Владимир ДЕМИДКИН: "Если у человека нет иммунитета к данной разновидности гриппа, он все равно заболеет…"

По прогнозам специалистов, калифорнийский грипп придет в наш город недели через две, а пик заболеваемости вирусными инфекциями ожидается в феврале. Так что у севастопольцев еще есть время подготовиться к встрече с инфекциями. С вопросом о том, кому в первую очередь следует опасаться гриппа и как бороться с вирусными инфекциями, мы обратились к главному врачу Севастопольской инфекционной больницы, главному внештатному детскому инфекционисту городского управления здравоохранения Владимиру Демидкину. — Владимир Александрович, севастопольцы не на шутку обеспокоены "миграцией" калифорнийского гриппа из западных регионов страны по всей Украине. Насколько опасен этот грипп и когда нам ждать встречи с ним?

— Клиническое течение гриппа А (H1N1)-калифорнийского отслеживается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с марта текущего года. В конце июня были опубликованы данные о течении этого заболевания, согласно которым вирус свиного гриппа протекает преимущественно в легкой и среднетяжелой форме; уровень заболеваемости не отличается от сезонных подъемов, свойственных различным регионам и странам. В основном заболевания протекали в такой форме, что даже не требовали врачебной помощи. По поводу угрожающей летальности, которая по Мексике составляла 7%, думаю, что это было связано с теми регионами этой страны, где проживали социально неблагополучные слои населения, которым не была своевременно оказана помощь. Потому что когда сделали анализ за последние шесть месяцев, летальность по всем странам, в которых в это время болело население, составила 0,1-0,2%. То есть умирали 1-2 человека на тысячу заболевших. Причем анализ показал, что прежде всего погибали люди, имеющие тяжелые сопутствующие заболевания.

Мы считаем, что вспышка заболеваемости будет и она может достичь эпидемического уровня. Течение гриппа более тяжелое, но не катастрофическое при своевременном и правильном лечении. Если говорить о Севастополе, то по состоянию на 3 ноября мы имели показатель заболеваемости 29 заболевших на 10 тысяч населения (эпидпорог — 100 заболевших). На сегодняшний день повода для паники нет. В минувшие выходные в инфекционную больницу госпитализировано больше детей, чем за предыдущие дни недели (количество госпитализированных взрослых осталось прежним), но тяжесть и течение заболеваний вирусными инфекциями никак не изменились. Клинических признаков гриппа и тяжелых течений ОРВИ мы не наблюдаем. И у нас есть основания говорить, что гриппа А(Н1N1) в Севастополе пока нет. Надо отметить, что в последние годы эпидемический уровень заболеваемости к нам доходил немного позже, чем в других регионах. Так, если в целом по стране эпидемия начиналась в конце ноября — начале декабря, то у нас эпидпорог достигал своего уровня в январе-феврале. И я предполагаю, что где-то еще месяц мы проживем на неэпидемическом уровне заболеваемости, а дальше этот уровень повысится, что свойственно ежегодной сезонной заболеваемости в Севастополе.

— Назовите симптомы, при которых необходимо срочно ехать в больницу.

— Это очень быстрый подъем (в течение нескольких часов) температуры до 39,5-40 град.С, насморк, кашель, появление вялости, ломоты в теле, головной боли, у детей возможны рвота, расстройство стула, при тяжелых формах заболевания — судороги.

— Сегодня в аптеках дефицит противовирусных препаратов. Люди скупают все, причем многие лекарства, скорее всего, так и останутся невостребованными. Посоветуйте, чем лучше защищаться от вируса?

— Сейчас на первом плане должны быть препараты, которые повышают иммунитет, что позволяет человеку легче болеть, а то и не заболеть вовсе. Хорошо зарекомендовали себя препараты "Амиксин", "Протофлазин", "Циклоферон", "Эхинацея"… Хороши также такие народные средства, как чеснок и лук — в разумных количествах в первые блюда. Естественно, необходимо тепло одеваться. Но я вам так скажу: если у человека нет иммунитета к данной разновидности гриппа, он все равно заболеет. Вопрос в том, в какой форме будет протекать это заболевание. И облегчить течение болезни можно. Что касается вакцинации, то в настоящее время этого делать не стоит. Препарат "Тамифлю" в первые 40 часов с начала заболевания облегчает течение гриппа. Также рекомендуется соблюдать масочный режим в местах скопления людей.

— Кому в первую очередь следует избегать контактов с больным человеком? Кто входит в группу риска по осложнениям после гриппа?

— Конечно, беречь надо прежде всего самых маленьких — деток до двух-трех лет, а также беременных женщин и людей с такими тяжелыми заболеваниями, как онкология (после химиотерапии), диабет, почечная и сердечная недостаточность, гематологических больных… У этих людей ослаблен иммунитет, и любое респираторное заболевание утяжеляет течение имеющейся болезни. Таким пациентам необходимо внимательно относиться к своему здоровью.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера