"Амнистия" для самостройщиков

Немногим более года дал кабмин на узаконивание некоторых завершенных строительством объектов.
9 сентября 2009 года Кабинет министров Украины издал постановление N 1035 "Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию завершенных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и постройками, сооруженных без разрешения на выполнение строительных работ". Об особенностях этого нормативного акта нашему корреспонденту рассказал начальник инспекции ГАСК в Севастополе Игорь ТАРАСЮК. — Игорь Валерьевич, чем обусловлено издание этого постановления?

— Его издание направлено на установление единого порядка, определяющего механизм и условия принятия в эксплуатацию законченных строительством частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и постройками, и призвано упростить и облегчить получение сертификата соответствия этих строений государственным строительным стандартам, нормам и правилам и получение свидетельства о праве собственности на эти строения.

Сразу подчеркну, что данный порядок, как и следует из названия постановления, является временным. Срок его действия определен до 31 декабря 2010 года.

— Кто, а точнее, что подпадает под эту "амнистию"?

— Временный порядок распространяет свое действие только на определенные объекты градостроения: частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и постройками и не относится к пристройкам, балконам, лоджиям, гаражам.

Законодатель с учетом времени постройки этих объектов градостроения разделил их на две группы. Первая группа — это частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и постройками, построенные до 5 августа 1992 года. Ко второй группе относятся частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и постройками, построенные в период с 5 августа 1992 года до 1 января 2008 года.

Причем собственно Временный порядок распространяет свое действие только на объекты градостроения, построенные в период с 5 августа 1992 года до 1 января 2008-го.

Относительно частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и постройками, построенных до 5.08.92, пункт 3 этого постановления определил, что "основанием для оформления права собственности на частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенные до 5 августа 1992 г., является вывод о техническом состоянии дома (здания), составленный бюро технической инвентаризации по форме, установленной Министерством по вопросам жилищно-коммунального хозяйства по согласованию с Министерством регионального развития и строительства, и документ, удостоверяющий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположены отмеченные объекты строительства.

— А что касается объектов, построенных в период с 5 августа 1992 года до 1 января 2008-го?

— Частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и постройками Временным порядком делятся на три группы. В зависимости от того, в какую группу они входят, меняется комплект документов, которые необходимо представить в инспекцию ГАСК для принятия объекта в эксплуатацию. Два документа едины для всех трех групп. Это справка о согласии приема в эксплуатацию объекта, выданная на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета, и технический паспорт, выданный БТИ.

Этих двух документов достаточно для подачи в инспекцию ГАСК, если общая площадь частных жилых домов усадебного типа, дачных и садовых домов не превышает 200 кв. м, их этажность — не более двух надземных этажей, а общая площадь хозяйственных сооружений и построек — до 100 кв.м включительно. Эти постройки относятся к первой группе.

Ко второй группе относятся частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и постройками общей площадью до 350 кв. м включительно и общей площадью хозпостроек до 150 кв. м включительно.

Частные жилые дома усадебного типа, дачные и садовые дома с хозяйственными сооружениями и постройками общей площадью более 350 кв. м относятся к третьей группе.

Если вы решите их узаконить, то, помимо названных (справки о согласии и техпаспорта БТИ), должны представить в инспекцию ГАСК еще два документа. Один — на право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен объект градостроения. Второй документ — это отчет о проведении технического осмотра на соответствие объекта градостроения государственным стандартам, строительным нормам и правилам, нормативным актам пожарной безопасности, санитарному законодательству, которые действовали на момент окончания строительства, составленный организацией, имеющей соответствующую лицензию, и согласованный с органом госпожарнадзора и СЭС.

Еще раз отмечу, что это касается объектов, построенных в период с 5 августа 1992 года до 1 января 2008-го.

— Игорь Валерьевич, а теперь расскажите конкретно, как, согласно этому Временному порядку, будет проходить "амнистия", то есть принятие в эксплуатацию указанных объектов.

— Объекты градостроения принимает в эксплуатацию инспекция ГАСК по месту размещения этих объектов, которая и выдает сертификат соответствия этих строений государственным строительным нормам, стандартам и правилам.

Для получения сертификата застройщик подает в инспекцию ГАСК заявление по установленной форме, которое вместе с вышеуказанными документами регистрируется в журнале "Регистрация выданных сертификатов и отказов в их выдаче".

Поданное заявление с приложенными документами рассматривается инспекцией ГАСК на протяжении 10 рабочих дней, после чего принимается решение относительно выдачи сертификата.

В случае представления документов не в полном объеме заявление не рассматривается и в течение 10 рабочих дней после его регистрации возвращается застройщику вместе с приложенными к нему документами и мотивированным обоснованием отказа в выдаче сертификата. Сразу добавлю, что отказ в выдаче сертификата по иным причинам не допускается.

Застройщик имеет право повторно обратиться в инспекцию ГАСК лишь после представления документов в полном объеме.

— Понесет ли застройщик какое-либо наказание?

— На основании поданных документов инспекция ГАСК принимает решение о привлечении застройщика к административной ответственности за сооружение частного строения без разрешения на выполнение строительных работ и о наложении штрафа в порядке, установленном статьей 97 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

(Наша справка: статья 97 КУоАП за самовольное строительство домов или сооружений предусматривает наложение штрафа на граждан от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан).

Инспекция ГАСК оформляет и выдает сертификат в день предъявления документа о внесении платы за выдачу сертификата и оплаты штрафа. Датой принятия частного строения в эксплуатацию является дата выдачи сертификата.

Замечу, что застройщик в соответствии с законодательством несет ответственность за достоверность поданных документов.

— Помимо штрафа, от которого, как я понимаю, уйти не удастся, во сколько обойдется получение сертификата?

— Отвечая на этот вопрос, я хотел бы обратить внимание севастопольцев на два положения этого постановления Кабмина.

Это пункт 2, которым Министерству регионального развития и строительства предписано определить размер платы за выдачу сертификата и утвердить порядок ее внесения по согласованию со Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов.

И пункт 4, которым органам местного самоуправления рекомендовано разработать и утвердить в месячный срок порядок согласования принятия объекта строительства в эксплуатацию.

Что касается пункта 2, то размер платы за выдачу сертификата и порядок ее внесения пока не определены. А относительно пункта 4 замечу, что, по имеющейся информации, Севастопольский городской совет разработал порядок согласования принятия объектов в эксплуатацию, причем органом, который будет выдавать справки, определен фонд коммунального имущества СГС.

Фактически данное постановление, вступившее в силу 15 октября 2009 года, будет действовать (в части выдачи сертификатов) после определения размера платы, порядка ее внесения и решения городского совета о порядке согласования принятия объектов в эксплуатацию.

— Что ж, севастопольцы будут готовиться к "амнистии"…

Другие статьи этого номера