, раскрывающей патриотические чувства, позволяющие гордиться своей Родиной. А какие потрясающие, удивительные люди, настоящие профессионалы своего дела были моими наставниками! Это и командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко. Как вы знаете, он совсем недавно погиб… И многие-многие другие люди, чьи имена я даже назвать не имею права…

Чтобы глубже войти в роль, меня познакомили с женщиной из одного спецподразделения. С виду хрупкая, с потрясающими зелеными глазами. Но даже когда она смеялась, ее глаза всегда оставались грустными… Я по-своему старалась разговорить ее. Кое-что удалось. Например, она рассказала, как гуляла со своим двухлетним ребенком, а в это время разворачивалась трагедия в Беслане. Один телефонный звонок оборвал все ее личные дела. Еще продолжая разговаривать по телефону, она уже на ходу просила соседку присмотреть за сыном, забрать его с улицы домой… Потому что где-то там погибали другие дети.

Я никогда не забуду ребят-спецназовцев, здоровых, сильных, и то, как, услышав, что через несколько лет произойдет их практически стопроцентная замена, спросила: "А почему?" "А потому" — был лаконичный ответ. Я догадалась… и в корне пересмотрела свое отношение к людям военной профессии.

— Традиционный вопрос: вы уже посмотрели Севастополь? Город вам понравился?

— К сожалению, чтобы увидеть все достопримечательности, у нас было мало времени. В Севастополе я уже была один раз — в детстве. Тогда город поразил меня своим героическим прошлым, немеркнущей славой. Но для меня очень важно и нынешнее ощущение. Севастополь мне показался очень чистым, ухоженным, красивым городом. Сейчас, когда мы ведем переговоры о перспективах ледового шоу, чувствуем со стороны городских властей понимание и поддержку. Это очень обнадеживает нас.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Как заметил председатель городской госадминистрации Сергей Куницын, строительство ледового дворца в Севастополе вполне реально. Пока трудно сказать, идет речь о краткосрочной программе или же в городе будет создана школа фигурного катания и хоккея. "Это интересно, это имиджево", — сказал глава города, подчеркнув при этом высокий профессиональный уровень его инициаторов, участников встречи.

Другие статьи этого номера