Книга, воспитавшая поколение

В начале 60-х годов прошлого века в альманахе "Тарусские страницы" наряду с произведениями Наума Коржавина, Булата Окуджавы и других писателей была опубликована повесть Бориса Балтера "Трое из одного города". После того как Булат Окуджава написал песню "Ах, война, что ты, подлая, сделала?.." и посвятил ее Борису Балтеру, повесть получила название "До свидания, мальчики!". Ее напечатали в журнале "Юность" — и она мгновенно стала знаменитой. В журнал посыпались письма от читателей и телефонные звонки. Повесть перевели на множество языков в СССР и за границей, она облетела полмира, обожгла сердца читателей нравственной чистотой героев, живших в тридцатые годы в маленьком южном городе, в котором легко узнать Евпаторию. Режиссер Михаил Калик снял одноименный фильм, который давно уже стал киноклассикой. Можно без преувеличения сказать, что поколение подростков середины шестидесятых годов выросло на этой книге.Летом 2009 года в московском издательстве Shoe icons (Shoe Museum and Publishing) вышло в свет коллекционное подарочное издание двухтомника "До свидания, мальчики!", приуроченное к 90-летию писателя Бориса Балтера. Этот международный проект осуществили евпаторийцы, живущие сейчас в разных странах: Украине, России, США. Задумал его переводчик-синхронист офицер в отставке Яков Фоменко. А помогли ему Назим Мустафаев, директор музея обуви Shoe icons Михаил Боровский, издатель из США и крымский художник Николай Дудченко.

В первый том вошла повесть "До свидания, мальчики!", во второй — книга статей и воспоминаний "Слово о Балтере". В числе авторов — такие известные писатели, как Булат Окуджава, Наум Коржавин, Лазарь Лазарев, Бенедикт Сарнов, Владимир Войнович, Евгений Сидоров, Владимир Рецептер, Станислав Рассадин, Виктор Есипов, исполнитель роли Володи Белова в кинофильме "До свидания, мальчики!" актер Евгений Стеблов и писатель из Севастополя Тамара Дьяченко. К двухтомнику прилагается DVD-диск с кинофильмом Михаила Калика. Оба тома и диск объединены в изящном картонном футляре, который служит дополнительным декоративно-графическим средством оформления издания. Великолепные иллюстрации Николая Дудченко, а также редкие фотографии довоенной Евпатории придают двухтомнику изысканный и благородный вид. Он издан со вкусом и любовью к Евпатории, где Борис Балтер провел свою юность.

Издание было представлено в Москве и других городах. Была презентация и в Евпатории, на ней присутствовали любители русской словесности, одноклассники Бориса Балтера, жители города-курорта. На презентацию приехали Яков Фоменко, Николай Дудченко и Тамара Дьяченко.

Издание уже получило высокую оценку у издателей и будет участвовать в очередной ежегодной франкфуртской книжной ярмарке.

Поздравляем нашу землячку Тамару Дьяченко с публикацией в столь престижном международном издании и желаем ей дальнейших творческих успехов!

Другие статьи этого номера