Бензин: цена и качество

20 октября 2009 года специалисты управления экономики городской государственной администрации приняли участие в заседании "круглого стола" по вопросу принятия дополнительных мер на рынке нефтепродуктов и недопущения нарушения законодательства о защите прав потребителя, организованного управлением по делам защиты прав потребителей в Севастополе Госкомпотребстандарта Украины.На заседании также присутствовали специалисты управления по делам защиты прав потребителей, территориального отделения АМК Украины в Севастополе, ГП "Севстандартметрология", госинспекции по контролю за ценами в Севастополе и представители субъектов хозяйствования, которые работают на рынке нефтепродуктов города.

Крупными операторами на рынке розничной реализации светлых нефтепродуктов осуществляется реализация как бензина марки А-95, дизельного топлива, так и "именных" марок. При этом присутствие последних может вызвать сомнения в их "улучшенном" качестве и, как следствие, — в правомерности реализации их по высоким ценам. В таких действиях участников рынка могут содержаться признаки нарушения ими статьи 15 закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" в виде получения неправомерного преимущества в конкуренции.

Цены на нефтепродукты в Украине находятся в поле действия свободных цен, т.е. цены формируют спрос и предложение. Однако фактор отсутствия прозрачной законодательной базы позволяет привязать стоимость нефтепродуктов к ценам завода-изготовителя.

В настоящее время в Украине работают два НПЗ — Лисичанский и Кременчугский. Стоимость продукции этих предприятий формируется исходя из заводской цены. Затем следуют "добавка" в виде налогов, сборов и обязательных платежей, зарплаты поставщика плюс транспортные расходы. К сожалению, прибыль НПЗ идет не на воспроизводство и развитие отрасли, а в карман монополиста. Кроме того, на цены влияют колебание курса доллара и девальвация гривны.

В Севастополе работают 72 АЗС двенадцати компаний. Цивилизованный рынок предполагает адекватное предоставление услуг: качество товара, качество обслуживания, экономически обоснованные цены. Отрадно, что по качеству нефтепродуктов наш город занимает высокое, пятое место в Украине. Но при этом собственники рынка нефтепродуктов, зарегистрированные в Киеве, Симферополе или других городах, во-первых, оставляют город без налогов, а во-вторых, влияют на формирование высокой цены нефтепродуктов в Севастополе.

Участники "круглого стола" отметили, что государство должно разработать механизм, позволяющий минимизировать налоги, снизить таможенные пошлины и грамотно распределять прибыль, сообщает управление экономики СГГА.

Другие статьи этого номера