"Спасибо всем, кто бился за нас!"

Севастопольский мальчик, находившийся в коме после ДТП, сегодня пишет письма друзьям, разгадывает кроссворды и мечтает вернуться в спорт. 27 ноября 2008 года с Костей Дроновым случилась беда. Тринадцатилетний мальчик попал под колеса маршрутного такси в районе остановки "38-я школа". Травмы, полученные при ДТП, практически не оставляли ребенку шансов на жизнь. Костя получил очень тяжелую черепно-мозговую травму — диффузионно-аксональное повреждение. Севастопольские врачи ДГБ N 5 провели сложнейшие операции. То, что ребенок выжил, — чудо. На момент выхода публикации под заголовком "Очень хочется, чтобы Костя вернулся к нормальной жизни" мальчик находился в коме шестой месяц. Но в день Святой Пасхи он впервые начал принимать пищу при помощи ложки, а не шприца, а спустя некоторое время начал… улыбаться. Эти положительные подвижки только укрепляли веру в то, что в ребенке заложены очень сильные природные ресурсы. "Только ему надо обязательно помочь!" — писала наша газета 30 мая 2009 года, публикуя реквизиты банковского счета, открытого для сбора средств…Тогда мама Кости, Татьяна Дронова, едва справлялась с навалившимся горем. В ее глаза было страшно глядеть — такая боль в них застыла. Женщину терзали растерянность и тревога за будущее сына. Ее мальчик в коме. Что делать дальше? Косте была крайне необходима длительная реабилитация.

Севастопольские врачи, вырвавшие ребенка из лап смерти в первые дни после трагедии, советовали искать помощи за рубежом. В Украине подходящих медицинских центров не оказалось. Назывались адреса клиник в России, Австрии, Израиле, да только суммы, требуемые на лечение, были равносильны самому суровому приговору.

В Севастополе к больному мальчику на дом приходили реабилитологи, массажисты. Они старались заниматься с Костиком, как могли. Но было очевидно, что требуется помощь не только мальчику, но и оказавшимся в столь тяжелой ситуации двум женщинам — маме и бабушке. Чтобы жить дальше, им требовалось огромное мужество. В таких случаях человек старается ухватиться за любую соломинку, дарящую надежду. Один из массажистов Кости, отец троих детей, рассказал, как тяжело ему было выхаживать свою тройню. Дети родились недоношенными, имели "букет" осложнений. Но с верой в лучшее, шаг за шагом родители каждый день под наблюдением врачей выхаживали их. И беда отступила. "Нельзя унывать!" — убеждал молодой человек и помогал всем, что было в его силах. А вслед за ним в жизни этой семьи стали появляться другие люди, которые, узнавая о судьбе мальчика, просто не могли остаться в стороне. Так, всем миром, и бились за ребенка, и в один уже прекрасный день в кабинет редакции вновь зашла его мама. Но только теперь ее глаза сияли…

— Иногда мне казалось, что я на грани отчаяния. Но в самый критический момент приходила помощь, — вспоминает сегодня Татьяна Дронова. — Однажды, отстояв всенощную на Пасху, я пришла домой и увидела, что Костя впервые начал кушать с ложки. Прогресс в состоянии ребенка был, но все процессы текли так медленно! Настал день, когда он кивком головы мог сказать "да" или "нет", открывал глаза.

— Я поделилась с сотрудницей этой радостью, — продолжает мама мальчика, — и она посоветовала мне нарисовать крупным шрифтом алфавит и показывать Косте. Я так и сделала. Сын сначала медленно, неуверенно начал водить по буквам пальцем. Когда я поняла, что из букв складываются слова, сердце мое часто забилось. Наконец-то за долгие месяцы я могла поговорить с ним! При этом выяснилось, что интеллект мальчика сохранен. До трагедии он хорошо учился и сейчас многое помнил из школьной программы. Но самым главным откровением стало то, насколько мощно сам Костя был настроен на выздоровление. Он не только не жаловался, не требовал к себе исключительного отношения, но и изо всех сил старался поддерживать оптимизм в нас с бабушкой!

В это время за стенами квартиры шла другая, не менее напряженная борьба. Мама и бабушка мальчика понимали, что им в их горе никто не поможет, кроме неравнодушных людей. Севастопольцы откликнулись на призыв о помощи. И уже не только близкие, знакомые, но и незнакомые люди начали сбор средств, рассылали ходатайственные письма, поддерживали семью морально. Спустя некоторое время Костю на дальнейшее лечение готовы были принять Донецкий НМЦ по выращиванию стволовых клеток, Институт мозга в Санкт-Петербурге, рассматривались другие варианты. Но когда в начале лета раздался звонок из Москвы, где по личному распоряжению мэра севастопольского мальчика под свое крыло брал департамент здравоохранения российской столицы, решение было принято окончательно. В поезд "Севастополь — Москва" Костика Дронова несли на руках…

— Мы прибыли в научно-медицинский центр в Москве, где на лечении находятся дети в основном с онкологическими заболеваниями мозга, — продолжает рассказ Татьяна Дронова. — По адресам, откуда они прибыли, можно изучать карту России. Этот центр, построенный в 2004 году, поразил нас комфортабельными условиями (красивые палаты, "зимний сад", фонтаны), современной диагностической аппаратурой, учтивым, высококвалифицированным медперсоналом. В первый день осмотра заведующий отделением обнадежил словами, что "мальчик перспективный, им надо заниматься". Была проведена диагностика, назначено лечение. Это поразительно, но уже на следующий день в Москве Костя заговорил!

В научно-медицинском центре Дроновы пробыли месяц. Но время, проведенное там, по словам мамы, значило гораздо больше. И не только лечение.

— Мы попали в удивительную, благожелательную атмосферу, где важным считалось все: от точности выполнения назначений врача до внешнего вида и поведения родителей, — рассказывает Татьяна. — Мамы, даже находясь в столь трудной жизненной ситуации, стремились хорошо выглядеть, иметь активную жизненную позицию, чтобы радовать, стимулировать на выздоровление своих детей. Глядя на них, и я окрепла духом. Позже нас перевели в специализированную больницу N 18 в отделение нейроортопедии. Предстояла сложная операция, цель которой — помочь сыну вновь научиться ходить. Это огромный больничный комплекс — целый городок, в котором даже есть своя школа, состоящая из 28 учителей и воспитателей. С первого сентября Костя начал обучение по индивидуальной программе. Это стало приятной неожиданностью для нас. Ведь так важно, несмотря на проблемы со здоровьем, не выпадать из социальной жизни. Костя с удовольствием вернулся в процесс обучения. Ему преподают все необходимые по возрасту уроки: математику, физику, биологию, историю и так далее. Английский язык ведет молодой человек, приезжавший в больницу на инвалидной коляске. Однако это не помешало ему получить блестящее образование, стажироваться в Англии.

В настоящий момент Косте уже сделали операцию на ногах. После нее шесть недель сыну предстоит быть в гипсе. Потом начнется другой этап. Будут сделаны первые шаги. А пока он в свободное от учебы время пишет письма друзьям, разгадывает кроссворды. Я же не устаю удивляться его мужеству и самообладанию. Костя демонстрирует незаурядную волю к жизни, самостоятельно работает над собой: ежедневно выполняет логопедические упражнения, учит стихи (развивает память), каждое его утро начинается с отжиманий. Сын уже заявил, что по выздоровлении обязательно вернется в спорт, продолжит занятия в яхт-клубе. Меня это заявление едва не повергло в шок, а лечащий врач сказал: "Это здорово!"

Сколько еще понадобится Косте Дронову времени, чтобы вернуться в Севастополь, пока сказать трудно. Вероятно, на полный курс реабилитации потребуется не один год. Все это время его мама и бабушка будут, сменяя друг друга, ездить в Москву. Но уже сегодня, глядя на потрясающие результаты, их семья спешит поблагодарить севастопольцев, при участии которых произошли такие перемены к лучшему. "Спасибо всем, кто бился за нас!" — говорит мама мальчика.

— Мы глубоко признательны настоящему другу нашей семьи Владимиру Коваленко. Мы благодарим экипаж и руководство т/х "Герои Севастополя", строительно-ремонтную компанию "Восход", частных предпринимателей А. Биляева, С. Шимарова, Ю. Злотникова, Н. Солонника, братьев Агофоновых, О. Чушева, Ленинский райсовет Севастополя и депутатский корпус в лице депутатов С. Киселева, Г. Ильчиева и А. Меркулова, редакции газет "Слава Севастополя+" и "Севастопольские известия", телекомпании СТВ и НТС, коллектив и генерального директора "Авторадио" В. Докина; филиал ОАО "УкрЭксим-Банк" в Севастополе, общественную организацию "Русская община" и ее председателя Т. Ермакову, руководителя партии "Русский блок" и музыкальных коллективов "Рось" и "Россия" В. Тюнина, общественную организацию "Севастопольские мамы" в лице председателя Е. Прокиной, правозащитную организацию "Правда", севастопольский еврейский центр "Хесед-Шахар", севастопольский 1-й технический лицей, где учился Костя, и директора Т. Пинчук. Татьяна Дронова выражает благодарность за понимание и поддержку О. Яковлеву, руководителю предприятия ООО "Шип-моторс-сервис", где она работает.

Низкий материнский поклон всем, кто, оставаясь в тени, пересылал денежные средства на счет Костика Дронова, кто в минуту несчастья протянул руку помощи, кто не отвел глаза. Это благодаря вам, добрые, умные, чуткие жители Севастополя, одним горем стало меньше на Земле!

Другие статьи этого номера