"На этой площадке мы будем играть и заниматься"

Свершилось! В селе Родном отмечают настоящий праздник — там наконец появилась первая специально оборудованная детская площадка для игр и занятий физкультурой. Такая долгожданная, такая необходимая.Исполнил заветную мечту родновской ребятни и взрослых депутат городского совета от фракции коммунистов Владимир Демченко. Он не только оплатил изготовление и установку спортивно-игрового комплекса, но и нашел подрядчика — фирму, выполнившую все работы быстро, качественно и на совесть. Директору УВК N2 Зареме Кайбулаевой осталось лишь выбрать, какие именно элементы она бы хотела видеть на будущей площадке.

"Вы только посмотрите на этих очаровательных, талантливых, таких светлых девчонок и мальчишек. Они просто чудо, и ради их улыбок, ради их светящихся глаз, их смеха и такой неподдельной радости можно горы свернуть. Раньше у них не было места для игр — там, где сейчас стоит эта яркая и красивая площадка, был пустырь. Смотреть на это равнодушно я просто не смог. Вот и решил помочь УВК N 2", — вот так, смущаясь, отвечает, на его взгляд, на глупый вопрос журналиста о том, зачем ему это нужно, Владимир Демченко. Конечно, он прав: дети в селе — просто чудо. Открытие площадки превратили в настоящий праздник с песнями, танцами, спортивными номерами. Да, он прав, но как-то привычнее для нас лишь слушать подобные красивые слова, но чтобы они еще и с делом не расходились — это действительно редкость.

Директор УВК N 2 до сих пор не может поверить в то, что новенькая яркая и красивая детская площадка — не сон, который растает с наступлением утра, а реальность: "У меня не находится слов, чтобы поблагодарить Владимира Леонидовича за такой роскошный подарок. Этот спортивно-игровой комплекс был нам жизненно необходим — раньше нашим дошколятам не было где играть, а ученикам — заниматься физкультурой. А ведь это так важно, чтобы ребята росли здоровыми и физически крепкими. Осилить установку площадки (а это больше полусотни тысяч гривен) мы не смогли бы, даже собрав деньги со всего села. Не было на комплекс средств и у управления образования. Спасибо ему огромное от всех жителей Родного, какое счастье, что Бог послал нам такого человека".

Зато ребята в то, что чудеса бывают и добрые волшебники еще не перевелись на свете, поверили сразу и безоговорочно. Да и как не поверить: ведь, несмотря на то, что их дружба с депутатом началась совсем недавно — с началом этого учебного года, — Владимир Демченко уже успел показать, что он человек слова. Наша газета уже писала о том, как депутат реализовал одну заветную мечту родновских мальчишек и девчонок — устроил им поход в дельфинарий. Теперь вот и обещанный комплекс подоспел. "Мы так рады, что у нас есть такая классная площадка! Мы будем на ней играть и заниматься!" — наперебой галдели они, встречая желанного гостя.

А еще сразу после концерта, проигнорировав "сладкий стол", детвора бросилась "обновлять" площадку. Горки, качели, канат, песочница и футбольные ворота молниеносно нашли своих главных хозяев.

"Я очень рад, что смог показать этим детям, что они нужны, о них помнят и заботятся. А еще своим поступком я бы хотел привлечь внимание к проблемам сел, которых не так уж и мало. К тому, что, к примеру, в селе Гончарном нет водопровода и единственный источник относительно чистой воды — это родник. И что в школе этого села нет даже нормальной емкости для воды из пищевого металла. И таких болевых точек — вагон и маленькая тележка. И пусть одна поездка в дельфинарий и установка площадки не решают проблему забытых властями сел, но это реальные действия, которые, хочется надеяться, станут для кого-то примером для подражания. А я уверен, что так и будет: ведь за такую награду — эти счастливые лица детей — можно преодолеть любой кризис, решить любые проблемы", — говорит Владимир Демченко.

Что ж, может, тогда действительно эти ребята, повзрослев, будут мечтать не о том, чтобы как можно быстрее уехать из села в город, а о том, чтобы остаться, поднять его, сделать этот удивительный уголок не просто красивым местом, но богатым краем. Ведь эти дети, как бы банально это ни звучало, — наше будущее, и только от нас зависит, каким оно будет, какой посыл мы дадим сегодня.

Другие статьи этого номера