Оружием становится песня

Когда ведущие этого удивительного концерта-реквиема объявили минуту молчания, в казематах батареи вдруг наступила такая гулкая тишина, что казалось: каждый услышал биение собственного сердца… 300 человек, 300 сердец… А еще души сотен, тысяч людей, которые оставались здесь в те горькие дни начала июля 1942 года.
Наверное, вы тоже задумались: а какие мелодии согревали сердца молодых бойцов в минуты затишья? Когда они вспоминали любимую девушку, родное село, мать и сестренок? И что пели батарейцы перед боем? Наверняка здесь звучало: "Наверх вы, товарищи, все по местам, последний парад наступает…" или же: "Вставай, страна огромная…"Сегодня мы не услышим ответы на этот вопрос. Из тех десятков тысяч защитников батареи в живых остались единицы. Одна из них — Раиса Степановна Холодняк, комсомольский секретарь из Балаклавы, волею судьбы оказавшаяся на мысе Херсонес в последние часы обороны. А о первом бое под Севастополем, 30 октября 1941 г., вспоминает Иван Григорьевич Мацигор, один из 1111 курсантов училища береговой обороны им. ЛКСМУ (на снимке справа вверху).

Лица героев, защитников города, сегодня смотрят на нас со стендов музейной экспозиции. Закопченные своды, испещренные осколками стены. Фото на стенах — в обрамлении красных гвоздик, в отсветах огней. Фото — лишь малая толика того, что пока удалось разыскать устроителям мемориала на месте 35-й гвардейской береговой батареи. Но они уверены, что документальных свидетельств будет гораздо больше, ведь продолжающиеся раскопки в патернах приносят новые свидетельства о воинах, а письма, воспоминания, фотографии по-прежнему прибывают в Севастополь со всех концов планеты.

Впервые вечер памяти был проведен не наверху, у входа в батарею, а внизу, в ее казематах. Здесь собрались представители нескольких поколений севастопольцев. Как никогда много молодежи — студенты, школьники. Затаив дыхание, на протяжении почти двух часов ветераны, их дети, внуки и правнуки слушали песни военных лет и произведения, написанные в наши дни. Авторы и исполнители приехали из Одессы, Симферополя, Москвы.

Отец Александр (Савичев) читает стихотворение Н. Некрасова, потом — Константина Симонова "Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?" А Геннадий Варивончик запевает известную песню "Темная ночь". Один за другим подходят к микрофону Игорь Шипилин, Людмила Квятковская, Сергей Шишкин, Ольга Золотокрыльцева, Алексей Баскаков, Антон Кожемяк. Исполняют свои произведения — как напоминание о судьбах людей, не вернувшихся с полей сражений, прошедших немецкий плен, выживших и победивших.

Приехавший из Одессы актер Игорь Лучинкин (на снимке внизу слева) рассказывает потрясающую историю: его мама, Валентина Ивановна Лучинкина, защитница Севастополя, была на батарее в последние дни обороны. Видела, как наши корабли, повернувшись левым бортом, уходили из Севастополя. Вместе со всеми она осознавала, что эвакуации больше не будет. Слышала, как снаружи раздавались одиночные выстрелы тех, кто в безвыходном состоянии сводил счеты с жизнью. Дважды сама отчаивалась на такой шаг, но не смогла решиться… Выжила… И случилось еще так, что почти через два года Севастополь освобождал будущий отец Игоря. А его мама в послевоенные годы собирала и создавала музей Приморской армии в Одессе. По сей день Валентина Ивановна передает в Севастополь уникальные материалы об участниках боев на мысе Херсонес.

Завершал концерт-реквием бард Андрей Соболев. Это он — инициатор такого удивительного мероприятия. И он уверен: все сегодняшнее станет традицией и в казематах батареи будут звучать новые молодые голоса.

Гвардейская 35-я береговая батарея продолжает свой бой — бой против беспамятства и лжи, бой за историческую правду, бой, в котором оружием становится песня.

Другие статьи этого номера