Верните стадион!

В Севастополе началось общественное движение "Верните футбол Севастополю".
Первым делом инициативная группа заявила о себе, направив во все средства массовой информации обращение к властям города. "Власть имущими нам предоставлена возможность следить за тем, как выживается из города севастопольский футбол. Предоставлена возможность ездить на "домашние" игры ПФК "Севастополь" в Бахчисарай (что на фоне кризиса особенно трудно, а для детей и пожилых людей — невозможно). Делается все возможное для того, чтобы севастопольский футбол прекратил свое существование или принял вид дворового вида спорта, и не более.Наблюдая за тем, как федерация футбола Севастополя и профессиональный футбольный клуб совершают одну за другой попытки изменить сложившуюся ситуацию, мы все больше уверялись в том, что городские власти не столько не могут, сколько не желают пойти навстречу представителям самого популярного вида спорта. И даже слышались заявления руководителей Севастополя самого высокого уровня, что спасение севастопольского футбола — дело рук самого севастопольского футбола, а профессиональный клуб "Севастополь" — частное предприятие. Ну а раз уж держать ответ перед представителями футбольной общественности власти не желают, то придется им отвечать за свои действия перед нами — своими избирателями, простыми севастопольскими болельщиками", — говорится в документе.

Также в своем обращении инициативная группа предупредила о готовящихся акциях протеста, в частности пикетах у здания городского совета. Однако первый заявленный на понедельник, 31 августа, пикет не состоялся. Причиной этого стал произошедший накануне откровенный разговор о будущем футбола в Севастополе между представителями инициативной группы и председателем городского совета Валерием Саратовым.

Прибывшая на встречу инициативная группа резко поставила вопрос об отсутствии в Севастополе стадиона, отвечающего современным требованиям, из-за чего ПФК "Севастополь" вынужден проводить домашние матчи в Бахчисарае. А то, что происходит со стадионом "Севморзавода" (СКС), лидер общественного движения "Верните футбол Севастополю", ветеран севастопольского футбола Евгений Попов назвал "преступлением" и констатировал: "Хозяева преднамеренно убивают стадион". В ответ Валерий Саратов изложил свое видение происходящего в городе. Так, председатель горсовета напомнил, что депутатский корпус выделил деньги на проект реконструкции стадиона "Таврика", однако "взявшаяся" за дело городская государственная администрация стадион попросту развалила, а затем и вовсе передала земли вокруг него по договору суперфиция, тем самым сделав невозможным организацию подъезда к "многотысячнику" и парковки вокруг него. Реконструкцию "Горняка", хоть горсовет и дал ей зеленый свет путем решения сессии, Валерий Саратов считает не выходом для города. По его мнению, в маленькой Балаклаве стадион нужен, но не более чем на тысячу болельщиков. Вернуть футбол в город может стадион СКС. И, что оказалось новостью для инициативной группы, схема выкупа стадиона в коммунальную собственность горсоветом уже прорабатывается. Так, заявил Валерий Саратов, собственники СКС назвали сумму выкупа ориентировочно 1,6 миллиона долларов. Получить такие средства город должен за счет поступления в бюджет второго транша от продажи гостинично-ресторанного комплекса "Севастополь". И перевести это намерение в плоскость реальной покупки стадиона можно, если администрация подготовит на сессию проект решения о резервации соответствующей суммы. Далее, считает Валерий Саратов, стадион остается в коммунальной собственности на балансе детско-юношеской спортивной школы для его дальнейшего содержания и реконструкции под требования Федерации футбола Украины.

Присутствующий на встрече вице-президент ПФК "Севастополь", президент ДЮФК "Виктория" Евгений Репенков назвал услышанный подход конструктивным. "Город выкупает стадион, создает новую спортивную структуру — детско-юношескую футбольную школу (существующей спортивной школы не хватает из-за детского футбольного бума в Севастополе), отдает на баланс школы стадион. Это хорошо еще и потому, что там можно сделать хорошую базу, разместить спортинтернат для одаренных ребят из малоимущих семей. А футбольный клуб будет тренироваться и выступать на этом стадионе", — сказал Евгений Репенков.

Другие статьи этого номера