Иллюзии "конвертной" зарплаты

По итогам работы за 9 месяцев 2009 года налоговая служба нашего региона обеспечила поступления в местный бюджет свыше 446 млн грн, из которых на налог с доходов приходится порядка 310 млн грн. И 88% этого налога уплачивается из заработной платы горожан.Однако, по данным налоговой службы, эти суммы могут быть значительно выше. В связи с этим ведомство постоянно контролирует работу предприятий, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума или минимального уровня, установленного законодательством, используют дробление ставок, оформляют работников на неполный рабочий день. Из 170 проверок, проведенных за 9 месяцев этого года налоговой службой, нарушения зафиксированы в каждом случае. Такие методы борьбы за поступления в бюджет принесли казне в виде доначислений налога с доходов физических лиц свыше 3 млн грн.

Залогом высоких результатов подобных мероприятий становится допроверочная работа, в ходе которой проводится полный анализ деятельности предприятия. Учитываются отрасль хозяйствования, распорядок работы, информация, полученная из других контролирующих органов, и многое другое. Порой предприниматели, декларируя миллионные обороты, не имеют ни одного наемного работника. Вот характерные примеры нарушения законодательства.

Транспортные предприятия, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров, в том числе на маршрутах города, нередко имеют неоформленных водителей. Анализируя информацию ГАИ о нарушениях Правил дорожного движения одним из СПД, налоговая служба сделала вывод, что реальная работа предприятия (объемы, количество маршрутов и т.д.) не соответствует данным его расчетно-платежных ведомостей. Документальная проверка установила 71 неоформленного работника-водителя.

Аналогичное сопоставление на другом предприятии выявило еще 42 водителя. Внеплановая проверка на третьем предприятии установила несоответствие таких данных, как выход автомобилей на маршрут по книге медосмотра, путевых листов с табелями учета рабочего времени. Таким образом, предпринимателем был занижен фонд оплаты труда водителей на 17000 грн. В ходе проверки доначислено 11000 грн. В целом по результатам пяти документальных проверок транспортных предприятий, которые имеют разрешения на обслуживание городских маршрутов, доначислено 176400 грн.

Любопытны результаты проверки предприятия морского пассажирского транспорта. Установлены неоформленные члены экипажей, в т.ч. командный состав — 271 человек. Согласно данным, представленным предприятием, все они получали доход лишь в виде питания (на сумму 164300 грн) без уплаты в бюджет налога с доходов физлиц. По результатам проверки доначислен налог в сумме 85700 грн. Информация о невыплате зарплаты направлена в территориальную инспекцию труда и прокуратуру для принятия мер к нарушителю трудового законодательства.

Нередко налоговая служба выявляет нарушителей в сфере курортного бизнеса. Например, в ходе проверки санаторного комплекса специалисты обнаружили, что санаторий заключил договоры с тремя предпринимателями, которые обеспечивали уборку помещений. Они, в свою очередь, наняли для уборки 28 человек. Однако ни одного из них официально не оформили на работу. Результат — штраф. И в дальнейшем месячные поступления по налогу с доходов физлиц увеличились на 2500 грн.

К объектам пристального внимания со стороны налоговой службы относятся и стройпредприятия. Плановая документальная проверка одного из них установила следующее. Для выполнения строительных работ по договорам подряда привлекался труд 46 человек. За четыре месяца им была выплачена зарплата в сумме почти 1 млн грн, но налог с доходов физлиц с нее не удержан. С учетом штрафных санкций доначисления составили 422500 грн.

Только в этом году налоговая служба города направила информацию в органы прокуратуры на 1254 субъекта хозяйствования — работодателей о выявленных нарушениях при выплате зарплаты для принятия соответствующих мер. Нередки случаи, когда такого рода нарушения предприниматели допускают с молчаливого согласия самих работников. Более того, последние бывают убеждены в том, что делается это в их же интересах. Однако, соглашаясь на зарплату "в конвертах", человек обрекает себя на отказ от многих социальных благ в виде оплачиваемых больничных, отпуска, пенсии и прочее. Более того, недостаточное поступление налога с доходов физлиц — это нехватка средств на развитие сфер здравоохранения, образования и др., что в целом значительно снижает уровень жизни населения, отмечает пресс-центр ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера