"Заработай своими мозгами"

Сегодня на страницах нашей газеты стартует конкурс на знание истории славного города-героя. Для подписчиков "Славы" — это реальный шанс не только заработать деньги своим умом, но и проверить свои знания, а заодно и узнать много нового о самых интересных страницах истории родного Севастополя.

Организатором и спонсором конкурса стал депутат городского совета от фракции коммунистов Владимир Демченко. "Я бы хотел акцентировать внимание на том, что эта акция целиком и полностью аполитична. Я просто считаю: было бы здорово, чтобы не только старшее поколение севастопольцев, но и молодежь интересовалась нашей общей историей. Чтобы молодые люди и девушки не только "ходили" в Интернет погулять по развлекательным сайтам, но и заглядывали на краеведческие странички", — мечтает Владимир Леонидович.

Мы как-то забыли, что "…любовь к Отечеству порождает добрые нравы, а добрые нравы порождают любовь к Отечеству". Сейчас, говоря о патриотизме, мы чаще всего разглагольствуем о политике и политиках, но отнюдь не рассуждаем о любви к нашей малой родине — Севастополю. А зачастую даже и не думаем о ней. Уж слишком много людей в последнее время зарабатывают политический капитал, спекулируя на теме севастопольского патриотизма. А между тем история Севастополя — это бесконечный и увлекательнейший роман, история любви города и его жителей, со своими авантюрами, капризами, приключениями, недоразумениями, конфликтами…

Чтобы беспокоиться о городе, его нужно по-настоящему любить. Чтобы любить, надо его знать. А чтобы гордиться родным городом — надо знать его историю. В этом Владимир Демченко убежден безоговорочно. И мы разделяем его точку зрения.

Правила викторины просты. Начиная с 4 ноября с.г. каждую среду на третьей полосе "Славы Севастополя+" будут публиковаться пять вопросов. Ответы на них мы будем ждать от вас каждый четверг с 10.00 до 12.00 по телефону 45-34-04. Итоги недели будут подводиться каждую субботу. Первый, кто дозвонится и правильно ответит на все пять вопросов, получит 300 гривен, второй — 200, "бронза" же будет стоить 100 гривен. По итогам месяца всех 12 победителей ждет суперигра. Но ее условия — пока тайна!

Инициатор и организатор викторины убежден, что севастопольцы обязательно получат удовольствие от участия в ней: "Несложные, но очень занимательные вопросы для вас подготовил историк Валентин Зыбцев, которому помогали дочери, как и отец, выбравшие данную стезю. И даже если вы не станете призерами, все равно обязательно откроете для себя много нового и интересного о нашем славном городе. И кто знает, может, гуляя с барышней по городу, участник нашей викторины сможет козырнуть: "А ты знаешь, как называлась эта улица? А в честь какого события был установлен этот памятник?" Удачи всем! Дерзайте! И… любите родной Севастополь и его славную историю!

Первые пять вопросов викторины:

1. Кто является автором памятника Затопленным кораблям — одного из главных символов нашего города? 2. Кто из севастопольских мальчишек к моменту окончания первой обороны Севастополя, не будучи 11 лет отроду, имел 11 лет военной выслуги? 3. На постаменте памятника А.И. Казарскому установлено античное судно. Как оно называлось (тип судна)? 4. Командиром этого корабля был Михаил Лазарев, капитан 1 ранга. На нём же служили лейтенант П. Нахимов, мичман В. Корнилов, гардемарин В. Истомин — будущие прославленные адмиралы. Как назывался этот корабль? 5. В честь какого события чаезаводчиком Кузнецовым сооружена Форосская церковь?

Ответы на эти вопросы мы ждем завтра, 5 ноября, с 10 до 12 часов по телефону 45-34-04. Не упустите свой шанс!

Другие статьи этого номера