Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Павел Нахимов с сельской пропиской

Красногвардейский район — степная глубинка Автономной Республики Крым. На его окраине расположено Нахимово — глубинка вдвойне. Село интересно нам не только своим названием, но и открытым здесь в середине 60-х годов прошлого века памятником...

Красногвардейский район — степная глубинка Автономной Республики Крым. На его окраине расположено Нахимово — глубинка вдвойне. Село интересно нам не только своим названием, но и открытым здесь в середине 60-х годов прошлого века памятником отважному флотоводцу и одному из организаторов и руководителей первой обороны Севастополя.Памятники отважным адмиралам на площадях и бульварах привычнее в приморских городах, примыкающих к водной стихии. Приблизительно так, как у нас бронзовый герой Синопа возвышается в центре площади его имени. Село же Нахимово обрамляет ровнехонькая степь, широкая, как застывшее море, до самого горизонта.

Вскоре после очищения полуострова от немецко-фашистских захватчиков и их незадачливых союзников развернулась кампания почти сплошного переименования населенных пунктов. Их настолько много, что фантазии на новые названия скоро не стало хватать. Старое название нынешнего Нахимово — Мишень. В прошлом село было немецким. До наших дней дошли построенные первыми колонистами добротные дома: зимой теплые, а летом прохладные.

Поселенцы были справными хозяевами. Первое, за что они дружно взялись, — это строительство школы с преподаванием на родном языке. Чем еще известна Мишень? Своим ревкомом. Он был первым в регионе, организованным сразу после установления советской власти. Первым его председателем был избран Евгений Приб.

Почему вдруг Мишени досталось имя прославленного адмирала? С потолка? Возможно. Наверняка такое могло статься. Но вдруг все-таки не с потолка? Ведь не исключено, что в Мишени проживали отставные матросы. Они вполне могли подсказать новое название. Можно еще вспомнить расположенный сравнительно недалеко поселок Видное — бывшее село Джангара. В период Крымской кампании 1854-1855 годов в этом селе располагался то ли госпиталь, то ли пересыльный пункт раненных под Севастополем воинов.

Коль село Нахимово, то и памятник флотоводцу положен. Но мало ли по Крыму разбросано сел с именами известных людей в названиях: Докучаево, Пушкино, Лермонтово, Симиренко… И далеко не везде им памятники воздвигнуты. Скорее всего их совсем нет.

Иное дело — Нахимово. В нашем случае надо иметь в виду, что как отделенческое село оно входило в состав ордена Ленина колхоза "Россия". Не колхоз, а государство. Кроме Нахимово, в него входили Восход (центральная усадьба), Новосельцево, Владимировка, Плодородное — всего десять сел. В то время им руководил Герой Социалистического Труда Петр Переверзев.

Подозреваю, что на партийном пленуме или конференции Петр Переверзев за крепким чаем возьми и скажи соседу по столу адмиралу Черноморского флота: вот, дескать, село Нахимово у нас есть, а памятника флотоводцу-то нет. "Будет!" — наверняка пообещал разогретый чаем адмирал.

Возможно, на следующий день он, остывший, подумал иначе, но слово было дано. А в то время обещания, как закон, выполнялись. По его команде начали искать в Крыму скульптора, достойного выполнить ответственный заказ — изваять Павла Нахимова из долговечного материала, при эполетах, в фуражке.

Выбор пал на скульптора Константина Кошкина. Если судить по выбранной кандидатуре, то напрашивается вывод, что черноморцы были настроены отправить в степную глубинку не абы что, а настоящее произведение монументального искусства. Одним из лучших мастеров этого направления в городе-герое слыл именно Константин Гаврилович.

…В 1982 году Константин Кошкин согласился устроить выставку своих работ на малой родине — в Ивантеевском городском Дворце культуры "Юбилейный" Пушкинского района Московской области как творческий отчет перед земляками в связи с 70-летием со дня своего рождения и 35-летием работы в искусстве. К этому событию был выпущен более-менее полный каталог работ, созданных к тем дням выпускником московских художественного училища имени 1905 года и института прикладного и декоративного искусства. (Каталог предоставил мне для работы мой коллега Сергей Кошкин — сын скульптора).

С 1947-го по 1982-год набралось 230 произведений. На 1948 год приходится всего-то три работы, а на 1950-й — сразу одиннадцать. Работы различные: камерные и в 3-4 метра высотой. Мастером применялись различные материалы: гипс, дерево, литой бетон и бетон с крошкой, ковкий алюминий… К 1982 году Константин Гаврилович принял участие в 43 художественных выставках в столицах, в крупных крымских городах и однажды за рубежом — в Варшаве (Польша).

На коллективные вернисажи проходило по 3-4 скульптуры, а однажды, причем в Москве в 1958 году, отобрали сразу десять работ. Константин Кошкин — автор одиннадцати персональных выставок.

Герои его произведений — самые разные люди: гражданские и военные, деятели искусств и ученые…

В дни, когда черноморцы вели переговоры о создании памятника Нахимову для села его имени в Красногвардейском районе, скульптор находился в "плену" образа и обаяния Юрия Гагарина. Так получилось, что севастополец Константин Кошкин вместе с женой — тоже скульптором, заслуженным художником АРК Ольгой Миньковой — по горячим следам 16 апреля 1961 года создал первый скульптурный портрет первого космонавта СССР. Полет его к звездам, как известно, состоялся 12 апреля того же года.

Долго не отпускал скульптора образ Юрия Алексеевича. Он ваял скульптурные портреты героя-космонавта по заказу Минкультуры Украины, сакских военных летчиков. Один из портретов через летчика-космонавта Павла Поповича был передан в Звездный городок самому Юрию Гагарину. Подарок из Севастополя он хранил в своей квартире. Последний портрет первого космонавта скульптор создал в 1982 году по просьбе Московского мемориального музея космонавтики.

В годы Великой Отечественной войны Константин Кошкин с боями прошел от Подмосковья через Воронеж до Карпат. Солдат Победы, потерявший на полях сражений многих друзей, живо откликался на ходатайства об увековечении памяти павших воинов. И сегодня созданные им памятники можно увидеть в Красном Маке Бахчисарайского района, в Октябрьском Первомайского района и в других селах Крыма и даже в Спас-Клепиках Рязанской области Российской Федерации.

Черноморцы посчитали удачным выбор исполнителя ответственного заказа для села Нахимово. Хотя кандидатуру Константина Кошкина мог подсказать сам Петр Переверзев, ведь 5 мая 1963 года у архитектурного шедевра — здания конторы колхоза — был открыт почти четырехметровый (без пьедестала) памятник Карлу Марксу. Его изваял Константин Гаврилович.

В каталоге зафиксирована дата начала работы над проектом памятника-бюста адмиралу — 1964 год — в гипсе размером 30х30х40 сантиметров. Произведение было готово в 1965-м. Для воплощения своего замысла Константину Гавриловичу потребовалась глыба крымского диорита. И немалая. Параметры памятника-бюста впечатляют — 65х96х124 сантиметра.

Согласно составленному в подмосковной Ивантеевке каталогу, церемония торжественного открытия памятника в Нахимово состоялась 10 сентября 1966 года. Но здесь составители каталога, видимо, допустили ошибку. Красногвардейская районная газета "Огни маяка" давала отчет о состоявшемся митинге по случаю открытия памятника-бюста П.С. Нахимову. Но, перелистав сентябрьские номера газеты, я не нашел упомянутую публикацию.

Восходненский сельский голова А.В. Терещенко, спасибо ему, любезно предоставил транспорт для поездки в Нахимово. В пору Героя Социалистического Труда Петра Переверзева и сменившего его Героя Социалистического Труда В.И. Криворотова Нахимово пленяло уютом, тишиной, материальным достатком людей. Здесь жили Герой Социалистического Труда Михаил Колосков — прославленный комбайнер, орденоносцы Мария Барабан — бригадир виноградарей, Степан Малышко — полевод… Надо ли говорить о том, что сегодня нет прежней орденоносной "России"… В ее селах проходят сложные, болезненные процессы реформирования. В руинах лежат животноводческая ферма, тракторный стан, отдельные опустевшие дома. В руины превратилось и здание бывшего сельского клуба. Но по-прежнему у уцелевшей еще его "коробки" высится памятник-скульптура Павлу Нахимову. Он тот же, что и был раньше, только табличка с пьедестала исчезла. Осталось только ее ложе.

Я приехал в Нахимово вместе с местным краеведом, заведующим чудом сохранившимся в Восходе музеем ордена Ленина колхоза "Россия" Николаем Готовчиковым. К нам подошли местные жители. Николай Александрович и старожилы поделились воспоминаниями о дне открытия памятника. Тогда состоялся митинг. На нем произносились речи о важности патриотического воспитания людей на героических примерах предков. На церемонии присутствовала делегация черноморцев. Когда спало белое покрывало, команда матросов по сигналу офицера дала салют из стрелкового оружия.

Словно все это было вчера…

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ