Севастополь 11o

Полеты во сне и наяву

Каждый из нас, как минимум, треть жизни проводит во сне. Одних это огорчает — "жизнь проходит впустую", другие находят в этом некоторые плюсы. Но оказалось, бывают и такие, кто не теряет зря эту треть...

Каждый из нас, как минимум, треть жизни проводит во сне. Одних это огорчает — "жизнь проходит впустую", другие находят в этом некоторые плюсы. Но оказалось, бывают и такие, кто не теряет зря эту треть жизни, считая ее более увлекательной и реальной, чем наша "реальная" жизнь. Сначала я был настроен скептически: как это "другая реальность" может быть более реальной?! Потом… Впрочем, вот стенограмма интервью с дриммером Юрой Сенькиным. Без купюр и редактуры (хотя некоторые эпизоды можно было бы вычеркнуть по этическим соображениям!). Первопроходцам отечественного дримминга посвящаются эти "Профили"!- Расхожая фраза: "каждый сходит с ума по-своему…" Управлять сновидениями — одна из форм добровольного сумасшествия?

— Называй это так, но с детства мне было жаль тратить треть жизни на пассивное бессознательное состояние. Думал: сколько можно успеть в жизни, если спать поменьше?! Потом осенило: почему я должен верить всем людям, считающим сны нереальностью? Кто мне убедительно докажет, что это так? То, что человек не совершает физического движения во сне (лунатики — отдельная тема!), вовсе не означает, что его душа не находится сейчас в другой оболочке, в другой реальности, в другом измерении. Я другими глазами перечитал своего любимого Зеланда и начал пробовать управлять снами. Понятно, что ничего путного не получалось, но я не сдавался. Потом познакомился со своим учителем — он дал всего четыре совета! Первые результаты появились где-то через полгода еженощных упражнений. Тут-то и начались настоящие чудеса!

— Зеланда я тоже проходил, но ничего путного в отношении управления сновидениями не вынес. Может, способностей нет?

— Ерунда! Они есть у каждого. Самый главный враг начинающего дриммера — неуверенность в своих силах и страх, что все это — блеф. Надо очень сильно поверить, а дальше начнется новая жизнь, нет, не новая, а другая! У тебя же бывает состояние разочарования в жизни лишь потому, что чего-то не успеваешь, не испытываешь? Наверняка бывает. Так вот, все это можно с лихвой нагнать в управляемом сновидении.

— Предположим, я не испытал чувства сильной обоюдной любви. Какое мне дело до того, что только во сне меня полюбит моя Дульсинея?! Хотелось бы в этой жизни!

— Ты рассуждаешь, как все, кто этим не владеет. Мне вас искренне жаль! Ты сможешь испытать гораздо более сильные чувства, которые с открытием глаз никуда не денутся. Со временем ты научишься запоминать эти переживания точно так же, как и полученные в этой жизни. Ты помнишь вкус первой выкуренной сигареты?

— К сожалению, да! Назывались, по-моему, "Портагас"…

— А ты уверен, что действительно помнишь, или тебе кажется, что помнишь, лишь потому, что помнишь наверняка, что держал сигарету в зубах?

— Ты меня запутал! Веришь: именно сейчас вспомнил даже запах кубинского табака!

— А теперь представь, что именно сегодня ночью я сделал отбивную из… не падай в обморок!..

— Ты не пробовал показаться психиатру?

— Тебе покажется диким, но это мы ели вместе с моей девушкой, а она после ужина даже сказала: "Спасибо, дорогой, ничего более вкусного я в жизни не пробовала!"

— ??! Она так и сказала?..

— Нам обоим было приятно. Я даже помню, о чем мы болтали за ужином, как занимались любовью…

— Ты ей сегодня не звонил? С ней все в порядке?

— Она тоже дриммер, поэтому мы часто хулиганим Там вместе. А с ней все в порядке, вечером покажу — убедишься.

— Да нет, спасибо. Я себе уже накрутил кино — боюсь разочароваться. А как вы "хулиганите" по ночам?

— О, старик, ты даже не представляешь! Все зависит от твоей фантазии и уровня подготовки. На прошлой неделе, например, мы из снайперских винтовок стреляли резиновыми пулями по известным vip-персонам! Видел бы — обхохотался!

— Ну и игры у вас. Охрана-то их куда смотрела?

— С охраной случилась неприятная вещь. Сразу со всей одновременно.

— Вы и их?..

— Нет, у них вдруг внезапно случилась диарея. Такая, что не до охраны. Зрелище было до неприличия комичным: пока мы расстреливаем этих vip-персон, их охрана застыла кружком и… ну, ты в курсе. Они только скрипят зубами и кричат своим "объектам", куда бежать и что делать.

— По вам точно психушка плачет. Вы же однажды и в жизни можете на кого-то напасть.

— Исключено! Все свои кровожадные инстинкты мы изживаем Там, а здесь мозг уже спокоен, и его не посещают мысли изнасиловать ребенка или убить учителя. Он уже пресыщен насилием, а вот ваш… В каждом из вас сидит потенциальный убийца, но не может найти себе выхода. Так что это вы живете на пороховой подсознательной бочке. Сорвет однажды и — бац жену ножичком на кухне. Но в этом мире тебя накажут — именно страх возмездия вас и удерживает.

— А Там что, нет милиции, прокуроров, судей?

— Навалом, как и здесь, но ведь ты в любой момент можешь и с ними поступить по-свински.

— Как вы с охраной?

— Еще круче. По желанию. Я давеча одного майора в бетон укатал.

— А у тебя бывают более мирные приключения?

— Почти всегда. Недавно я взял, да и построил коммунизм в отдельно взятой стране.

— И?..

— И ничего хорошего! К счастью, он здесь не построился, иначе всем медный тазик!

— Оп! Отсюда поподробнее — что было в твоем коммунизме?

— Маркс и Ленин не учли самую главную особенность любого человека независимо от национальности. Если у него нет чего-то своего: жены, собственности, земли, детей, скота, — он на все забивает болт! Если бы мы в свое время построили такое общество, оно бы рухнуло через несколько лет. Каждый человек по своей сути — жлоб! Это природа, от которой не уйти. Посмотри на маленьких детей, которых еще не успели обработать никакой идеологией. И попробуй забрать у него игрушку! Жаль, что столько миллионов людей в этой жизни положили ради бредового эксперимента! Ничего более разумного, чем капитализм в высшей форме его развития, человечество уже не придумает лишь потому, что альтернативы нет.

— С твоими рассуждениями можно и в большую политику идти. Слушай, а вы с подружкой не… того… Я имею в виду… скажем, травку?

— Ты хоть понимаешь, какую глупость только что сказал?! Ничто не может сравниться по ощущениям с управляемым сновидением! Даже рядом не стояло! Все эти "глюки", "приходы" и "ширки" — все равно, что программа "Время" в сравнении с американским навороченным "фэнтэзи"! В жизни мы с Ингой ничего, кроме пива, не употребляем. Смысл? Сейчас вот пытаемся решить самую важную проблему: как увеличить соотношение 2:1 в пользу сна. Каждый раз, когда я возвращаюсь сюда, становится скучно.

— А вы не боитесь однажды не вернуться? В смысле — не проснуться?

— Скорее всего, так и произойдет. Но мы грустить не будем. Кто-то из философов заметил, что сон — это репетиция смерти. А любой из нас, к счастью, смертен. Каждый раз мы отлетаем все дальше, и это доставляет огромное наслаждение! Это как ребенок, который учится уходить от своего дома все дальше, до тех пор, пока не найдет свой собственный. Наш дом не здесь!

— Уход от реальности? Где-то я об этом уже много раз слышал, когда говорят о шизофрениках, наркоманах, алкоголиках… Не боишься аналогии?

— Ты сможешь меня убедить, что все происходящее со мной по ночам — уход от реальности? От какой реальности? От придуманной кем-то давно и узаконенной здесь?! Я могу тебе описать, как выглядит затерянный в сельве храм майя, который люди еще не нашли и еще долго не найдут. А мы его видели и даже входили вовнутрь. Я могу рождаться каждую ночь из материнского чрева, понимая при этом все происходящее своими мозгами, а не мозгом новорожденного. Я могу прочитать за ночь любую книгу из любой библиотеки. Я могу выучить язык, который поймет только дриммер. Я могу… Ладно, что-то меня понесло.

— С такими способностями ты смог бы сделать здесь головокружительную карьеру в любой области!

— Теперь ответь: зачем? Кстати, большинство людей, стремительно сделавших карьеру, владеют дриммингом, но эта карьера не делает их счастливыми ни здесь, ни Там. Эти миры не должны пересекаться, а знания оттуда нельзя тащить сюда — слишком разрушительное оружие, убивающее в первую очередь того, кто это сделал!

— Ты сказал, что любой человек обладает ими. Хочешь сказать, что и я могу?..

— Чем ты хуже меня? Просто это, как и любое обучение, требует времени и желания — способности есть абсолютно у всех!

— С чего порекомендуешь начать?

— С главного: перестань относиться к сновидениям, как к кошмарному или вещему сну! Они — другая реальность, вот и начни изучать ее с описания. Попробуй каждое утро вспомнить и записать все, что осталось в памяти. Записывай каждую деталь, нюанс, подробность. Уже через неделю ты втянешься, а записи с каждым утром будут становиться все объемнее. Когда на описание своего же сна у тебя уйдет несколько страниц, считай, что первую часть обучения ты прошел. Потом заставляй себя увидеть со стороны. Сначала по частям: рука, нога, голова. Однажды увидишь себя целиком со стороны, как это описывают люди, пережившие клиническую смерть. Увидел — прошел вторую ступень. Потом научись управлять событиями в собственном сне, точнее, в собственной другой жизни! Вот и все. Дальше все будет зависеть от твоей фантазии и нереализованных здесь желаний.

— Если честно, то немного боязно! Тем более, что, с твоих слов, это так легко и доступно.

— Тогда продолжай жить, как жил, и считай сон досадным недоразумением природы! У нее не бывает недоразумений. А вот самое большое человеческое недоразумение — считать, что во сне мы отдыхаем от реальности! Мы не отдыхаем, мы активно живем, и каждый может избрать себе подходящий образ жизни.

— Ты же сам сказал, что можно далеко залететь и не вернуться!

— В любом случае это однажды произойдет с каждым, но от болезней или несчастного случая. Слышал народную мудрость, что во сне умирают только счастливые люди? Это про нас. А умереть с мыслью, что треть своей жизни ты отказывался от данного тебе дара, просто глупо!

…Я узнал еще очень многое: как "взламывать" чужие сны и влиять на них, как блокировать свои собственные от воздействия посторонних, как составлять сценарий следующего, как проходить "карантин" при возвращении сюда, чтобы не возникло эффекта вещего сна (сон в руку)… Я мог бы рассказать об этом, но зачем вам это нужно?! Ведь до сих пор большинство из нас убеждены, что сон — это нелепая ошибка природы и в нем мы просто отдыхаем. Душой и телом. Дримминг как способ сна появился пару лет назад, и о нем еще мало кто знает. А тех, кто знает, считают шарлатанами! Может быть, но генетику тоже считали шарлатанством и буржуазными выдумками. До тех пор, пока не появился агнец по имени Долли. По странному стечению обстоятельств первое, что у меня получилось в робких экспериментах с дриммингом, — клонировать самого себя!