Чем опасен "аллергический марш"?

По статистике, у 45% больных атопическим дерматитом развивается аллергический ринит, у 43% — бронхиальная астма.
Все родители хотят видеть своего ребенка здоровым, крепким, умным и красивым. К сожалению, это не всегда возможно. Казалось бы, причин для беспокойства нет, и вдруг появляется атопический дерматит. Съел ребенок что-то "не то" — и вмиг покрылся сыпью. Что делать?- В последнее время проблема атопического дерматита настораживает, — говорит врач-дерматолог детской поликлиники N 1 Ольга Васильевна ФЕНЕНКО. — К нам часто обращаются родители с заболевшими детками, начиная практически с самого раннего возраста (несколько дней от роду). Как правило, признаки атопического дерматита, который еще часто называют экземой, диатезом, нейродермитом, обычно проявляются к третьему месяцу жизни, после чего, если болезнь не лечить, она начинает прогрессировать.

— По каким признакам распознается атопический дерматит и каковы причины его появления?

— Основными (обязательными) признаками атопического дерматита являются: зуд, усиливающийся в ночное время, ярко-розовые шелушащиеся пятна, зачастую возникающие на фоне сухости, с характерной локализацией у маленьких детей (до 2-3 лет) на щеках (также может распространяться на лоб и подбородок), разгибательных участках рук и ног ("памперсная зона", как правило, остается непораженной), а у детей старше трех лет — на коже локтевых и подколенных складок, на тыльной части кистей.

Атопический дерматит — наследственно обусловленное, а следовательно, периодически обостряющееся заболевание. Он не заразен. При наследовании от родителей "виновником" проблемы является так называемый иммуноглобулин Е, который на клеточном уровне провоцирует заболевание. Однако наследственная предрасположенность не всегда приводит к заболеванию. Порой свою негативную роль играет инфекция, способствующая повышению в организме уровня иммуноглобулина Е. Вызвать заболевание могут глисты, лямблии, хеликобактерия, возбудители коклюша, герпеса, стафилококки и грибковая флора.

Конечно, большую роль также играет образ жизни, который ведут родители и дети. В семье курящих, например, течение болезни ухудшается, так как пассивное курение пагубно влияет на здоровье ребенка. Провоцирующими факторами у детей до трех лет часто являются пища (с осторожностью следует употреблять цитрусовые, орехи, сою, мед, шоколад, молоко, яйца, рыбу, всевозможные консервы, так как ферментная система у маленьких несовершенна. Именно поэтому как можно дольше необходимо кормить малышей грудным молоком, а из животных белков желательно использовать отварную нежирную говядину, мясо индейки, кролика), вдыхаемые аллергены, всевозможные раздражающие вещества, изменение микроклимата, эмоциональный стресс… Раздражение могут вызвать стиральный порошок, мыло, чрезмерно горячая вода, соки из свежевыжатых фруктов (томатный, цитрусовый, клубничный).

Следует отметить, что пищевая аллергия оказывает влияние на течение атопического дерматита только у 20-40% детей. У детей старшего возраста доминирующая роль в обострении атопического дерматита принадлежит аэроаллергенам (клещи домашней пыли и пера подушки, хитиновый покров тараканов, плесневые грибы, перхоть животных и людей, пыльца растений, сухой корм для рыб, библиотечная пыль, плесень на трубах и стенах и др.). Желательно выяснить, из-за чего у ребенка возникают обострения, и избегать всякого контакта с этими аллергенами.

— Чем опасен атопический дерматит?

— Многие люди, не страдающие атопическим дерматитом, воспринимают его как простую сыпь. Однако часто это заболевание протекает настолько тяжело, что мешает человеку спать, заниматься привычными делами. До недавнего времени медики называли атопический дерматит нейродермитом, предполагая, что детям приходится страдать по вине нервной системы. На самом же деле это нервная система страдает, так как именно кожный зуд приводит ее к расстройству.

Атопический дерматит составляет 20-30% от всех аллергических заболеваний. Мало того, в 70% случаев он предваряет развитие других болезней, таких как бронхиальная астма, поллиноз, крапивница, отек Квинке, аллергический ринит. Если атопический дерматит не лечить, то однажды развившаяся гиперчувствительность к какому-либо аллергену будет приводить к избыточной реакции иммунной системы не только на коже, но и на различных слизистых оболочках. В итоге будут реагировать и желудок, и печень — практически все внутренние органы окажутся задействованными в болезненном процессе. Клинически это может проявиться развитием аллергического ринита, пищевой аллергии, бронхиальной астмы, аллергического конъюнктивита и других заболеваний. При этом спектр аллергенов, вызывающих такую гиперчувствительность, с течением времени будет постоянно расширяться. Такой процесс получил название "аллергический марш", началом которого и является атопический дерматит. По статистике, у 45% больных атопическим дерматитом развивается аллергический ринит, у 43% — бронхиальная астма. Поэтому одна из задач постоянного контроля за течением заболевания — изменить естественный ход болезни и прервать "аллергический марш".

Лечение при обострении атопического дерматита должно начинаться как можно раньше. В возрасте до трех лет все это поправимо, если придерживаться коррекционной диеты и правильно ухаживать за малышом, исключить провоцирующие факторы. Для прогулок необходимо подбирать одежду так, чтобы ребенок в ней не мерз и не парился, так как перегревание усиливает зуд. Одежда должна быть мягкой, просторной, из натуральных тканей, выкрашенной естественными красителями бледно-голубого, белого или салатового цвета (успокаивают нервную систему). Самые неприятные ощущения у страдающих атопическим дерматитом малышей связаны, как правило, с мучительным зудом, усиливающимся при нахождении в одежде из шерсти и синтетической ткани, при резком перепаде температур, при купании в неотфильтрованной водопроводной воде… Малыши даже во сне продолжают расчесывать кожу. А поврежденные участки становятся "входными воротами" для всевозможных инфекций; в итоге нарушается весь нормальный режим ребенка, а часто и всей семьи. Поэтому при появлении проблемы необходимо сразу же заняться ее решением. Если же момент упущен, то атопический дерматит переходит в более серьезные формы, которые сопровождают человека всю жизнь.

Современные подходы к первичной профилактике аллергических реакций и заболеваний у детей базируются на реализации комплекса профилактических мероприятий для детей с высоким риском возникновения аллергических патологий. Эти меры включают рациональное питание матери в период беременности, родов и кормления грудью на первом году жизни, соблюдение гипоаллергического режима, устранение курения в семье. В случае необходимости вы всегда можете получить консультацию у специалиста.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера