Два дня в районе солнечных ванн, или Кое-что из мыслей гостей о сервисе на пляжах "Омега" и "Парк Победы"

Мой приятель не приезжал в Севастополь несколько лет и при встрече сразу дал почувствовать не пропавшую в нем хватку репортера: "И в Питере много разного тиражируют о вас, бывает, о неудобствах отдыха у моря. Давай условимся так: я делюсь приятными мыслями, ты замечаешь проблемы. Куда поедем? Вначале на пляж у парка Победы, в Гагаринский район, где когда-то швартовалась знаменитая "Атлантика", о который слава гремела и на страницах нашего "Вестника Волго-Балта".

ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ КАК СРЕДСТВО ОБЗОРА ИЗМЕНЕНИЙ

Покинув нагретую солнцем маршрутку и отойдя несколько десятков метров от остановки, замечаю, что погрузневший с годами приятель при виде поджидающего нас открытого ветрам транспорта заметно оживляется. Три рубля — не деньги! (за два дня он так и не привык к названию украинской валюты), и мы медленно катимся на одном из шести перевозящих отдыхающих электромобиле. Гость не отрывается от панорамы слева. "Все, что сооружается в честь Победы, и у нас воспринимается с благодарностью. Во мне это со школы в Бресте, которую я там окончил, и эту память у севастопольцев тоже, видать, не отнять", — почти бесшумный транспорт не мешает услышать каждое слово. Если бы не поднимающаяся дорожная пыль, нашу доставку можно назвать вполне комфортной.

На пляже недолго выбираем место и бросаем еще не опаленные солнцем тела на белоснежные шезлонги. Море плещется где-то рядом, но мы не спешим оторвать умостившиеся в удобстве спины и окунуться в него. Придирчиво осматриваем вокруг себя кромку берега. Что сказать? Нет свойственных земле города крупных булыжников, много песка, видно, к сезону готовились основательно.

"Хорошо!" — восклицает приятель после второго заплыва. Прохаживаемся вдоль выстроившихся палаток мелкорозничной торговли, выбирая, где бы утолить жажду, и замечаем вывеску с аналогичной надписью. Хозяин развлекательного комплекса в отъезде, менеджер Андрей немногословен: подняли своими руками заброшенный пустырь, соорудили опорную стенку. Соглашаемся: тут будет объект нового образца. Объявление у входа на возвышающуюся над водой площадку "Детям с 8.00 до 20.00 бесплатно" словно подтверждает мнение о том, что бизнес — не всегда только деньги.

Снова ступаем на асфальтированную дорожку пляжа и ловим себя на мысли, что не встречаются под ногами брошенные окурки. Знакомимся с заведующей пляжем Маргаритой Ивановной Абдразановой, отвечающей в том числе и за круглосуточную уборку территории. В прошлом инженер-строитель, она признается: за одиннадцать лет ее руководства горСЭС только однажды наложила штраф на объект. Ее подопечные О. Лебедева и О. Мазур вообще считают, что если театр начинается с вешалки, то чистота на пляже — с содержания приятных для посещения туалетов и раздевалок. Не менее пятисот отдыхающих с нами в этот день на пляже "Парк Победы" этот факт, скорее всего, с удовлетворением могли бы подтвердить.

ПОД СОЛНЦЕМ ВСЕ РАВНЫ

Утро следующего дня встречаем около места планируемой руководством "Омеги" установки у въезда на пляж шлагбаума. Наблюдаем завершающих свое дело Варвару Петровну Закарлюку и Анну Андреевну Комарову, не устающих бодрствовать под начинающим палить солнцем: женщины убирают скопившийся сор, среди которого очень много окурков в песке. На службе комфортного отдыха купальщиков они далеко не первый сезон. Расспросы о трудностях забот насущных находят продолжение в беседе с приглашенной к беседе заведующей пляжем.

Майя Владимировна Плиева тоже не новичок в деле обустройства не менее чем 8-гектарного участка вверенного ей пляжа. Здесь к лету работники закончили разборку двух недостроенных зданий, к двум душевым павильонам и трем фонтанам подвели новый водопровод. Сам пляж облагородился шестью сотнями тонн завезенного песка. Есть на нем место для публики любого возраста : инвалиды могут не спешить с приездом — им специально отведено оборудованное деревянными топчанами место (кстати, подобное удобство сооружено недавно и на мелководье у парка Победы); детям — хотят они поупражняться в тире или поиграть без опеки взрослых, — пожалуйста, к услугам огороженная площадка.

— Мы идем навстречу мелкорозничным продавцам: нужно подвезти товар, припарковаться, выгрузить ящики, — говорит Майя Владимировна. — Но повальный въезд на территорию пляжа личного автотранспорта портит настроение нашим посетителям. Ищем понимания у ГАИ и надеемся с установкой запрещающего знака и шлагбаума закрыть вопрос.

К разговору подключается еще один любитель ранних водных процедур. Крепкое рукопожатие, представляется: "Анатолий Георгиевич Беляев, Санкт-Петербург (мир тесен!), пять минут ходу до Невского". Оказывается, приезжает в Севастополь тридцать лет подряд. Останавливается у знакомых, которые проживают рядом с "Песочным", но посещает исключительно "Омегу".

Извиняемся: моему гостю нужно еще принять загар, окунуться. В обед — полстакана сухого вина, шашлык. Замечаем: вторая линия строящихся на пляже сооружений ресторанного типа обещает быть более респектабельной. Размеренный, но строго расчетливый во времени, приятель, не торгуясь, покупает на пляже пару сувениров. Вечером с переданными друзьям приветами он уже в московском поезде, в столице его ждут дела…

Другие статьи этого номера