Триумф севастопольцев

С 14 по 17 августа в старинном польском городке Пшедбуже проходил международный фестиваль поэзии Марии Конопницкой. Посостязаться в искусстве исполнения стихов и песен на стихи М. Конопницкой приехали более 350 участников из разных стран.Конечно же, члены Севастопольского польского общества "Едношчь" (руководитель Мария Веленская) не смогли остаться в стороне от такого события. Не один месяц и дети, и взрослые учили стихи и песни, неустанно репетировали. И, поверьте, это того стоило! Такого оглушительного успеха одной немногочисленной группы Пшедбуж еще не видел! Группа из 12 севастопольцев привезла домой из Польши 10 (!) дипломов в разных номинациях! Но обо всем по порядку.

В стихотворном конкурсе в номинации "Дети до 11 лет" 1-е место заняла самая юная участница из нашей группы — Юнона Волкова. Она же получила диплом лауреата детского песенного конкурса. В конкурсе стихов среди детей от 12 до 15 лет Виктория Брыкалова завоевала 2-е почетное место, а Ирина Устенко получила диплом лауреата. В номинации "Стихи. Молодежь от 16 до 20 лет" 1-е место и блестящую победу одержал Кирилл Веленский. Он же занял 2-е место в конкурсе песен среди молодежи. Причем, как отметили и организаторы, и гости фестиваля, такого исполнения "Роты" (второго гимна Польши) не было давно. Весь зал встал. У некоторых зрителей и слушателей — на глазах слезы. И, наконец, триумф во взрослой категории. В конкурсе стихов 1-е место заняла Мария Веленская, она же "взяла" диплом лауреата в песенном конкурсе. Диплом за 3-е место получила Наталья Прищепа, а диплом лауреата конкурса — самая старшая участница, 82-летняя (!) Бронислава Юшкевич.

Организаторы конкурса отметили, что все наши участники выступали талантливо и ярко, с необычайным подъемом. Все! И Анастасия Токарева, и Яна Мусиенко (позже, во внеконкурсной программе, показавшие еще и зажигательные восточные танцы), и Владимир Прищепа в национальном польском костюме со своей трогательной игрой на дудочке, которого организаторы прозвали "краковский парень", и сестры Анна и Татьяна Черемисиновы, от исполнения которых просто мурашки шли по коже! Жаль, что количество дипломов было ограничено.

Победители международного фестиваля вызвали большой интерес у журналистов Польского телевидения и радио. А наш Кирилл Веленский получил приглашение от депутата польского Сейма Петра-Лукаша Анджеевского на участие в концертах в Польше!

Кроме Пшедбужа, часть фестивальной программы проходила в Гурах Мокрых, где наши ребята из детско-молодежного ансамбля "Несподжянка" исполнили польские народные песни. Местные жители и гости фестиваля приняли их на ура, аплодировали и подпевали практически на протяжении всего выступления севастопольцев. И наши юные звездочки настолько тронули сердца всех слушателей и организаторов фестиваля, что получили приглашение на гастроли, посвященные празднованию Дня независимости Польши в Пшедбуже!

В перерывах между выступлениями участники фестиваля успели насладиться и культурной программой: посетить древнюю столицу польских королей Краков — удивительный, прекрасный и приветливый; проехать по старому городу, покормить ручных голубей на центральной площади Рынок у Марьяцкого костела; прогуляться по замку Вавеля… Скажите, что может быть лучше в тревожном ожидании результатов конкурса! И эти ожидания превзошли все самые смелые надежды и мечты! Десять дипломов, призовые места во всех номинациях, приглашение на гастроли — это полный триумф! И мы с гордостью вносим нашу победу в общую копилку славных побед севастопольцев!

Другие статьи этого номера