Иван БОЕЧКО: "Если до сезона дождей не провести в Центре крови капитальный ремонт, то к концу года предприятие может остановиться"

В этом случае без жизненно необходимых препаратов крови останутся нуждающиеся в них пациенты хирургов, реаниматологов, ожоговых отделений, родильных домов…
Коммунальное учреждение "Центр крови" — это стратегическое предприятие, которое перерабатывает сдаваемую донорами кровь и производит десятки видов различных препаратов, с помощью которых медработники спасают жизнь нуждающимся в переливании крови людям. Как правило, это пострадавшие в тяжелых автодорожных катастрофах, при несчастных случаях (как недавно в МЧС), пациенты врачей при тяжелых операциях (хирургия, реанимация, ожоговые и артрологические отделения, родильные дома), онкобольные, гематологические больные… Бывают дни, когда потребность города составляет 18 литров различных препаратов крови за сутки. В среднем через Севастопольский центр крови проходят около тысячи доноров в месяц. На сегодня наш город на сто процентов обеспечен донорской кровью и препаратами из нее, причем время доставки препаратов в лечебные учреждения занимает до 30 минут. Это очень высокие показатели, которые способствуют снижению смертности пациентов. Но есть у Центра крови проблемы, которые в самое ближайшее время могут негативно отразиться на севастопольцах. О них рассказывает главный врач КУ "Центр крови" И.С. Боечко.- Самая большая проблема, которая у нас существует, — это наша материально-техническая база, — говорит Иван Степанович. — Наше предприятие — единственное в городе, обеспечивающее севастопольцев плазмой и препаратами крови, но мы находимся в аварийном состоянии. Если сейчас не провести капитальный ремонт, то к концу года предприятие может остановиться. Полностью требует ремонта крыша в центральном здании на территории 1-й горбольницы, которая не ремонтировалась около тридцати лет, и ее состояние такое, что во время дождя под течи подставляются тазики (естественно, смысл операционной сразу теряется). Требуют капитального ремонта отдел производства препаратов крови, отдел сухих биопродуктов, прочие отделы, а также клиническая лаборатория Центра крови на улице Гоголя, 6, и общегородская лаборатория на улице Геловани, 4, где определяются группа и резус крови всем жителям Севастополя. Из бюджета развития Севастополя нам выделено 650 тысяч гривен для проведения ремонта, но, к сожалению, из этих денег мы пока не получили ни копейки, хотя все подготовительные работы провели.

— Когда необходимо провести ремонт?

— Завершить работы необходимо до октября, так как делать капитальный ремонт зимой бессмысленно. В сезон дождей ситуация обострится, и нам придется закрыть производство, так как позволить себе работать в антисанитарных условиях мы просто не можем. И тогда тяжелобольные будут просто умирать, если их вовремя не обеспечить донорской кровью…

Комментарии к сказанному, на наш взгляд, будут лишними…

Другие статьи этого номера