Добрый поступок пенсионерки обошелся ей в 2500 гривен

В тот день 79-летняя одинокая пенсионерка Валентина Николаевна жительница Нахимовского района Севастополя была дома. В двери ее квартиры позвонили. На пороге стояла цыганка с маленьким ребенком на руках. Она просила дать ей что-нибудь поесть. Валентина Николаевна, не подозревая ничего плохого, пошла на кухню, чтобы дать девушке хлеба…Когда же старушка оглянулась, цыганка уже успела уложить ребенка на порог кухни и стала разворачивать его из пеленок. При этом просила горячей воды, чтобы помыть ребенка и заново его перепеленать. Когда хозяйка квартиры пыталась выйти из кухни, "гостья" не пропускала ее, мотивируя тем, что нельзя переступать ребенка — очень плохая примета.

Валентина Николаевна даже не догадывалась, что, помогая этой молодой девушке, никакой благодарности от нее не получит. Совсем наоборот. Она стала жертвой спланированного и хорошо разыгранного сценария. Ведь в это время через незапертые двери в квартиру незаметно зашла еще одна цыганка, которая стала рыскать по квартире в поисках денег, золота и ценных вещей. Найдя в серванте старушки 2500 гривен, которые женщина собирала на "черный" день, воровки покинули квартиру. После ухода цыганок пенсионерка обнаружила исчезновение денег и сообщила о краже в милицию.

В ходе проведения оперативно — розыскных мероприятий оперативниками Нахимовского райотдела милиции были установлены личности злоумышленниц. Ими оказались 17-ти и 19-летние уроженки Закарпатской области, по словам которых в Севастополь они приехали просить милостыню. По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.185 УК Украины.

Очевидно, в наше время немногих удивишь подобными историями. Часто мы слышим о том, что "лица цыганской национальности" выманивают деньги у случайных прохожих. И делают это настолько виртуозно, что доказать их вину практически невозможно. По словам начальника криминальной милиции Нахимовского РО УМВД в Севастополе Валерия Савенко, потерпевшие чаще всего первыми идут на контакт с цыганами. А иногда даже добровольно отдают им свои ценные вещи. Раскрывать такие преступления очень сложно. Например, бывают случаи, когда потерпевшие не могут описать внешность мошенниц. А еще цыгане — кочующий народ, поэтому очень часто меняют свое место жительства и соответственно места преступной деятельности. Кроме того они хорошие психологи, добавляет Валерий Савенко. В случаях, когда под различными предлогами они ходят по квартирам, то обязательно выбирают те, где живут пожилые одинокие люди. Ведь пенсионеры открывают двери незнакомцам и рады, что могут с кем-то поговорить, а при необходимости пытаются помочь, чем могут. Еще цыгане понимают, что если что-то пойдет не по их плану, "задурить голову" старикам несложно.

Принимая во внимание приведенные факты, сотрудниками севастопольской милиции постоянно проводятся мероприятия по предупреждению преступлений, связанных с мошенническими действиями лицами цыганской национальности, особенно среди одиноких лиц преклонных лет. Однако и пожилым людям не стоить забывать о бдительности и осторожности.

Другие статьи этого номера