"Нашим детям негде играть", —

жаловалось большинство участников нашего традиционного "Вопроса в лоб".
Чтобы севастопольские девчонки и мальчишки могли покататься на качелях, съехать с горки или построить замок в песочнице, их родителям приходится вести своих чад за много кварталов во дворы, которым повезло стать обладателями игровых площадок. Или же вовсе в центр города — в Детский парк, что у Центрального рынка, или в детский городок "Лукоморье". Как сообщили нам горожане, от установленных в советский период детских площадок почти ничего не осталось — время и мародеры сделали свое дело. Не всегда проходят испытание на прочность и новые игровые комплексы, установленные к 225-летию Севастополя. Кроме того, особо предприимчивые граждане зачастую не гнушаются "рейдерским захватом" площадок под свои гаражи, пристройки и многое другое.

Так, на отсутствие во дворе игровых комплексов пожаловались 89 процентов участников опроса. Приведем некоторые адреса, ситуации по которым, увы, стандартные. Во дворе многоквартирного дома N 47 по пр. Генерала Острякова детской площадки даже не предусмотрено, как, собственно, и на соседних придомовых территориях. Аналогичная ситуация и в Балаклаве — на улице Крестовского, а также на ул.Хрусталева, 41, 87 и 93; Ген. Лебедя, 14; Истомина, 14 и 14-б.

Не собираются мириться с таким положением дел и планируют установить игровые комплексы для своих детей жильцы дома N 28 по ул. Ген. Лебедя. А вот во дворе дома N 6 по ул. Брянской жильцы расчистили территорию для детской площадки. Вот только средств на ее установку, а это не менее 20-30 тысяч гривен, у людей нет. Жильцы этого дома говорят, что обращались с просьбой установить хотя бы самую простую игровую площадку — песочницу, качели и пару лавочек — в Нахимовскую райадминистрацию. Там их отправили к депутатам. Но и народные избранники отказали, мол, денег нет.

А вот три участника опроса заявили, что хоть в их дворах и есть детские площадки, играть на них ребятня почти не имеет возможности. Так, жительница ПОР, 89, посетовала: мало того, что в их дворе игровой комплекс никак не достроят, так расположили его всего в 10 метрах от винно-водочного магазина, вокруг которого круглые сутки "поправляют здоровье" алкоголики и бомжи со всего района. Участника опроса с улицы Толстого, 40, возмущает тот факт, что через детскую площадку, расположенную во дворе его дома, проходит газовая труба, которую соседская ребятня использует в качестве турника. Житель же проспекта Генерала Острякова, 84, не только сетует на то, что площадка во дворе его дома давно обветшала, но и говорит о том, что игровые комплексы для детей делают, не думая головой. Так, на Западе на детских площадках высаживают травку, чтобы дети при падении не получили тяжелых травм. У нас же — асфальт или не менее "мягкие" щебень или гравий.

Однако среди дозвонившихся в редакцию были и те (11%), кому посчастливилось иметь во дворе своего дома место для детских игр. В основном это жители Гагаринского района, которым помогли депутаты. Не могут нарадоваться новенькому спортивно-игровому комплексу и жители села Родного (позавчера "Слава Севастополя+" писала о появлении детской площадки в УВК N 2) и еще раз благодарят депутата горсовета, установившего его за свои личные средства. Кто-то же не скрывал гордости — площадку для детей установили и оборудовали своими силами. Нам очень бы хотелось, чтобы в скором будущем картина в корне изменилась и уже лишь 11% участников опроса жаловались бы на отсутствие хорошо оборудованного места для игр их детей.

* * *

Спасибо за ваши звонки. В следующий раз, 6 ноября, в пятницу, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-49-34 ждем ваших ответов на вопрос: "А вы боитесь свиного гриппа?".

Другие статьи этого номера