Давай за жизнь…

Так уж повелось, что в нашей постоянной пятничной рубрике мы стараемся уделить больше внимания проблемам, скажем так, коммунального характера. Наверное, это правильно, ведь они, если вовремя и качественно не решаются, создают самые "противные" и раздражающие неудобства, заставляют испытывать дискомфорт.
Но в этот раз мы отойдем от сложившейся традиции и начнем наш разговор не с возмущенных писем об отсутствии отопления и горячей воды в жилищах горожан, не с волнующей всех (или почти всех) темы гриппа и ОРВИ, а с исповеди нашего земляка. В его искреннем письме — не только рассказ о собственной жизненной трагедии, но и стремление помочь тем, кто еще не дошел до критической точки, кто еще может и хочет вернуться к нормальной полноценной жизни. Итак…

ЖИЗНЬ МОЯ — СТАКАН, ИЛИ ИСПОВЕДЬ АЛКОГОЛИКА

"Доброго времени суток! Прошу, если такое возможно, опубликовать на ваших замечательных страницах мою статью. Она из жизни. В ней — чистая правда…

Хочу поделиться со всеми читателями, а особенно с теми, кто в жизни своей покатился, как говорится, по наклонной. Я — довольно молодой человек, вырос в полноценной и обеспеченной семье. Окончил школу на "хорошо", потом — служба, служил в Севастополе.

После службы пошел в гражданский флот, стал ходить по "морям и океанам". Вот тут-то все и началось: появилось какое-то пристрастие к спиртному. Доходило до того, что я уже не мог выйти на работу, не приняв "на грудь" ста граммов. Естественно, до хорошего меня это не довело: непрекращающиеся скандалы дома, неприятности на работе, да и без постоянного допинга было как-то не по себе. Долго смотреть на это и терпеть жена отказалась — мы развелись, а сынишка остался без отца. А я продолжал работать в море и не переставал употреблять алкоголь…

И в один "прекрасный" момент в одном из портов Дании по той же самой причине я оказался в полицейском участке, где и провел всю ночь. Наутро приехал агент, курирующий наше судно, мне выписали штраф в размере 420 евро и отвезли на корабль. Рассказывать о том, какой состоялся разговор с капитаном, полагаю, не имеет смысла. В общем, на этом моя морская карьера закончилась. По приходе домой — опять друзья, подруги и бесконечные пьянки-гулянки. Однажды, возвращаясь с очередного пикника на своем автомобиле изрядно поддавшим, я не справился с управлением. Это привело к выезду на встречную полосу движения, а потом, как следствие, — к опрокидыванию. Потом… Потом — больница, слезы матери.

Задумайтесь, ребята, мы никому не нужны в этой жизни, кроме своих матерей! Каков бы ты ни был, для матери ты всегда останешься самым лучшим на свете, самым дорогим ее ребенком. После той аварии решил закодироваться, на эту процедуру ходили вместе с матерью. Продержался восемь месяцев, но, поссорившись с девушкой, напился. И все сначала. Это повторялось не единожды.

Сейчас мне 35 лет. У меня нет ничего, хотя когда-то имел все. Я не собираюсь читать морали, зная по себе, что ни один алкоголик никогда не осознает, что он болен, что он зависим. Водку победить нельзя, она все равно не закончится. А жить и радоваться каждому новому дню, каждому теплому лучику солнца — ведь это так здорово! Поверьте мне. Я очень сожалею, что почти 12 (!) лет прожил, не замечая всего этого.

Еще хочется добавить: подумайте о себе, ни врач, ни какая-то бабушка-колдунья не отобьет у вас охоту к спиртному, пока вы сами не запретите себе пить. У меня, кстати, был случай, когда после очередного сеанса "заговора" я решил испытать "колдовские чары" в местной "наливайке". Результат чар — полный ноль, только выманивание денег у потерявших всякую надежду родных.

Теперь я живу по-другому. Появился интерес к компьютеру, уже почти полтора года работаю водителем такси. По праздникам меня, как непьющего, просят перегонять автомобили. В моей жизни появилась девушка, все наладилось. Но самое главное — меня ничуть не тянет к стакану…

Обращаюсь к тем, кто еще "не допился до ручки". Ребята, у вас вся жизнь впереди, не губите ее, докажите себе и окружающим, что вы сильнее. И спустя какое-то время, сами того не замечая, вновь ощутите, как хороша и интересна жизнь, сколько всего еще нужно сделать. Хочется верить и надеяться, что на своем примере я хоть кому-то помог принять очень серьезное и правильное решение.

С уважением

Андрей. Севастополь".

Спасибо Андрею за его обращение в редакцию. Проблема, о которой он с такой болью говорит, действительно стала бичом нашего общества. И если раньше, опасаясь вытрезвителя, порицания трудового коллектива, гнева партийной или комсомольской организаций, пили все больше подальше от глаз людских, дома на кухне, то сегодня, не боясь ничего, пьют и дома, и на работе, и в общественных местах, и в транспорте, и за рулем этого самого транспорта… Пьют стоя, сидя, лежа, на ходу, утром, днем, вечером и ночью. Пьют бедные и богатые, молодые и старые. Пьют мужчины и женщины. Пьют с радости и с горя, пьют от безысходности…

Проблема приобрела уже такие масштабы, что если продолжать быть сторонними наблюдателями, в скором времени может так статься, что и здоровых людей рядом с нами не окажется. Именно поэтому так важно вовремя протянуть человеку руку помощи (пусть это будет дружеский совет, предостережение, как сделал наш читатель), заставить его поверить в собственные силы. Порой уже одного этого бывает вполне достаточно.

* * *

А мы продолжаем. Продолжаем все теми же нескончаемыми коммунальными проблемами. Об одной из них с возмущением рассказывают жильцы дома N 10 по улице Юмашева. Копии своего коллективного письма они отправили начальнику ГО Севастополя С. Куницыну, председателю городского совета В. Саратову, директору КП "Севтеплоэнерго" М. Андрееву:

НЕ ВЕРЬТЕ ДОКЛАДЧИКАМ

"Мы, жильцы дома N 10 по ул. Юмашева, вынуждены обратиться за помощью, поскольку возмущены ответом М.Б. Андреева о готовности к началу отопительного сезона на 90 процентов (письмо зарегистрировано в "Славе" 26.10.09 г. — Ред.).

Наш дом N 10 был отключен от теплоснабжения еще до окончания отопительного сезона 2008-2009 гг. по причине затопления подвала дома: все подвальные теплопроводы гнилые, и никто их за все лето даже не пытался ремонтировать. В первые же дни пробного заполнения теплосетей водой весь подвал нашего дома стал опять ею затапливаться. Специалисты вызванной 29.09.09 аварийной машины (госномер КРН 91-36), слесарь Крач, мастер Полянцева подтвердили, что теплосети все дырявые.

Наш дом эксплуатируется уже 35 лет, и никто ничего, кроме затыкания дыр кляпом, в нем не делает. В дом нельзя подавать и горячую воду — она также заливает подвал.

На обращение к депутату Д.А. Белику мы получили ответ, что в 2007-2008 гг. трубы на наш дом были выделены ЖЭК-6, но они бесследно исчезли.

За услуги ЖКХ жильцы в основном платят исправно. Но, похоже, наш дом будет вынужден сидеть без тепла. Просим не верить докладчикам о готовности к отопительному сезону. Просим также помочь жильцам навести хоть какой-то порядок в этом "подвальном деле", ведь трубы действительно не выдержат нагрузки.

Всего 14 подписей".

Да, как не понять обеспокоенность жильцов дома N 10 по улице Юмашева. Ведь за последнюю неделю все горожане (за исключением тех, у кого индивидуальное отопление) на собственных, простите, шкурах, испытали, каково это — дрожать от холода в неотапливаемых квартирах и домах. Так это были еще "цветочки", настоящие зимние холода впереди.

На страницах "Славы" мы не раз призывали и чиновников, и работников коммунальных предприятий быть скромнее, бодро рапортуя о готовности к зиме. Как оказалось, призывали не напрасно. Уж лучше бы они молча, но качественно и в срок делали свое дело. Пользы было бы гораздо больше.

* * *

Еще одно "сердитое" письмо продолжит наш откровенный разговор:

ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ?

"Здравствуйте, уважаемая "Слава"! Пишу вам, возмущаюсь, злюсь, ругаюсь нехорошими словами. Вопрос у меня к городской власти один, вот хочу его задать: "До каких пор вы будете врать народу по поводу и без повода?" Понимаю, что этот неудобный вопрос вряд ли понравится нашим чиновникам. Ну ничего, переживут как-нибудь. Народ больше терпит.

Задаю же я этот вопрос не лучайно. Первые же холода четко показали, что город к зиме не готов (зато какие были заверения!): отопление включили тогда, когда температура на улице стала повышаться. Мы проходим через такую муку ежегодно. В этом же году нам предложили пройти ее за огромные деньжищи — тарифы-то на тепло повысили, а платить не за что.

А вчера — "бальзам на душу" — комментарий не помню какого городского чиновника о том, что котельные не разжигаются, потому что, мол, давление газа упало. Милейший, если оно осенью упало, то стоит ли ждать, что зимой оно поднимется? За что же я должна платить больше, если сижу в холодной квартире и, судя по столь "отличному" началу отопительного сезона, буду успешно продолжать в том же духе?

Зачем врать людям? Вы не работали за маленькие деньги, не собираетесь (как оказалось) работать и за большие. Тогда, может быть, дело вовсе не в маленьких тарифах, а в элементарной профнепригодности?

Подумайте над этим, иногда бывает очень полезно. К совести не взываю, давно не верю, что она у вас есть. Была бы — результаты были бы налицо…

С уважением

Е. Ярмолина, пенсионерка".

Благодарим нашу читательницу за письмо и за доверие к нашей газете. Конечно, власть на то и власть, чтобы быть ею недовольными. Всем, как известно, не угодишь. И все же. На наш взгляд, власть прежде всего должна быть ответственной. Ответственной за свои решения, за свои заявления, за свои действия. Другая нам за наши деньги зачем?

* * *

Завершит наш диалог письмо-благодарность депутату, которое прислала в редакцию Нелли Николаевна Платонова, проживающая в доме N 66, что на проспекте Генерала Острякова:

"ИЗБИРАТЕЛЬСКОЕ" СПАСИБО

"15 октября этого года на депутатском приеме избирателей я от имени жильцов второго подъезда дома N 66 по пр. Генерала Острякова обратилась к депутату городского совета Сергею Ивановичу Мануйленко с просьбой оказать помощь в ремонте металлической двери, ведущей в подъезд, которая была установлена более десяти лет назад. За это время она успела проржаветь, в результате — в подъезде холодно и сыро.

На наше обращение в рэп был получен отказ. А в подъезде проживают малоимущие, большинство — пенсионеры, которые из своей мизерной пенсии никак не могут выкроить деньги на ремонт.

Наш депутат не отмахнулся от проблемы. По его просьбе частный предприниматель Дмитрий Викторович Бадюле в короткий срок не только починил металлическую дверь в подъезд, но и существенно ее укрепил, отрихтовал, заменил задвижку, покрасил и саму дверь, и порожки. Красота, да и только!

Огромное спасибо Сергею Ивановичу и Дмитрию Викторовичу за их заботу и внимание. Успехов вам, счастья и удачи во всех делах!

От имени жильцов второго подъезда старшая по дому Н. Платонова".

Как же, в сущности, немного нужно человеку для радости и счастья. Казалось бы, мелочь: отремонтированная дверь в подъезд. Но для пожилых и не слишком обеспеченных людей решение и такой проблемы иногда бывает не по силам. И как хорошо, что есть в городе люди, не проходящие мимо, а спешащие на помощь. Таких хочется благодарить особенно искренне и бесконечно.

Другие статьи этого номера