Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Живая память о Крымской страде

В кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя на Историческом бульваре состоялась научно-историческая конференция "НМГООС — центр изучения и пропаганды истории Крымской войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов в Украине". Конференция...

В кинопавильоне Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя на Историческом бульваре состоялась научно-историческая конференция "НМГООС — центр изучения и пропаганды истории Крымской войны 1853-1856 годов и обороны Севастополя 1854-1855 годов в Украине". Конференция посвящена 155-летию начала героической обороны Севастополя 1854-1855 годов. В фойе кинопавильона севастопольцы и гости нашего города ознакомились с выставкой книг, материалами из фондовых коллекций научной библиотеки и научного архива музея. Среди гостей — представители Москвы, Петропавловска-Камчатского, Симферополя, Бахчисарая.С приветственным словом перед собравшимися выступил первый заместитель председателя СГГА В. Казарин. В частности, он сказал: "На нас лежит груз исторической ответственности: снова и снова исправлять сложившиеся за многие десятилетия неправильные, ошибочные представления о тех или иных этапах Крымской войны, о ее причинах и обо всем, что с ней связано".

Гость конференции — благочинный Севастопольского округа отец Сергий (Халюта) напомнил о том, что за 155 лет, прошедших с начала обороны Севастополя, несколько раз менялся государственный строй, героев Крымской войны пытались забыть. Но память до сих пор жива. Подтверждение тому — замечательная Панорама, восстановленная после Великой Отечественной войны. По мнению благочинного Севастопольского округа отца Сергия, духовенство сыграло важную роль в Крымской войне. Это были люди героические, которые шли на вражеские бастионы наряду с нашими славными воинами. Отец Сергий благословил участников конференции на благое дело — освещение темы Крымской войны.

С основным докладом на конференции выступил директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, заслуженный работник культуры Украины Александр Рудометов. Он подчеркнул особый интерес историков к данной тематике и отметил, что многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных историков продолжаются. Приобретают особую актуальность имеющиеся разночтения в украинской, российской и зарубежной историографии по освещению ряда событий данного военного конфликта. И только анализ источников, поиск и сопоставление фактов позволяют установить истину. Именно изучением этих вопросов и занимаются сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. Например, западноевропейская историография преподносит эту войну как справедливую, направленную на защиту и спасение Османской империи, преувеличивая успехи союзных войск. Наиболее характерны монографии француза К. Базанкура "Крымская экспедиция" (1858) и англичанина А. Кинглека "Вторжение в Крым" (1868).

Русские дореволюционные историки пытались доказать, что Россия в Крымской войне защищалась от агрессии со стороны Англии, Франции и Турции. Вопрос о причинах поражения России они сводили к ошибкам военачальников. Что касается вопиющих безобразий крепостного режима, который на деле и привел Россию к Крымской катастрофе, то они замалчивались. Такая концепция характерна для исследований в России до 1917 года. Большую ценность представляет фундаментальный труд "Описание обороны Севастополя" под руководством Э. Тотлебена, в котором представлен обширный фактический материал.

Надо сказать, что тема Крымской войны на долгое время выпала из поля зрения российских и украинских историков. И только 150-летний юбилей обороны возродил интерес к ней. Обращение к теме Крымской войны в значительной степени обусловлено указом президента Украины Л.Д. Кучмы от 2003 г. о 150-летии Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. Но как бы ни спорили историки, давая оценку Крымской войне, для севастопольцев оборона Севастополя 1854-1855 годов — пример мужества и героизма. Этого принципа придерживаются научные сотрудники, экскурсоводы музея. Их труд направлен на увековечение памяти героев Крымской войны и обороны Севастополя. Живописное полотно панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." и экспозиции в Панораме и оборонительной башне Малахова кургана, Владимирский собор — усыпальница адмиралов достаточно широко освещают ход военных событий. Научные сотрудники музея изучают историческую литературу, документы в архивах России, Крыма и Севастополя. В них до сих пор находят новые сведения о героях первой обороны Севастополя. Так, получены новые данные о Даше Севастопольской, о первом русском полнометражном фильме А.А. Ханжонкова "Оборона Севастополя" (1911 г). — о его съемках и о тех, кто принимал в них участие, о неизвестных именах участников обороны Севастополя, о том, когда этот фильм демонстрировался впервые в нашем городе. Уточнены более 100 биографий офицеров, адмиралов, генералов армии и флота России, погибших во время обороны Севастополя.

Найдены и новые сведения о Петре Ивановиче Кислинском, участнике обороны, впоследствии почетном гражданине Севастополя (1873 г.), уточнены биографические сведения о городском голове Михаиле Ильиче Кази. Сегодня фонды музея насчитывают 123 тыс. 764 единицы хранения, из них 7292 предмета — периода Крымской войны и обороны Севастополя, 646 — находятся в постоянных экспозициях. В фондах музея хранятся альбомы: В. Тимма "Русский художественный листок 1853-1856 гг.", Клебовского "Виды полей сражений Крымской кампании 1854-1855 гг." П. Рерберга, В. Симпсона. Нумизматическая коллекция из 64 единиц хранит знаки отличия: военный орден Святого Георгия, орден Святого Владимира, а также медали, в том числе Англии, Турции, за Крымскую войну.

Не меньший интерес представляют предметы фондовых коллекций — всего 355 единиц. Среди них подзорная труба П.С. Нахимова, ядра, якоря и стволы корабельных пушек, детали обмундирования солдат русской, французской, английской армий и другие личные вещи: каска и мундир трубача лейб-гвардии конно-гренадерского полка, набор медицинских инструментов врача-хирурга Брестского пехотного полка. Особую ценность представляет макет "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", изготовленный в модельной мастерской Инженерного замка в Петербурге в 1871 году под непосредственным наблюдением Э. Тотлебена. Макет представляет собой рельефное изображение Севастополя и его окрестностей со всеми фортификационными сооружениями.

В научно-просветительной работе музея широко используются хроникально-документальные и художественные фильмы. В кинофонде музея — более 30 кинофильмов. В их числе первый полнометражный российский художественный фильм А. Ханжонкова "Оборона Севастополя", снятый в 1911 году.

После выступления докладчиков этот фильм и был продемонстрирован для участников научно-исторической конференции.

В ходе конференции были возложены цветы к памятнику Э. Тотлебену. Он, кстати, был построен в 1909-м, и в нынешнем году ему исполнилось 100 лет. Состоялось и возложение цветов к мемориальной стене почетных граждан Севастополя — участников обороны 1854-1855 гг., прошли торжественная церемония поминовения героических защитников Севастополя, спуск на воду венка на месте наведения понтонного моста от Николаевской батареи к Михайловской (на площади Нахимова и Приморском бульваре).

Как известно, в ночь с 8 на 9 сентября 1855 г. армия и гражданское население перешли на Северную сторону: за одну ночь было переправлено 38 тысяч человек. Севастополь не был полностью сдан врагу. Лишь его Южную сторону после почти годовой осады заняли противники, а армия стояла на Северной стороне. Ночью армия переходила по понтонному мосту через бухту. Этому событию посвящена акция "Проводи армию на Северную сторону": город мысленно провел своих бойцов и гражданское население.

Дни памяти, посвященные событиям Крымской войны и первой обороне Севастополя, напоминают о том, что мы живем в славном, героическом городе, достойном поклонения. О его подвиге в Крымской войне знают во всем мире. Не случайно же в 40 странах мира есть города, носящие имя "Севастополь".

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ