Любовь — убийственное чувство

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни испытывал очень сильное чувство влюбленности. У кого-то оно со временем проходило ввиду отсутствия взаимности со стороны объекта "поклонения", а у кого-то переросло в зрелую любовь с парой-тройкой ребятишек, громко топающих по квартире. Но это, как говорится, правило. А где есть правило, всегда присутствуют исключения. Порой очень даже печальные. Именно такую историю нам рассказал Руслан, которого судьба забросила в Севастополь из далекого Дагестана.

— Руслан, тебе слово.

— Рассказывать об этом мне очень сложно. Боюсь, люди подумают, что я зверь какой-то. А впрочем, будь что будет. Все закрутилось, завертелось одиннадцать лет назад. Однако для начала — предыстория. Наша семья занималась животноводством: разводили овец. На мне с малых лет лежала ответственность за их выпас. И таких, как я, пацанов на моей родине было очень много. В один из дней на лугу я познакомился с Ризой. Он пас свою отару недалеко от меня. Мы подружились. Эта дружба оказалась очень прочной и продлилась много лет. Мы оканчивали один институт. На все вечеринки ходили только вместе. Даже на девушек вкусы у нас совпадали. Однако из-за них мы никогда не ссорились. Уступали друг другу.

Однажды я отправился по делам в соседнее село и там на рынке встретил очень красивую девушку. Звали ее Зарина. Кровь во мне заиграла по-весеннему. Я решил, что это судьба. Целых четыре месяца мои ноги топтали траву у ее крыльца. Каждый божий день я клал розу на порог ее дома, но взаимности не получал. Она даже не хотела смотреть в мою сторону. Но со временем мне удалось растопить лед в ее душе.

Мы начали встречаться. Ни о какой интимной близости до свадьбы речи быть не могло — у нас с этим очень строго. Я познакомил невесту с Ризой. Ему она очень понравилась. И через какое-то время мне показалось, что он как-то неправильно себя ведет: слишком уж много внимания уделял ей. Пришлось как-то даже сделать замечание.

Прошло полгода, и мы с Зариной решили сыграть свадьбу. И тут, как в кино, приходит повестка в армию. Как я ни надеялся, все равно забрали.

Наше общение с любимой продолжилось на бумаге. Сначала письма приходили каждую неделю, потом все реже, а через год службы их и вовсе не стало.

Вернувшись домой уже без солдатских сапог, я первым делом побежал к возлюбленной. Встретила она меня очень хорошо. Жизнь начала налаживаться. Мы вновь заговорили о свадьбе, несмотря на то, что до меня постоянно доходили слухи о неверности Зарины. Я на них не обращал внимания, уж очень сильно любил.

Свадьбу сыграли пышную. Риза был свидетелем. И, как полагается, дело дошло до брачной ночи. И вот здесь слухи подтвердились: Зарина действительно была мне неверна. Узнай кто-то об этом, ее бы заклеймили позором. Если бы я не простил жену и бросил, она была бы обречена на одиночество. Но я переборол в себе гнев и смирился. Даже не стал узнавать, кто был с ней до меня.

Мы прожили в браке почти год. И вот однажды вечером я пришел домой с работы, а жены нет. Сосед окликнул меня и сказал, что она ушла с каким-то парнем. Недолго думая, я направился к Ризе. Двери его квартиры были открыты. Я, как друг, смело вошел и застал жену в постели с ним. Это был кошмар. И самое главное, что вместо того, чтобы извиниться передо мной, Риза вскочил и кинулся в мою сторону с кулаками: мол, почему без предупреждения пришел? Тут я уже не выдержал, схватил бутылку из-под шампанского, стоящую на столе, и ударил бывшего друга по голове. Он упал, а я в гневе продолжал бить, бить и бить. Результат нетрудно предсказать: он умер.

— А жена на это смотрела равнодушно?

— У нее вообще была поразительная реакция. Вместо того, чтобы остановить меня, удержать от греха, она сидела на кровати в чем мать родила и громко хохотала. Еще выкрикивала что-то типа: "Бей его, гада, это он во всем виноват!" Такое впечатление, будто Риза ее насильно в постель затащил.

Потом она кинулась мне на шею и начала просить прощения. Видимо, думала, что ее постигнет та же участь, что и любовника. Но я просто развернулся и пошел прямиком в милицию. Может быть, я и не стал бы убивать предателя, если бы он не бросился на меня с кулаками. Но это только, если бы…

Меня посадили в тюрьму. Срок я "отмотал" день в день. Времени обдумать свой поступок было предостаточно.

— И к какому умозаключению ты пришел?

— Честно сказать, я до сих пор не раскаиваюсь в содеянном. Не могу представить свою жизнь рядом с человеком, который меня так подло предал. Называл своим лучшим другом, а сам, пока я был в армии, ухлестывал за моей невестой. И делал это даже тогда, когда она обрела статус законной жены. Как можно предавать и при этом невинно улыбаться тебе в лицо, ходить на семейные праздники, желая при этом долгой и счастливой жизни?!

Нет, мне кажется, я поступил правильно. Это был не мужчина, а подонок. Сегодня он отнял счастье у меня, а завтра забрал бы его у кого-то другого.

— Что случилось с женой?

— После этой истории ей с семьей пришлось уехать из родного села. Куда именно, не знаю. Однозначно, что спокойно жить она бы там просто не смогла. Этот позор смыть невозможно. Такие вот законы гор.

— Не боишься кровной мести со стороны родственников убитого? Это же тоже закон гор…

— Нет, мести не боюсь. Это не тот случай. Вот если бы он меня убил, тогда бы, может, и было бы о чем говорить. А я защищал свою честь.

— А как ты оказался в Севастополе?

— Жить там я больше не мог. Мой город принес мне очень много страданий. Каждая улочка напоминала о тех событиях. А в Севастополе живут мои армейские друзья. Здесь мне гораздо лучше.

— Не пытался начать жизнь с чистого листа?

— Увы, но это невозможно. Когда стол грязный, лист чистым остаться не может. От себя не уйдешь. Я даже на женщин стал смотреть по-другому. В каждой вижу бывшую жену. Боюсь, что история может повториться. Второй измены мне не перенести. Чувствую, придется жить в одиночестве.

— Уж очень пессимистичный настрой. Говорят, время лечит…

— Да уж, время — самый лучший доктор. Но лечит он очень медленно и без наркоза.

— Не думал вернуться в будущем на родину?

— Может быть, когда-нибудь и вернусь, ведь там осталось и все хорошее, что у меня было в жизни. Правда, и все плохое тоже. Буду надеяться на время.

— Спасибо за откровение.

Андрей ИВАНОВ.

P.S. К сожалению, случаи, подобные вышеизложенному, не редкость. Измены переживаются очень болезненно. А иногда, когда эмоции одного из супругов берут верх над разумом, все заканчивается печально. История Руслана — тому пример.

Берегите любовь!

Другие статьи этого номера