Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Имена почетных граждан дореволюционного Севастополя вернулись из прошлого!

26 августа в "Славе Севастополя+" в первополосном материале "Севастополь отпраздновал День независимости Украины" была обнародована информация о торжественном открытии мемориальной Доски почетных граждан Севастополя до 1917 года. Сегодня вниманию читателей предлагается статья начальника отдела...

26 августа в "Славе Севастополя+" в первополосном материале "Севастополь отпраздновал День независимости Украины" была обнародована информация о торжественном открытии мемориальной Доски почетных граждан Севастополя до 1917 года. Сегодня вниманию читателей предлагается статья начальника отдела госархива Севастополя Анжелики Фесенко, в которой более подробно рассказывается о наших почетных гражданах, причем отдельные факты и фотографии, в частности внешний вид Титулованной папки с одобрением императора, вручаемой почетному гражданину, публикуется впервые.

Почетное гражданство городов в России не регулировалось законодательно, однако было широко распространено в середине XIX — начале XX в.

Не следует путать сословное почетное гражданство — потомственное и личное — с почетным гражданством городов. В отличие от сословного, почетное гражданство городов не связывалось с получением материальных преимуществ и социальных привилегий, не передавалось по наследству как потомственное, а являлось мерой оценки деятельности человека, внесшего конкретный вклад в развитие города или страны в целом.

Звание почетного гражданина города присваивалось по решению городской думы, однако в силу сразу не вступало. Документ требовалось "повергнуть на Высочайшее Его Императорского Величества воззрение". Только после одобрения императором можно было объявлять счастливцу об оказанной ему чести. Звание присваивалось прижизненно. Вещественным выражением городской награды была Титулованная папка "из сафьяновой кожи шагрень" шоколадного цвета на муаровом подкладе размером 9х12 вершков (40х53 см). В верхнем левом углу помещалась чеканная серебряная монограмма имени награждаемого, полное имя посередине выполнялось серебряным тиснением, внизу располагался эмалевый герб города. Заказывалась такая вещь, как правило, у петербургских мастеров и стоила довольно дорого для того времени (конца XIX — начала XX в.) — 110-150 рублей. В эту прекрасную обложку вкладывался приветственный адрес, который торжественно вручался почетному гражданину на заседании городской думы. Портреты почётных граждан украшали зал заседаний городской думы.

Революция 1917 года упразднила институт почетного гражданства.

Тема дореволюционного почетного гражданства в нашем регионе практически не исследована. Этой темой у нас занимался П.Я. Веселов, издавший в 1999 году документальную повесть "Звезды Севастополя", в которой из дореволюционных почетных граждан им был назван Лев Николаевич Толстой.

Более пяти лет продолжалась работа по установлению новых имен почетных граждан по документам государственного архива Севастополя, Государственного архива Автономной Республики Крым и Российского государственного архива ВМФ в Санкт-Петербурге. После исследовательской работы установлены и документально подтверждены имена семи почетных граждан дореволюционного Севастополя. Повторюсь — документально подтверждены, так как факт, не подтвержденный архивными документами, не может считаться исторически достоверным.

* * *

ТОТЛЕБЕН Эдуард Иванович — первый почетный гражданин г. Севастополя, установленный по архивным документам. Под руководством Тотлебена строились укрепления Южной и Северной сторон города: бастионы, люнеты, редуты, батареи. В период Крымской кампании им была создана целостная система оборонительных сооружений осажденного города. После войны Э. Тотлебен возглавил комитет по созданию Музея Севастопольской обороны, торжественное открытие которого состоялось 1 декабря 1869 года в его доме.

14 августа 1866 года "за вклад в дело защиты города и проявленное усердие" Э.И. Тотлебен был удостоен звания "Почетный гражданин города Севастополя". Портрет Тотлебена "в военном мундире с эполетами", написанный художником Шильдером, украшал зал заседаний городской думы.

* * *

КИСЛИНСКИЙ Петр Иванович — участник обороны Севастополя, после Крымской войны — севастопольский комендант и исполняющий обязанности военного губернатора в Севастополе.

После Крымской войны город представлял собой жалкое зрелище. В центральной части уцелело всего 14 домов, вместо улиц — тропинки, протоптанные в известковой пыли. Население сократилось в 10 раз. Немногочисленные жители кормились тем, что показывали приезжим руины некогда величественного города. Именно в этот сложный период Петру Кислинскому пришлось возрождать Севастополь и помогать выживать его жителям.

Благодаря Кислинскому в 1856 г. было учреждено "Русское общество пароходства и торговли". Он инициировал создание в Севастополе отделения Государственного банка. Возглавил местную комиссию по созданию Музея Севастопольской обороны, открытого в доме Э. Тотлебена, организовав сбор добровольных пожертвований в фонд музея.

Супруга П. Кислинского, Головина Анна Ивановна, полностью разделяла взгляды мужа, организовывала благотворительные и общественные мероприятиях в пользу бедных. Она руководила благотворительным женским театральным кружком. Спектакли ставились на импровизированной сцене в полуразрушенном здании Морского собрания. Деньги, собранные на лотереях, шли на проведение рождественских и пасхальных праздников для детей.

Начало 70-х годов XIX века стало переломным моментом в истории Севастополя. После отмены в 1871 году ограничительных статей Парижского мирного договора Россия вновь получила право иметь военный флот на Черном море.

"За неутомимость и храбрость в период обороны, за труды на благо города, в связи с 50-летним юбилеем" 16 мая 1873 года на заседании городской думы П.И. Кислинский был удостоен высокого звания "Почетный гражданин города Севастополя".

* * *

ПЕРЕЛЕШИН Павел Александрович — участник обороны, первый градоначальник Севастополя, который одновременно исполнял обязанности командира Севастопольского порта и военного коменданта.

Как свидетельствуют архивные документы, в начале 80-х годов ХIХ века Севастополь стал центральным портом на Черном море, крупным торговым и благоустроенным городом, самым богатым и обеспеченным среди черноморских городов России.

Именно при П. Перелешине и городском голове М. Кази стал активно возрождаться разрушенный Севастополь. Они добились разрешения на использование Южной бухты для торгового судоходства. Открылись отделение Государственного банка, городская больница, пожарная часть, пущена в эксплуатацию железная дорога. Севастополь был объявлен экспортным коммерческим портом. На его территории были построены амбары под экспорт зерна, подведена железнодорожная ветка к причалам Южной бухты. Часть Южной бухты была передана под коммерческий порт, что способствовало быстрому экономическому развитию города.

В протоколе заседания Севастопольской городской думы от 1 апреля 1875 года отмечалось, что дума, сознавая важность решения вопроса об использовании Южной бухты для торгового судоходства, постановила: "Предложить П.А. Перелешину и М.И. Кази звания почетных граждан Севастополя".

К 225-летию г. Севастополя вновь обустроенная набережная, что в районе мыса Хрустального, в январе 2008 года названа набережной адмирала Перелешина.

* * *

КАЗИ Михаил Ильич — родился в г. Севастополе, из дворян Таврической губернии. Городской голова г. Севастополя (1873-1876). Похоронен в Санкт-Петербурге. В начале XX века именем М. Кази в Севастополе была названа улица (ныне — часть ул. Генерала Петрова).

Некоторые из почетных граждан не являлись жителями Севастополя, но каждый из них внес личный, конкретный вклад в развитие нашего города. Это выдающиеся люди своей эпохи, которым, как писали в архивных документах той поры, присваивали звания "за труды на благо Отечества". Одними из таких почетных граждан, внесших весомый вклад в развитие не только Севастополя, но и страны в целом, стали Оттон Борисович Рихтер, Евгений Васильевич Богданович и Иван Константинович Григорович.

* * *

РИХТЕР Оттон Борисович — участник Крымской войны, начальник 13-й пехотной дивизии, квартировавшей в Севастополе в 1871-1879 гг. Являлся членом севастопольского музыкального кружка и устраивал благотворительные концерты в пользу бедных с участием военных музыкантов, часто выступал в Морском собрании с концертами для офицеров гарнизона. По его ходатайству из государственной казны городское управление Севастополя получило 220 тысяч рублей на восстановление города после Крымской войны, а также из своего капитала Рихтер перечислил 50 тыс. рублей на обустройство Приморского бульвара. В благодарность "за труды на благо Отечества", за содействие по возрождению Севастополя после Крымской войны в 1884 году Рихтеру было присвоено звание "Почетный гражданин города Севастополя".

* * *

БОГДАНОВИЧ Евгений Васильевич — участник Крымской кампании. В 1845 году начал службу гардемарином в Черноморском флоте. В 1884 году Е.В. Богданович привез в Севастополь ссуду 200 тыс. рублей, с помощью которой впоследствии были обустроены улицы, проведен водопровод и построен спуск к морю в Южной бухте. Отец Иоанн Кронштадтский называл Богдановича "сеятелем доброго слова". За его просветительную деятельность в честь Богдановича было основано 19 стипендий при учебных заведениях России. Не остался в стороне и Севастополь. Городской голова Севастополя Николай Федорович Ергопуло получил солидную сумму для учреждения стипендии им. Богдановича в одной из школ Севастополя. В 1902 году Е. Богданович приезжал в Севастополь на торжества, посвященные 100-летию со дня рождения выдающегося флотоводца Павла Степановича Нахимова. В штаб Черноморского флота им было передано 20 тысяч экземпляров брошюр "Адмирал Павел Степанович Нахимов". Генерал обладал хорошими ораторскими способностями: неоднократно в Морском собрании читал лекции морским офицерам. К столетию войны 1812 года он привез в Севастополь 200 экземпляров своего труда для судовых библиотек. 1 июля 1903 года Е.В. Богдановичу "за труды на благо Севастополя" было присвоено звание "Почетный гражданин города Севастополя".

* * *

ГРИГОРОВИЧ Иван Константинович — потомственный дворянин Полтавской губернии, последний морской министр императорской России и последний почетный гражданин дореволюционного Севастополя.

В 1906 году И.К. Григорович совмещает две должности: начальника штаба и главного командира Черноморского флота и портов.

14 мая во время церковного парада по случаю дня коронования Их Императорских Высочеств Николая Александровича и Александры Федоровны, который проходил у Владимирского собора на Центральном холме, И.К. Григорович был тяжело ранен в голову и контужен от бомбы террориста.

В 1913 г. по инициативе И.К. Григоровича в балке Голландия был учрежден новый Морской корпус.

Благодаря ходатайству морского министра городская управа получила 550 тыс. рублей на постройку отеля-санатория для нижних чинов при Романовском институте физических методов лечения (ныне — Дворец детского и юношеского творчества). 22 октября 1916 года ему было присвоено звание "Почетный гражданин города Севастополя".

* * *

Это лишь часть добрых дел почетных граждан, свершенных ими на благо Севастополя. На правой стене Мемориала героических защитников обороны Севастополя 1941-1942 гг. на граните золотом выбиты имена почетных граждан Севастополя. И очень приятно, что именно в День независимости к советским прибавились имена дореволюционных почетных граждан. Их имена справедливо вернулись из прошлого и навсегда увековечены в граните.

В истории Севастополя открыта еще одна новая страница!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ