Таинственная сила ароматов

Запахи и ароматы — это особенный мир, зачастую непонятный для нас и существующий по своим собственным законам. Люди давно определили, какую пользу приносят человеку ароматы. Древние римляне знали, что аромат роз помогает восстанавливать силы. Современные учёные выяснили, что мы воспринимаем запахи теми же отделами мозга, которые ответственны за наши эмоции, то есть на подсознательном уровне. По этой причине запахи способны улучшить самочувствие, повысить внимательность и трудоспособность, расслабить, создать творческое настроение независимо от нашего сознания. Образно выражаясь, запахи — это открытые врата души, не поддающиеся логическому контролю.В целом все ароматы каждый человек подсознательно делит на две большие группы — приятные и неприятные. Если приятные улучшают кровообращение и нормализуют давление, то неприятные действуют с точностью до наоборот. Однако приятные ароматы, обладая общими свойствами, имеют и множество различий. Некоторые из них, например аромат лимона, оказывают совершенно неповторимое положительное воздействие на человека.

Лимон, манго и лаванда позволяют снизить уровень эмоционального стресса и избавить от чувства усталости. Мята и базилик помогают лучше справиться с логическими и математическими задачами, жасмин тонизирует и активизирует психику. Ромашка и лимон наполовину снижают количество ошибок в работе программистов. Запах японской сакуры хорошо стимулирует творческие процессы. Ароматы свежей выпечки и кофе, с одной стороны, возбуждают аппетит, с другой — располагают человека к совершению покупки. Поэтому во многих больших супермаркетах сегодня создаются отделы с выпечкой, аромат которой призван увеличить продажи магазина.

В Японии научились при помощи ароматов повышать трудоспособность сотрудников предприятий: в строго определённое время дня помещения наполняются точно рассчитанными комбинациями ароматических веществ. Это позволило на треть повысить производительность труда персонала и в среднем на 20 процентов снизить количество ошибок.

Очень интересно использовали свойства ароматов индийские брамины. В счастливые моменты жизни они доставали флакончик с особенными благовониями и вдыхали их. Когда же наступали тяжелые времена, стоило лишь вдохнуть, почувствовать этот "запах счастья" — и настроение у них мгновенно улучшалось. Нечто подобное происходит и у нас: когда мы чувствуем запах мандаринов — к нам приходит новогоднее настроение.

Вот почему подсознательно мы стремимся, чтобы дома и на работе нас окружали любимые запахи, — они оказывают нам неоценимую помощь в повседневной жизни. Чашка чая с лимоном, малиной или клубникой — одно из любимых средств улучшить настроение, провести время в тёплой душевной компании или семейном кругу.

Где бы вы ни находились — дома, на работе или в поездке, — всегда нужно иметь под рукой любимые ароматы, которые тонизируют, придают сил и улучшают настроение. Успокаивающий аромат зелёного чая придаёт спокойствие и уверенность. Чашка зелёного чая "Принцесса Ява" с лимоном — прекрасное средство, чтобы сбросить с себя утром остатки сна или повысить трудоспособность во время перерыва на работе. Если зелёный чай сам по себе — прекрасное тонизирующее средство и богатейший источник витаминов и полезных веществ, то в сочетании с любимым вкусом он оказывает просто потрясающий положительный эффект на наше настроение и здоровье.

Сочетание ароматов зелёного чая и жасмина тонизирует психику, придавая при этом чувство спокойствия и уверенности в себе. Этот аромат незаменим после полудня, когда от усталости мы становимся немного рассеянными и уже появляются первые признаки стресса, накопившегося за день. Десятиминутный перерыв и чашка зелёного чая с жасмином оказывают в это время дня просто поразительный эффект.

Клубника и зелёный чай — неповторимое сочетание, которое улучшает настроение и делает нас более жизнерадостными. Люди, которые предпочитают этот аромат, отличаются весёлым характером и часто являются душой компании. Это и неудивительно, ведь каждая выпитая чашка зелёного чая "Принцесса Ява" с ароматом клубники позволяет им смотреть на мир радостнее и веселее.

Зелёный чай с мятой — это аромат умственного труда и бодрости. Он усиливает работу мозга, благодаря ему умственно трудиться мы начинаем легче и быстрее. Чашка зелёного чая с мятой значительно ускорит написание бухгалтерского отчёта или проверку ученических тетрадей.

Ароматы воздействуют на нас так сильно и в то же время так тонко и незаметно, что было бы ошибкой не использовать их целенаправленно для ежедневной помощи себе и своим близким. Любимые ароматы позволяют улучшить душевное состояние, настроиться на нужный рабочий лад или расслабиться. Чашка зелёного чая "Принцесса Ява" с вашим любимым ароматом — это прекрасный способ вовремя воспользоваться тонкой силой ароматов.

Приятного чаепития!

Другие статьи этого номера