Решение Чрезвычайной противоэпидемической комиссии

Севастопольская городская государственная администрация

30 октября 2009 г. Протокол N 12

О КООРДИНАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В СЕВАСТОПОЛЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ ГРИППА А (Н1N1) СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 30.10.09 г. N 1152 "О предотвращении распространения гриппа типа А(Н1N1)-Калифорния/04/09 и острых респираторных заболеваний среди населения", заслушав и обсудив доклад начальника управления здравоохранения Пологова В.И., заместителя главного госсанврача Севастополя Кусанова Е.А., главного врача инфекционной больницы Демидкина В.А., главного терапевта УЗ Огнева А.М., чрезвычайная противоэпидемическая комиссия отмечает: Украина вошла в эпидемию гриппа А(Н1N1)-Калифорния. По состоянию на 30.10.09 г. в 9 областях Украины заболели гриппом и ОРВИ 81487 человек, госпитализирован — 2341, в том числе в отделения реанимации — 131, умерл — 33 (данные на 30.10.2009 г. — Ред.). Диагноз гриппа А(Н1N1)-Калифорния подтвержден в 11 случаях, в том числе в 1 пробе от умершего. С целью минимизации возможных последствий заноса и распространения гриппа А(Н1N1)-Калифорния среди населения города чрезвычайная противоэпидемическая комиссия Севастопольской городской государственной администрации РЕШИЛА:

1. Ввести с 30.10.09 г. в городе Севастополе высший, III уровень опасности распространения гриппа типа А(Н1N1)-Калифорния/04/09, запретить проведение массовых мероприятий среди жителей города, в коллективах на объектах всех форм собственности со 02.11.09 г.

2. Ввести масочный режим на предприятиях, в учреждениях, организациях всех форм собственности, в местах массового скопления людей (вокзалы, рынки, общественный транспорт) со 2.11.09 г.

3. Начальнику управления образования и науки Чербаджи Н.И.:

3.1. Приостановить эксплуатацию дошкольных учебных заведений, учебных заведений всех форм собственности со 2.11.09 г. по 22.11.09 г.

4. Начальнику управления здравоохранения Пологову В.И., главному государственному санитарному врачу Севастополя Тарасову В.Б.:

4.1. Направить 30.10.09 в МЗ Украины дополнительную ведомость потребности города в лекарственных средствах, оборудовании, затратных материалах, которые необходимы для обеспечения полного комплекса мероприятий для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, проведения противоэпидемических мероприятий.

4.2. Разработать алгоритм взаимодействия между ведомствами с целью оперативного решения вопросов по организации оказания медицинской помощи, проведения противоэпидемических мероприятий.

4.3. Перевести со 2.11.09 г. работу учреждений в режим повышенной готовности, проводить экстренные мероприятия, предусмотренные городским комплексным планом ( решение горЧПК N 11 от 22.09.09 г.).

4.4. Обеспечить функционирование телефонов "Горячей линии".

5. Начальнику управления культуры и туризма Зениной Т.В., начальнику отдела торговли и бытового обслуживания Маношиной Г.П., начальнику управления транспорта и связи Пахомову А.А., начальнику главного управления жилищно-коммунального хозяйства Хибученко В.Г.:

5.1. Перевести со 2.11.09 г. работу учреждений в режим повышенной готовности.

5.2. Усилить противоэпидемический режим, обеспечить проведение дезинфекции на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности, ввести обязательное ношение марлевых масок на объектах.

6. Начальнику управления транспорта и связи Пахомову А.А., руководителям общественного транспорта и такси всех форм собственности:

6.1. Обеспечить водителей защитными марлевыми масками.

6.2. Организовать дезинфекцию салонов общественного транспорта дважды в течение дня.

7. Начальнику государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Зволикевич В.В.:

7.1. Обеспечить проведение ежедневного мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, которые используются для лечения гриппа и ОРВИ, при выявлении превышения установленных цен передавать информацию в государственную налоговую администрацию и государственную инспекцию по контролю за ценами Севастополя.

8. Руководителям объектов хозяйственной деятельности, имеющим лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами:

8.1. Обеспечить круглосуточную работу аптек для продажи противогриппозных средств населению города.

8.2. Обеспечить аптечные учреждения неснижаемым количеством лекарственных средств по перечню, утвержденному постановлением Кабинета министров Украины от 30.10.09 г. N 1154.

9. Собственникам залов компьютерных игр:

9.1. Приостановить функционирование залов компьютерных игр со 2.11.09 г. по 22.11.09 г.

10. Руководителям предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности:

10.1. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных вторым и третьим уровнями опасности "Плана дополнительных профилактических мероприятий по предупреждению заболеваемости гриппом А (Н1N1)-Калифорния 04/09 среди населения города Севастополя, возникновению его пандемии и действиях в особый период", утвержденного на совместном заседании чрезвычайной противоэпидемической комиссии и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии от 30.06.09 г., протокол N 7.

10.2. Обеспечить закупку противогриппозных вакцин для своевременного проведения профилактических прививок персоналу, других средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.

10.3. Усилить противоэпидемический режим, обеспечить проведение дезинфекции на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности.

11. Главным государственным санитарным врачам Ленинского, Гагаринского, Нахимовского, Балаклавского районов Шевченко Т.А., Максименковой И.В., Смаиловой З.А., Поляковой Н.В.:

11.1. Обеспечить контроль за выполнением настоящего решения ЧПК на всех подконтрольных объектах.

12. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на начальника управления здравоохранения Пологова В.И., главного государственного санитарного врача Севастополя Тарасова В.Б., главного государственного санитарного врача Крымского бассейна Лепика С.Б.

Председатель городской ЧПК И. ЦОКУР.

Секретарь Т. БОРОВИКОВА.

Другие статьи этого номера