Банковские операции

По данным Главного управления МЧС в Севастополе, до 80% причин возникновения пожаров связано с замыканием и перенапряжением в электрических сетях помещений.
Рост пожаров по этой причине ежегодно отмечается именно в осенне-зимний период. Поэтому отключение предприятий, на которых обнаружено нарушение правил пожарной безопасности, от электроснабжения сотрудники МЧС называют обычной практикой.Сегодня в Севастополе стоят отключенными десятки объектов, попавших в плановые проверки МЧС. Выпавшим из общего списка привычных предупредительных мер 20 октября стало помещение банка. Как отмечает заместитель начальника главного управления МЧС Украины в Севастополе Виктор Стрелков, в городе впервые было отключено от электроснабжения банковское учреждение. Да еще какое — Севастопольский филиал "Проминвест-банка".

Казус ситуации заключается в том, что сегодня на Межбанковский валютный рынок оказывает огромное влияние именно "Проминвестбанк", входящий в группу крупнейших банков по классификации НБУ, который недавно существенно увеличил свой уставный капитал и собственником которого фактически является российский государственный "Внеш-экономбанк". Тенденция по "Проминвестбанку" в Севастополе, по словам его управляющего Виталия Шахова, также положительная. За исключением того, что "в свое время не были предприняты действия по переводу филиала в другое здание" с улицы Советской. И в ожидании, пока собственники из самого российского правительства доберутся с помощью до Севастополя, филиал продолжает работать в кризисных условиях, а именно: чтобы не срывать процесс обслуживания граждан из-за отсутствия электричества, банк подключился к дизель-генератору.

Между тем Виктор Стрелков утверждает, что "поставленные на вид филиалу недостатки не устраняются с февраля 2009 года, что состояние электрических сетей ужасное, проводка в плачевном состоянии, поэтому мы были вынуждены отключить электричество". Причем из-за того, что банк "незаконно пытался несколько раз сам включить свет", главное управление МЧС в Севастополе "было вынуждено привлечь силы "Севастопольэнерго", и объект, по крайней мере официально, находится без электричества". Правда, клиенты банка этого не замечают. По сетям, истонченным временем, электроэнергию гоняет дизель…

…В апреле 2005 года, рассказывает временно исполняющая обязанности помощника начальника главного управления МЧС в Севастополе по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Ирина Звонова, произошел пожар в садово-огородническом товариществе в Нахимовском районе, на котором погибла вся семья — родители, двое малолетних детей и даже ротвейлер. Пожар возник из-за нарушения правил пожарной безопасности при монтаже электропроводки во всем доме. Вообще проблема проводки наиболее серьезна именно для жилого фонда, потому что рабочие объекты МЧС проверяет ежегодно, добиваясь соответствия правилам пожарной безопасности в общепите, местах массового отдыха, на производственных предприятиях.

Каждая из попадающих под "электрораздачу" организаций, по-своему решает проблему, но чаще, хоть и со скрипом, доводя до ума сети и размещая на видном месте пожарные шкафы. Виталий Шахов также считает, что "причины для недовольства МЧС, может, и есть, обоснованные; не может быть ни у кого все идеально белым или идеально черным". Но в ожидании помощи по смене здания со стороны крупной российской корпорации Севастопольский филиал банка в условиях отключения централизованной подачи электроэнергии "непреодолимых препятствий для работы" не видит. С таким именем — да на дизеле!

Другие статьи этого номера