ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" к зиме готово

В нашем регионе 155 тысяч бытовых потребителей электроэнергии, но мало кто из них знает о том, что представляет собой городское электрохозяйство, находящееся за пределами их квартир. Все мы удовлетворяемся тем, что у нас есть свет и щелчком выключателя запускаются телевизор, компьютер и другая бытовая техника. Но чтобы в любой момент можно было воспользоваться этими благами цивилизации, вся система городского электроснабжения, включающая 1000 трансформаторных подстанций, сотни километров кабельных трасс и воздушных линий, множество элементов защиты сети, должна быть постоянно в исправности.Несколько лет назад в ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" эта задача решалась дедовским способом: после поступления на предприятие телефонных звонков от жителей о том, что их дома обесточились, диспетчер направлял бригаду монтеров, которые на месте проводили восстановительные работы. Выполнялись они в срочном порядке, и все же в зависимости от сложности повреждения или аварии какое-то время потребители оставались без электроснабжения. Чтобы сократить это время, в акционерном обществе поэтапно вводили в действие современные средства телемеханики и связи диспетчерской "Севастопольэнерго" с объектами электроснабжения. Модернизация завершилась созданием компьютеризированного оперативно-информационного комплекса.

По оценке начальника оперативно-диспетчерской службы ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" С. Иваненко, этот комплекс является сейчас одним из лучших в Украине. Он позволил увеличить объем измерений параметров работы электросетей города, поступающих в диспетчерскую в режиме реального времени, дал возможность контролировать величины напряжения и тока, обнаруживать недопустимую перегрузку потребляемой мощности на различных участках сети и своевременно принимать меры по предотвращению аварий. У диспетчеров появилась возможность со своего рабочего места переводить нагрузку с одной трансформаторной подстанции на другую и тем самым обеспечивать надежность электроснабжения потребителей.

Необходимость переводить нагрузки возникает не только при фиксации аварийных ситуаций. Ведь потребляемая мощность колеблется в зависимости от времени суток и времени года. Пиковые нагрузки возникают утром и вечером. Есть зимний максимум нагрузки — он особенно велик, когда природный газ подается с перебоями или под низким давлением. В этих случаях, как говорят диспетчеры, население "садится на розетки" и потребление городом электроэнергии удваивается. К сожалению, пока энергетики не могут переключать любую электросеть с одной подстанции на другую, однако на предприятии последовательно создают технические предпосылки для автоматизации этого процесса, но закольцовка электросетей — достаточно затратное дело, и без оперативных выездных бригад монтеров пока не обойтись.

Потребление городом электроэнергии растет. Ежегодно оно увеличивается на 3-5 процентов. Это заставляет оперативно-диспетчерскую службу усилить контроль за состоянием сетей и подстанций. Наиболее активно растет потребление электроэнергии в районах Стрелецкой и Камышовой бухт, парка Победы, на проспектах Октябрьской Революции и Генерала Острякова. Об этом свидетельствуют данные, которые концентрируются на сервере оперативно-информационного комплекса и передаются в группу перспективного развития. На основе этих данных производится расчет резерва электроснабжения потребителей.

В ОАО "ЭК "Севастопольэнерго" разработан перспективный план модернизации и технического развития электросетей до 2015 года. Только на 2009 год на реализацию этого плана предусмотрено 14 миллионов гривен. Значительная часть этих средств будет использована для погашения дефицита трансформаторной мощности и повышения надежности электроснабжения потребителей. Это позволит повысить управляемость и надежность работы всей энергосистемы города в осенне-зимний период, когда нагрузки на электросети достигают максимальных величин и создаются предпосылки возникновения аварийных ситуаций.

Другие статьи этого номера