Поиграем в "войнушку"?

Говорят, что взрослые мужчины от маленьких мальчишек отличаются лишь дороговизной своих игрушек. Честно говоря, в этом утверждении есть доля правды. Даже игры у них похожи. Об одной из них мы расскажем в нашей сегодняшней рубрике.Речь пойдет о набирающей популярность в нашей стране и за ее пределами командной "военной" игре — страйкбол. Ее можно смело назвать родственником пейнтбола, который уже давно "прижился" в нашем городе. Но между этими играми есть и серьезные отличия.

Что же такое страйкбол? Говоря простым языком, это командная игра в войну, в которой участники ведут перестрелки пластмассовыми шариками из пневматических копий реального оружия, изготовленных из пластика и легкого сплава. Повреждений и следов на одежде они не оставляют, поэтому от игроков требуется предельная честность. Каждый, в кого попал хоть один шарик, должен добровольно покинуть игру — он считается убитым.

В страйкболе условия игры и территория, на которой она будет проходить, оговариваются вожаками команд. Часто любители поиграть в "войнушку" реконструируют известные сражения, к примеру, из реалий Великой Отечественной войны.

Дальнобойность используемого пневматического оружия невелика — всего 10-15 метров, а посему для победы над командой противника игроки должны проявить тактические навыки и мастерство маскировки. Облегчает эту задачу снаряжение, которое выпускают специально для страйкбола несколько десятков японских и китайских фирм. Но главное в игре, конечно же, оружие. Существует более пятидесяти его видов. Среди них автоматы, пулеметы, гранатометы и многое другое. Причем производитель старается максимально приблизить его характеристики к реальным (вес, скорострельность и даже внутреннее устройство).

Как правило, любители страйкбола используют реальное военное снаряжение различных армий мира или его точные копии. Обычная домашняя одежда не приветствуется, поскольку в таком случае нарушается реализм игры. Здесь все должно соответствовать армейской действительности — вплоть до посуды.

Все это делает страйкбол очень дорогостоящим удовольствием. Но для настоящих фанатов, как известно, цены — не преграда.

Так сколько же будет стоить минимальная экипировка игрока? Это мы решили узнать, обойдя специализированные магазины города. Самую дешевую полевую форму (брюки, куртка) в Севастополе можно приобрести начиная от восьми сотен гривен. Желающие сэкономить могут обойтись и камуфляжной формой отечественного образца. Стоит она в несколько раз дешевле, однако почему-то среди профессиональных игроков популярностью не пользуется. Важной составляющей любой одежды, в том числе и военной, является обувь. Хорошие военные ботинки иностранного производства продаются от 900 гривен, а иногда цена достигает нескольких тысяч (в зависимости от модели). Опять же, отечественный аналог стоит гораздо дешевле — от 250 гривен.

Учитывая то, что страйкбол является командной игрой, соответственно, у игроков должны быть знаки отличия (погоны, нашивки). Их, конечно, можно изготовить самостоятельно, а можно и купить. Стоят они сравнительно недорого — от 20 гривен.

Чтобы не мучила жажда, стоит подумать и о запасах воды. Проблему решает фляга. Ее стоимость вместе со специальным подсумком начинается от 200 гривен.

Сила удара пластмассового шарика, выпущенного из пневматического оружия, невелика, но при попадании в область головы он может доставить довольно неприятные ощущения. Поэтому лучше защититься. Глаза обезопасят универсальные военные очки за 250 гривен (подойдут и обычные), а голову — шлем за 400 или любой другой головной убор.

А теперь переходим к главному — оружию. Самый дешевый пневматический автомат китайского производства в спецмагазинах города можно купить за 1500 гривен. В принципе, его будет вполне достаточно для начинающих игроков: им не стоит гнаться за дорогими образцами. Этим занимаются только люди, воспринимающие страйкбол не как просто игру, а как настоящее хобби. А если так, то вам нужно иметь довольно "толстый" кошелек, чтобы пополнять свой запас всякими военными "прибамбасами", которые практически никогда не используются и служат лишь для украшения.

Игра, конечно, интересная, но дорогая. Поэтому не каждый может позволить себе вспомнить детство и от души поиграть в "войнушку", максимально приближенную к реализму.

Другие статьи этого номера