"Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ?"

В среду в официальном парламентском издании "Голос Украины" был опубликован закон "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы". Следовательно, он вступил в силу и сразу же повысил в стране соцстандарты. Глас премьер-министра и МВФ, советовавших президенту ветировать этот закон, остался неуслышанным. Таким образом, и депутаты, голосовавшие за него, и Ющенко, поставивший под законом свою подпись, для определенной части населения выступили в роли благодетелей и какую-никакую часть электората этим деянием на свою сторону привлекли. Так ли это — покажет время.

Однако в Минюсте уверены, что повышение "социалки" можно игнорировать. Неповышение минимальных пенсий и зарплат с 1 ноября текущего года в соответствии с принятым Верховной Радой законом "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" не будет нарушением закона, поскольку на сегодня не внесены соответствующие изменения в государственный бюджет, заявил в тот же день министр юстиции Николай Онищук. "Это — не нарушение закона, поскольку для того, чтобы были совершены необходимые выплаты гражданам Украины, согласно этому закону, в Законе о госбюджете должны быть предусмотрены дополнительные расходы для обеспечения этих выплат. В противном случае ни Министерство труда и соцполитики, ни другие органы, к компетенции которых это относится, не могут произвести соответствующие выплаты в связи с тем, что расходы бюджета для этого не предусмотрены", — сказал министр.

Но главное-то уже сделано: народ знает, что о нем позаботились. Правда, раскрывать карманы шире еще рано, да и суммы в них попадут не царские. Это вам не залог кандидатский.

Кстати, о залоге. В четверг Верховная Рада поддержала предложения Ющенко по Закону о выборах президента. Согласно законопроекту, "президентский залог" в размере 2,5 млн грн будет возвращаться не только тем кандидатам, которые по результатам голосования прошли во второй тур выборов, но и тем, кто набрал в первом туре больше 7% голосов избирателей.

Заместитель главы Секретариата президента Марина Ставнийчук, представляя законопроект, пояснила, что, кроме этого, документ предлагает за два дня до выборов закрыть списки избирателей и вносить в них после этого изменения исключительно по решению суда. Также проект предусматривает заявительный принцип участия в голосовании граждан Украины, находящихся за границей.

А еще Рада, внеся соответствующие изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины, определила, что действия Центральной избирательной комиссии по результатам выборов (или напротив — бездеятельность ЦИК) могут быть обжалованы в Высшем административном суде. Ранее в Высадминсуде можно было обжаловать только вопросы по результатам референдумов, все остальное направлялось в Киевский апелляционный административный суд.

Вот мы тут списки избирателей упомянули. А надо бы и другие вспомнить — партийные. И тех, что имеют место в бюллетенях на местных выборах (а они-то не за горами, 30 мая будущего года).

Так вот, Рада отказалась открывать партийные списки и отменять графу "Против всех", как было предусмотрено в законопроекте о внесении изменений в ряд законов относительно выборов депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и городских голов. За эту норму проголосовали только 173 народных депутата: 144 "бютовца", 12 "нашеукраинцев", 15 депутатов от Блока Литвина и два внефракционных. Пропрезидентская часть "Нашей Украины" и Партия регионов эту норму не поддержали.

Что ж, все ругают нынешнюю избирательную систему, но никто реально не хочет ее изменить. Получается, что вожди на эфирах говорят то, что люди хотят услышать, а их депутаты делают в парламенте то, что им на самом деле удобно. Будут ли доверять избиратели таким депутатам?

На этот вопрос пусть отвечают социологи. Согласно опросу Центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Партия регионов, Блок Юлии Тимошенко, инициатива "Фронт перемен", Коммунистическая партия, Блок Литвина и "Наша Украина" прошли бы в Верховную Раду. В том случае, конечно, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее время и участие в них принимали предложенные политические силы. 26,3% опрошенных ответили, что голосовали бы за Партию регионов, 17,9% — за БЮТ, 7% — за "Фронт перемен", 4,4% — за КПУ, по 3,4% — за "Нашу Украину" и Блок Литвина.

При этом проходной 3-процентный барьер в парламент преодолеть не смогли Всеукраинское объединение "Свобода" (2,9%), ПСПУ (1,4%), Соцпартия (0,6%), "Народная самооборона" (0,2%), Блок Черновецкого (0,1%). За другую партию или блок проголосовали бы 3,1% опрошенных. Ни за одну из партий или против всех проголосовали бы 10,2% респондентов. Не принимали бы участия в голосовании 6,7%. Затруднились ответить на поставленный вопрос 12,3% респондентов.

Что касается "вождей", то, по результатам социсследования, проведенного Центром Разумкова, если бы выборы состоялись в ближайшее время, больше всего шансов выйти во второй тур имеют лидер Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. Среди тех, кто намерен принять участие в выборах, 28,9% проголосовали бы за Януковича, 20,3% — за Тимошенко, 8,2% тех, кто намерен принять участие в выборах, отдали бы предпочтение лидеру "Фронта перемен" Яценюку. Такой же процент опрошенных проголосовал бы против всех. Президенту В. Ющенко отдали бы голоса 4,9% тех, кто намерен принять участие в голосовании, лидеру КПУ П. Симоненко — 4,5%. За экс-главу Нацбанка С. Тигипко проголосовали бы 3,9%, за спикера Верховной Рады В. Литвина — 3,3%, лидера ВО "Свобода" О. Тягнибока готовы поддержать 1,9%. За остальных "вождей" проголосовали бы еще меньше.

Еще один опрос совсем недавно провела социологическая группа "Рейтинг" и выяснила, что в целом 57,4% опрошенных верят, что в результате выборов главы государства произойдут изменения к лучшему. В частности, половина опрошенных (49,5%) ожидает улучшения экономической ситуации, треть (33,1%) — уменьшения противостояния политиков. Около четверти считают, что в результате выборов ни экономическая, ни политическая ситуация в государстве не изменится (24,9 и 26,5% соответственно). Вместе с тем четверть ожидает увеличения противостояния политиков, а 15% — ухудшения экономической ситуации в государстве. В то же время почти каждый третий опрошенный (29,1%) не ожидает никаких изменений к лучшему в результате этих выборов.

Наряду с преимущественно оптимистичными ожиданиями относительно преобразований в стране в результате выборов президента, относительно самого избирательного процесса ожидания граждан Украины преимущественно пессимистические. Подавляющее большинство опрошенных (82%) считает, что на этих выборах президента будут массовые фальсификации. 83% опрошенных уверены, что после выборов политики будут обжаловать их результаты. В выборы без фальсификаций и судебной волокиты верят лишь 8,5% граждан.

Ну это граждане избиратели так считают. А что считают сами политики? Им-то, наверное, другие данные подают вместе с утренней газетой?

Вальтер МАКАРОВ.

Глас народа

А ВЫ ДОВЕРЯЕТЕ ПОЛИТИКАМ?

Лариса Васильевна, менеджер:

— Не верю ни одному из политиков. Из всех зол выбираю меньшее. В прошлые выборы голосовала за Партию регионов. И на этот раз снова буду голосовать за их лидера. Потому что в этой политсиле хотя бы знают, как реанимировать отечественную экономику. А политики с маниакальным стремлением в Европу (хотя еще в школе проходили, что Украина — Европа) приведут к развалу страны. В результате окажемся на задворках Европы, людьми третьего сорта, как дармовая рабочая сила.

Алла Владимировна, предприниматель:

— Не доверяю политикам этой волны, которые у власти или на слуху с 2004 года. Прошло пять лет, а воз, как говорится, и ныне там. Думаю, не за горами время, когда придут политики новой волны — молодые, образованные, прагматичные, патриотичные. То, что мы имеем сейчас, — это лица, которые представляют те или иные кланы, марионетки в руках олигархов, отстаивающие интересы бизнес-структур, а не государственные и уж тем более — не народа.

Михаил Андреевич, юрист:

— Нет, не доверяю. Есть нормы морали и нормы права. Когда нормы права и морали совпадают, можно говорить о правовом государстве. Для наших политиков не существует ни норм морали, ни норм права. Для них не существуют ни нравственность, ни закон, поэтому я им не доверяю.

Игорь Дмитриевич, офицер запаса:

— Нынешние политики пишут законы "под себя" в ущерб интересам народа. Когда суд принимает заведомо незаконное решение в угоду политикам, разве можно доверять политикам после этого? Мы видим их в основном в предвыборную кампанию. Тогда они становятся лучшими друзьями. А народу прекрасно известно, как его называют в кулуарах: массой, биомассой, тягловой силой, толпой, быдлом, электоратом. Таким политикам нельзя доверять.

Сергей, администратор в сфере торговли:

— Мы привыкли доверять СМИ. И есть поговорка: что написано пером — не вырубишь топором. Политики эту народную мудрость нивелировали и пишут всё, что им угодно, в том числе поливают друг друга грязью. Все-таки следует запретить им это делать, используя гласность как трибуну для политических "разборок". Ведь мы все невольно становимся зрителями политических боев — боев без правил. Таким политикам не хочется верить.

Другие статьи этого номера