"Хотите верьте…"

Сегодня — юбилей рубрики.

Десять лет назад на третьей странице "Славы Севастополя" появился самый первый материал под рубрикой "Хотите верьте…". Он назывался "Секрет старой дамы", и, конечно же, в ту пору сигнальная публикация была подготовлена по письму читателя.

Рубрика "Хотите верьте…" незамедлительно обрела свой, довольно обширный, круг читателей и в анкетном рейтинге на протяжении многих лет твердо удерживала третью позицию. В течение 1999-2000 гг. она "подпитывалась" исключительно письмами севастопольцев. И лишь начиная с середины 2001 года многие выпуски "Хотите верьте…" стали базироваться уже на устных свидетельствах людей, пожелавших рассказать журналисту свою семейную паранормальную историю или передать нечто невероятное, услышанное от друзей и знакомых.

Всего за десять лет исключительно на третьей странице "Славы" было напечатано около 450 историй, связанных с миром Зазеркалья. За это время даже увидела свет и книга "Сто историй о встречах с неведомым" со ссылкой на то, что все эти короткие рассказики были первоначально опубликованы в "Славе".

Хочется заверить севастопольцев — первейших авторов материалов рубрики, что у издателей газеты есть твердое намерение и дальше вести эту рубрику, наполняя ее более качественным содержанием, а именно: меньше повторяясь в сюжетных композициях, подбирая новую, ранее не разработанную тематику, привлекая постоянных авторов к работе над короткими историями, будоражащими человеческое любопытство.

Мы ждем от вас, дорогие читатели, новых и новых предложений о возможной публикации семейных преданий и рассказов из жизни, не поддающихся ссылкам на доказательства здравого смысла.

С уважением постоянный дежурный по рубрике

Леонид СОМОВ.

__________________________

А ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВИДЯТ!

Сколько же мне доводилось знакомиться с публикациями, в которых приводятся свидетельства людей, побывавших в состоянии клинической смерти! Рассказы их жутковатые, не для слабонервных, однако далеки от разнообразия. Эти люди чаще вспоминают туннели со светом в их конце, лица родных и хороших знакомых. А те, кого "вытащили" в больницах с того света, чаще всего якобы лицезрели сверху операционный стол, свое тело и врачей-хирургов, готовых к операции или уже производящих ее…

Все это интересно. А вот как провести абсолютно непогрешимый тест на истинность таких откровений? Ведь о дополнительных доказательствах в плане экспериментальных опытов я почему-то нигде не читал. Но вот встреча моя с хирургом из Одесской четвертой больницы В.Д.Д. (он просил меня не выставлять его имя на обозрение читателей) буквально повергла меня в шок.

Назовем его Виктором Давыдовичем. С ним я встретился месяц назад, когда судьба нас свела в морском круизе вокруг Европы в каюте на два места роскошного теплохода. На третьи сутки вечером зашел разговор по поводу одной книги Вл. Шитова, где подследственный делится со "следаком" впечатлениями о своей клинической смерти после автокатастрофы.

Следователь Н. в этой повести явно не верит человеку, который подробно описывает все обстоятельства своей "гибели": как текла кровь из рассеченной артерии на бедре, в каком порядке (беспорядке) были раскиданы в кювете личные вещи пострадавшего, у которого после аварии раскрылся раздавленный "дипломат". Даже имя милиционера, осматривавшего место ДТП, хорошо помнил явно лежавший без сознания человек: мл. лейтенанта ГАИ Андреем назвал приехавший на место происшествия судмедэксперт…

Так вот, утверждал в нашем ночном диалоге одесский врач, верить рассказу человека, побывавшего в состоянии клинической смерти, о том, что он как бы "сверху" видел себя, потерявшего сознание, можно. И рассказал следующую историю.

Лет пять назад на базе его больницы в Одессе один киевский студент-практикант 5-го курса мединститута собирал данные для своей дипломной работы. И ее главной темой были случаи клинической смерти пациентов хирургического отделения. Как-то этот дотошный паренек испросил у заведующего отделением разрешения на проведение двух-трех в общем-то невинных экспериментов. В чем же они заключались? А вот в чем. После того как человека уже подготовили к операции, положили на стол и ввели наркоз, этот парень в ногах у больного — на уровне ножек операционного стола — аккуратно выкладывал цветные репродукции двух всемирно известных картин — Малевича "Черный квадрат" и Пикассо "Девочка с голубем". Размеры репродукций не превышали габаритов обложки модного глянцевого журнала.

В итоге в двух случаях из трех пришедшие в себя после операции люди уверенно и точно указывали, что и где конкретно видели, как бы паря, сверху. И в числе деталей неизменно указывали на наличие двух странных "картинок". Причем один больной с недоумением спрашивал хирурга: "А это зачем?"

Фишка в том, что эти люди, удачно вернувшиеся в наш мир после клинической смерти, явно "до того" никак не могли видеть "сюрпризы" практиканта. А значит — "все-таки она вертится!"

Э. ПЕТРОВ, военнослужащий.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В журнале "Аномальные новости" пишется следующее: "Группа британских медиков под руководством доктора Сэма Парниа приступает (в 2010 году) к реализации трехгодичной программы по изучению так называемых околосмертных явлений. Эксперты будут работать в 25 больницах с людьми, пережившими "клиническую смерть", с целью установить, испытывали ли они в подобные моменты что-либо "потустороннее".

Как говорит сам Сэм Парниа, много лет работающий в области реаниматологии, смерть — это не какой-то специфический момент. Это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, отказывают легкие и прекращается деятельность мозга. Поэтому то, что испытывают люди в период остановки сердца, дает возможность понять, что каждый из нас будет испытывать, когда мы будем умирать.

Если в ходе этого исследования удастся продемонстрировать, что сознание продолжает существовать после того, как отключается мозг, то это даст возможность допустить, что оно существует само по себе".

Другие статьи этого номера