Были бы конкретные дела — не было бы проблем

Пятница. По сложившейся традиции — день откровенного разговора о важном. Каждый раз, читая и перечитывая читательские письма, не перестаем удивляться неравнодушию севастопольцев, их активной жизненной позиции. И если раньше было принято считать, что самыми активными являются люди пожилые, то редакционная почта последних месяцев эту истину (ранее считавшуюся аксиомой) опровергает: среди авторов обращений в "Славу" подавляющее большинство людей — среднего и молодого возраста. И, что интересно, волнуют все возрастные категории горожан практически одни и те же проблемы.

А начнем мы сегодняшнее общение с приятной новости. Не так часто на страницах газеты мы выражаем слова благодарности нашим коммунальным службам. Так уж сложилось, что они всегда на передовой, поэтому и достается им на орехи первым и больше всех. Сегодняшний случай — приятное исключение из правил. Автор приятного исключения — пенсионерка Клавдия Максимова. Ее письмо о неприглядном состоянии остановки общественного транспорта на пл. Восставших мы публиковали в нашей рубрике 7 августа. И вот новое письмо от Клавдии Семеновны:

МОГУТ, КОГДА ХОТЯТ

"Здравствуйте, дорогая редакция! Вы даже представить себе не можете, как я была рада тому, что вы напечатали мою историю. Но до слез меня растрогало то, что нас с вами услышали. Господи, да не просто услышали, а приняли меры! Когда я вновь пришла на троллейбусную остановку на площади Восставших, сначала глазам своим не поверила. Она была заасфальтирована! Ни тебе камешков, ни тебе колдобин! Одна сплошная красота. Спасибо, "Слава Севастополя+", за то, что вы не разучились слушать и слышать простых людей. Спасибо коммунальным службам города за то, что так оперативно отреагировали на выступление городской газеты. Как тут не сказать: а ведь могут-то, когда хотят.

С искренней благодарностью и большим уважением

Клавдия Максимова".

Мы тоже очень рады, уважаемая Клавдия Семеновна, что нас с вами услышали. И, между прочим, не где-нибудь, а в главном управлении жилищно-коммунального хозяйства городской госадминистрации. Именно по инициативе работников ГУ ЖКХ и были произведены ремонтные и восстановительные работы на остановке общественного транспорта на пл. Восставших (по ходу из города). За что им большое спасибо. Хочется надеяться, что такая эффективная совместная работа будет продолжаться у нас и впредь.

Тем более, что повод есть. О нем — нижеследующее письмо Ивана Катринцева:

ЭТО ВСЕ, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ?

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции. Хочу поделиться с вами и со всеми севастопольцами своими впечатлениями о раннем утре родного города. Я человек довольно молодой, но тем не менее хорошо помню свежесть и прелесть утреннего Севастополя. Пройтись по улицам только-только омытого струями чистой водички города было одно удовольствие. Это незабываемое ощущение…

Долго не решался вам написать, думал, что происходящее в Севастополе нынешними рассветами — нелепость или случайность. Но сейчас понял: это закономерность. А дело, собственно, вот в чем. Вы никогда не замечали, как невыносимо воняет утром в Севастополе? Причем не только на окраинах, но и в центре. А все потому, что собирающие мусор машины оставляют на асфальте и на земле зловонные лужи. В центре они уже настолько въелись в асфальт, что не перестают вонять даже после того, как полностью просыхают за день. Особенно это ощущается ранним утром, когда городские улицы еще не заполнены прохожими. Неужели это нельзя исправить? Неужели вместо того, чтобы с утра поливать улицы чистой водой, смывая грязь и пыль, сегодня мы способны лишь на то, чтобы эти улицы только загаживать?

И. Катринцев".

Уважаемый Иван, вы, к сожалению, не единственный, кто обратился в редакцию с этой проблемой. Вот только обращения других наших читателей касаются тех же самых зловонных луж, оставленных на придомовых территориях. Люди жалуются, что от вони и обилия мух они не могут даже открыть для проветривания жилищ окна. Это в нашем-то южном городе!

Будем надеяться, что и в этом случае нас с вами услышат.

* * *

А мы продолжаем наш разговор. К нему присоединяется В. Полтавский. Публикуем его довольно объемное письмо практически без сокращений — уж очень интересные рассуждения, на наш взгляд, оно содержит. Смеем предположить, что они заинтересуют и наших читателей, и представителей заинтересованных в решении проблемы организаций:

ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ… И О МУСОРЕ ТОЖЕ

"Самое хорошее правило — не мешай другим своими советами. Да оно и верно. Кому нужны чужие советы, если своих — ворох, а денег на них — кот наплакал…

Но я, собственно, о мусоре… Пока этот злосчастный мусор из дома увозили, я сидел тихо и никуда не совался. Ну и что, если в ближайшем скверике или у дороги мешок с мусором бросили, а в сосняке машину-другую строительных отходов вывалили? Не под дверь же. Детвора раньше в этом сосняке шумела, игры какие-то затевала, собачники своих породистых и беспородных выгуливали, а ушастые норовили на равных в эти игры встрять. То мяч заберут, то "за апортом" сбегают. Смышленые твари. Один раз видел, как четвероногий друг самозабвенно затаскивал камень на горку, а затем передними лапами сталкивал его в самый низ. И так несколько раз. Какая мысль была в его собачьей голове, для чего он это делал, не знаю. Теперь там тихо и грязно. В сумерках бомжи "раздавят маленькую" да наркоманы дозу ширнут и побалдеют на остатках выброшенного кресла или дивана.

Живу я давно. И могу сказать, что уже в годы моей сознательной жизни человечество начало летать в космос. С каким восторгом мы восприняли сообщение о полете Юрия Гагарина! Мы бросили свои летние дела и с напряжением вслушивались в сообщение о полете космонавта N 2 Германа Титова. Пошли вперед авиация, автомобилестроение, машиностроение, телевидение и многие другие отрасли. А с мусором все по-прежнему. Как валили его пятьдесят лет назад в контейнеры, а затем в мусоровозки, так и сейчас делают. Изменились только форма контейнеров да способ загрузки их в машину. Раньше мусор из ведер и контейнеров-мусоросборников вываливали в машину с задней стороны руками, а теперь — сверху гидравликой с механическим захватом. Все это после условной переработки вываливается на мусорном полигоне и притрушивается землей.

Вроде бы все так? Наверное, не совсем. Думается, что изменился состав отгружаемых отходов да, может, профессионалы поправят по технологии сбора, транспортировки и последующей переработки отходов. Кстати, о технологии сбора и утилизации бытовых, промышленных и прочих видов отходов нашей жизнедеятельности. Назвать это технологическим процессом можно только на бумаге. Как известно она все стерпит. Людям, которые пытаются реализовать такой технологический процесс, я бы при жизни поставил памятник. Хотя бы коллективный. Дорогие друзья, смею вас заверить, что этот технологический процесс самый древний из всех существующих на земле технологических процессов. Максимум, что в нем меняется, это состав отходов и методы транспортировки к месту свалки. Ну и люди, по известным причинам.

Конец XX и XXI век встретили нас высокими темпами развития, повышением уровня жизни и, как следствие, постоянно растущим количеством всех видов отходов. Несмотря на призывы, усилия властей, возросший интеллектуальный уровень населения, мусор высокими темпами загрязняет нашу среду обитания. Мы ходим в городские лесные посадки и собираем там среди мусора грибы, консервируем их и едим. Пытаемся там отдыхать. Это сопровождается образованием свалок отходов пикников. Сходите на нашу жемчужину под названием "Максимова дача". Слов нет. А ведь там может быть городской ботанический сад. Думается, половина населения города согласится с этим и безвозмездно сделает все, что в его силах, для благоустройства красивейшего природного уголка нашего города. Ведь у нас нет ему равного. Напрашивается вопрос: а не создать ли хотя бы общественный орган по возрождению "Максимки"? Облагородить вход, почистить бассейны, украсить скульптурами, каскадами по склону построить фонтаны, высадить ценные породы деревьев, кустарников, развести цветники. Это к слову.

А далее опять о мусоре. Думается, давно настала пора всерьез задуматься о промышленно-санитарном подходе к мусорной проблеме. Пусть меня не судят строго, если я, высказывая свою точку зрения, сформулирую что-то не так, и учтут "негосударственный", а бытовой уровень в подходе к проблеме. Хотелось бы наладить промышленную утилизацию всех видов отходов, и она видится такой. Первое. Не выдерживают никакой критики места первичного сбора бытового мусора. Куда годится размещение вдоль центральных улиц и магистралей убогих контейнерных площадок, снабженных в течение последних лет каменными ограждениями высотой чуть больше метра? Нет смысла описывать их, все это видят. Весь "мусорный облик" города выставлен напоказ жителям и гостям города. Тут даже известное правило о соре из избы, который все стараются не выносить, не срабатывает. Выметаем весь сор в лучшем виде. Смотрите, гости дорогие.

Что может быть альтернативой? Мусорные легкие павильоны размером примерно 4 на 6 метров в глубине жилых кварталов с подъездными путями. В павильонах — передвижные контейнеры для раздельного приема полимеров, стекла, пищевых отходов, ветоши и старой мебели. Последует вопрос: кто будет раздельно выбрасывать мусор? Отвечу. Конечно, не все. Я, мой сосед слева и мой сосед сверху. Об остальных пока не знаю. Но буду их просить делать то же для своих детей и внуков. В крайнем случае это уже полдела. Вывоз отходов осуществлять следует тоже раздельно. Неплохо, чтобы забирали их профильные предприятия по переработке данного вида. Профильные перерабатывающие предприятия должны технологически доводить отходы до рабочего сырья или готовых изделий различного вида. В частности, полимерные материалы могут быть использованы для изготовления цветочных горшков, элементов для устройства подземных коммуникационных систем, да мало ли для чего еще, если хорошо подумать. Бумагу и картон можно перерабатывать в тот же картон для упаковок, сырье для рубероидных производств и др.

Сразу же последует вопрос: где брать деньги на создание современной технологии переработки мусора? Ответ однозначный: в бюджете. И чем быстрее мы этим займемся, тем больше шансов у нас и наших детей выжить и быть здоровыми. И финансово поддерживать эти производства потом, и автоматизировать их, и передавать их в частные руки, и забирать назад, если такие руки окажутся неспособными, а некоторые, может быть, постоянно поддерживать. Может быть, серьезные торговые люди чем-нибудь помогут? Ведь пакуют же товары. Почему бы не переработать эту упаковку потом?

К сбору полимерных отходов имеет смысл и детвору привлекать. Вспомните, как за различные безделушки, свистульки и тому подобное мы отдавали бумагу, ветошь и, что греха таить, иногда и нужные вещи попадали в утиль.

Думается, что пищевые отходы вполне пригодятся на животноводческих фермах, а перегной из них будет прекрасным материалом в цветоводстве и овощеводстве.

Севастополь — приморский город. Море — это порты. Порты — это деньги для общества. Почему бы рыбный порт в бухте Камышовой не развивать? Соседняя Румыния имеет в Констанце портовое хозяйство, с которым нашим портам тягаться невозможно. Моряки говорят, что для выгрузки грузов, предназначенных для Европы, в Черном море капитаны в первую очередь заходят в Румынию, а уж потом в Одессу и другие порты Украины. У румынов идет погрузка-выгрузка всех видов грузов, в том числе и сыпучих, и контейнеров, и пакетированных. Мы в этом отношении отстаем. А к проливам мы много ближе. Значит, мы будем дешевле в перевозках по морю.

А почему бы нам не организовать отсыпку грунтов и строительных отходов под причальные сооружения в море? Под строительными отходами имеются в виду бетонный лом, отходы ремонтных работ в жилье, грунты различного происхождения. Для организации такой отсыпки потребуются пара единиц техники и приемщик. Конечно, потребуется применить и качественные материалы, но строительные отходы ведь не будут сваливаться по обочинам дорог и в лесных посадках. Мне кажется, что из того, что сейчас лежит на территории города, можно было бы насыпать приличную дамбу, которую затем оборудовать для портовых целей.

Достаточно, наверное. И так уже много наговорил. Можно бы и еще, да кто читать будет? Своих забот у людей полон рот.

С поклоном к вам и глубоким уважением, дорогие севастопольцы,

В. Полтавский".

По нашему мнению, все четко и ясно. Были бы конкретные дела — не было бы проблем.

Другие статьи этого номера