Наступление ?черных вдов? на Севастополь…

Вот уже больше месяца Севастополь будоражат новости, одна страшней другой. Горожане пересказывают друг другу леденящие душу подробности историй об укусах людей безобидными и миролюбивыми на вид паучками сравнительно небольших размеров — каракуртами.
Еще 7-8 лет назад укус каракурта в Крыму был настоящей сенсацией. Но в последние несколько лет наблюдается увеличение численности этого членистоногого. И связано это с нашей, увы, серьезно больной экологией: всему виной глобальное потепление. Более мягкий климат стал идеальным для размножения самого ядовитого из всех пауков фауны Украины.

Что же это за зверь такой страшный — паук каракурт, или как его еще часто называют — ?черная вдова?? Окраска его изменяется с возрастом: молодая самка (а именно самки и представляют угрозу) даже красива: черное, блестящее, шаровидное брюшко украшено красными точками. Взрослые особи пятен уже практически не имеют. Максимальный размер паука — 1,5-2 сантиметра. Места обитания — полынные степи, пустоши, солончаки, склоны оврагов, нагромождения камней. Каракурт — ночной житель: днем он затаивается под камнями и в земляных норах, а ночью выходит из своего убежища. В Крыму распространен повсеместно. Так что будьте осторожны: не стоит без особой надобности переворачивать камни, а ночью лазать по каменистым местам и степи.

Укус ?черной вдовы? малоболезненный и зачастую даже не ощущается пострадавшим. Местная реакция на яд отсутствует. В месте укуса образуется так называемое ?первичное депо? зоотоксина, яд из которого поступает в организм по лимфатической и кровеносной системам. Токсический эффект определяется поражением систем жизнеобеспечения: нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой, системы коагуляции крови, а также печени и почек. В первые 10 минут укушенный ничего не почувствует. Самое страшное начинается чуточку позже.

В укушенном месте появляется острая боль, которая распространяется по всему телу, начиная с области живота, поясницы и груди. Еще через какое-то время возникает сильный страх, затем начинаются головокружение, удушье, судороги в конечностях, рвота. Если в этот момент не обратиться к врачу, все может закончиться весьма и весьма печально — летальным исходом. Примерно у двух процентов пострадавших наблюдаются аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Поэтому самое главное — вовремя попасть в больницу на обследование и лечение.

Еще одна особенность зоотоксина этого паука — способность накапливаться в организме жертвы. Иными словами, каждый последующий укус будет переноситься пострадавшим тяжелее предыдущего. Иммунитет к яду каракурта не вырабатывается.

Случаи укуса каракуртом могут наблюдаться в мае-июне, но пик их активности наступает в середине августа — начале сентября. Именно в это время нужно быть предельно осторожными. Врачи отмечают, что особенно опасен укус каракурта для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Смерть наиболее вероятна у людей, имеющих какие-либо тяжелые фоновые заболевания, а также у поздно поступивших в стационар и предположительно составляет 4-6 процентов от общего числа укусов. Отметим: это достаточно высокий процент. Даже обладатели ?железного? иммунитета (что в наше время, согласитесь, большая редкость) проболеют две-три недели.

По информации 1-й городской больницы им. Н.И. Пирогова, нынешним летом количество севастопольцев, пострадавших от укуса этого ядовитого паука, по сравнению с прошлым годом не увеличилось. (К слову, среди пострадавших и служащий госэкоинспекции в Севастополе). А вот в степных регионах Крыма количество укушенных каракуртом возросло вдвое. Только в Красноперекопском районе АРК их 10 человек.

В связи с этим государственная экологическая инспекция в Севастополе просит население и отдыхающих быть предельно внимательными и осторожными. Стараться защищать одеждой открытые участки тела во время пребывания в лесу, степи и при работе на дачном участке. Если вы заметили момент укуса, то в качестве экстренной помощи в первые 2-3 минуты можно использовать прием П.М. Марковского: прижечь место укуса спичкой, для чего 1-2 спички прижимают головками к месту укуса и поджигают третьей горящей. Так как при укусе поражается поверхностный слой кожи (не глубже 0,5 мм), пламени спичек достаточно для разрушения зоотоксина. Но после этого в любом случае необходима безотлагательная госпитализация.

Государственная экологическая инспекция в Севастополе.

Было!

В начале августа 2009 года администратора одного из баров Гагаринского района Севастополя во время работы на летней площадке в ногу укусил каракурт. Поскольку девушка не сразу поняла, что произошло, машину ?скорой помощи? вызывать не стали. Через полчаса у пострадавшей поднялась температура до 39 градусов. С резким ухудшением самочувствия ?скорая? забрала ее уже из дома. По словам пострадавшей, медики также не сразу определились с диагнозом, но уже констатировали заражение мягких тканей и костной массы. От летального исхода девушку спасли реанимационные мероприятия и проведенные семь (!) операций. Сегодня она уже вышла на работу, но продолжает бороться за подвижность ноги.

В тему

МЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ РАБОТЕ И ОТДЫХЕ НА ЗЕМЛЕ — РЯДОМ МОГУТ БЫТЬ ЯДОВИТЫЕ ПАУКИ!

Серьезной проблемой в летний период на территории Украины являются укусы ядовитых пауков — каракуртов. Период, в который наблюдается пик активности ядовитых насекомых, приходится на июль-сентябрь. В Николаевской области от укусов каракуртов пострадали 4 человека. Например, в областном центре 76-летнюю женщину паук укусил за палец ноги во время прополки огорода. Сначала пожилая дама не обратила внимания на слабую боль, а дальнейшее ухудшение самочувствия — боль в пояснице, животе и грудной клетке — отнесла на счет своих хронических заболеваний — остеохондроза и гипертонии. Когда стало совсем плохо, ее соседка настояла на вызове ?скорой?. Пострадавшая госпитализирована в состоянии средней тяжести, оказана необходимая медпомощь.

В регионе с 1995 года произошло более 100 случаев укусов ядовитых пауков, из них 4 имели летальный исход. Максимальное количество укушенных было зафиксировано в 2001 году — 15 человек.

МЧС предупреждает: будьте осторожны при работе и отдыхе на земле! Старайтесь защищать одеждой открытые участки тела, чтобы избежать укуса ядовитого насекомого. В качестве неотложных мер рекомендуется прижечь место укуса сигаретой или спичкой и немедленно обратиться за квалифицированной помощью в медучреждение.

(Центр пропаганды ГУ МЧС в Николаевской области, 8 августа 2009 г.)

* * *

В КРЫМУ ПИК АКТИВНОСТИ КАРАКУРТОВ

По сообщению крымских СМИ, укус этого насекомого может быть смертельным для человека. После укуса паука нужно обязательно обратиться к врачу, даже если неизвестно, был это каракурт или нет, настаивают токсикологи. Чем раньше начать лечение, тем лучше. Иначе придется прибегать к крайним мерам, предупреждают медики. Сыворотка от яда насекомого может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. А если обратиться вовремя, можно избежать использования сыворотки. Заведующий кафедрой зоологии Таврического национального университета Михаил Юрахно советует всегда с собой носить спички. Они могут спасти жизнь при встрече с каракуртом, если сразу прижечь место укуса.

Другие статьи этого номера