Митингуйте на здоровье!

Эпидемия калифорнийского гриппа остановила коммунистов Украины, желавших широкого празднования годовщины Октября. Однако в Севастополе на сегодня намечены митинг и шествие по кольцу города в честь Великой Октябрьской социалистической революции.

Как следует из заявления Центрального комитета Коммунистической партии Украины, в первый раз с 1991 года трудящиеся Киева не выйдут 7 ноября на многотысячные митинги и демонстрации. "Впервые за восемнадцать лет сердце столицы — площадь Октябрьской Революции — не заполнится в этот день алыми флагами", — говорится на официальном сайте КПУ. Отменить массовые манифестации в столице коммунистических лидеров заставила "забота о здоровье людей", а также то, что "оранжевые" правители не сочли нужным позаботиться об …обеспечении населения даже минимумом лечебных и профилактических средств" и что "эпидемия свиного гриппа едва началась и далеко еще не достигла своего пика". Поэтому Коммунистическая партия Украины решила в Киеве ограничиться возложением цветов к памятникам революционной славы.

Тем не менее в Севастополе еще 5 ноября по почтовым ящикам были распространены листовки с пламенным призывом выйти 7 ноября на общегородской митинг. Районные власти также получили официальное уведомление о проведении мероприятия и перечить коммунистам не стали, то есть обращения в суд о запрете митинга в связи с эпидситуацией не последовало. Хотя накануне в связи с карантином и "по ряду других причин" в городе был запрещен "Русский марш". Также в Севастополе был ограничен прием граждан обеими ветвями власти, так сказать, чтоб заразу по кабинетам не разносили. А все дети, подростки и студенты уже неделю по домам сидят. И вдруг — митинг? Пожалуйста.

На самом деле, выходя на улицу, севастопольские коммунисты, оказывается, ничего не нарушают. Так, в Ленинской районной госадминистрации постановление Кабинета министров Украины от 30 октября, запрещающее проведение всех массовых мероприятий, вообще считают рекомендательным. Да и Верховная Рада Украины 5 ноября также выступила со своими рекомендациями. Народные депутаты поддержали поправку, которой КМУ рекомендуется исключить из своего постановления положение о запрете на проведение массовых мероприятий, поскольку такой запрет касается и тех регионов, в которых карантин не объявлен, сообщает сайт Верховной Рады.

Более категоричен народный депутат Вадим Колесниченко. По словам депутата, "Верховный Совет обязал Кабинет министров изменить свое постановление в части проведения карантинных мер в тех областях, где он не объявлен". Севастополь не является карантинной зоной, и "у нас противоэпидемиологические мероприятия не принимаются", считает Вадим Колесниченко. Кстати, не уверен депутат и в том, что "эпидемия имеет то значение и тот размах, которые нам демонстрирует власть с целью заработать деньги, дополнительные дивиденды и обеспечить финансированием западноукраинские области, в которых людям не из чего выдавать заработную плату".

Вопрос: "А был ли мальчик, вернее, эпидемия?", по мнению В. Колесниченко, "разрешит история, была ли эпидемия и имела ли те последствия, о которых нас постоянно предупреждают". Пока же, утверждает нардеп, количество заболевших и смертей не превысило прошлогодние показатели. Да и вообще, говорит Вадим Колесниченко, даже при условии карантина люди, обеспечив себя защитными средствами, должны сами определять возможность своего участия в митингах, поскольку "это — их гарантированное Конституцией право".

Отсюда предположение: видимо, в ближайшее время все политические лидеры, идущие на поводу постановления КМУ и пока демонстрирующие украинцам превалирование общественного над личным (здоровье нации — против предвыборных туров), вновь бесстрашно пойдут в народ. И тогда телевизионная картинка заседаний правительства разбавится цветом флагов на площадях. Однако Вадим Колесниченко убежден, что "бело-голубых" среди них не будет. "Мы понимаем опасность заболевания, поэтому в ближайшее время Партия регионов воздержится от проведения массовых мероприятий в Севастополе. А то, что делает Коммунистическая партия, пусть останется на ее совести", — сказал народный депутат.

Ирина КАРАТАЕВА.

Кстати

ЧЕРНОВЕЦКИЙ СРАВНИЛ С "МАТЧАМИ СМЕРТИ" ПРОВЕДЕНИЕ ФУТБОЛЬНЫХ ТУРНИРОВ В УСЛОВИЯХ ЭПИДЕМИИ

Киевский городской голова Леонид Черновецкий считает, что проведение футбольных матчей в присутствии большого числа болельщиков в условиях сложной эпидемиологической ситуации в Киеве сродни "матчам смерти". Об этом мэр столицы Украины заявил в прямом эфире ТРК "Украина".

В частности, Л. Черновецкий отверг обвинения в некомпетентности в свой адрес относительно инициативы проведения матчей без присутствия зрителей. По мнению мэра столицы, мотивы тех, кто "негодует" по поводу данной инициативы, связаны с желанием, чтобы "их фаны побывали на стадионе". "Но мне, честно говоря, эта тема не нравится. Потому что я в других бы условиях, в условиях эпидемии… у нас ее просто нет, поэтому я не хочу такие слова употреблять, но в условиях эпидемии — это "матчи смерти", — указал Л. Черновецкий.

Напомним: ранее Л.Черновецкий обратился в Министерство здравоохранения с просьбой дать "добро" на установление в Киеве карантинного режима.

(Информационное агентство ЛIГАБiзнесIнформ.)

Глас народа

ГОТОВЫ ВЫ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ПОЛИТИЧЕСКИХ АКЦИЯХ, НЕСМОТРЯ НА КАРАНТИН?

Э.П. ДУНАЕВА, представитель Ленинского совета ветеранов:

— Мы принимали участие практически во всех митингах против повышения тарифов, за повышение социальных стандартов, особенно пенсий, против роста цен. Сегодня очень волнует рост цен на лекарства. Что касается вопроса тарифов на коммунальные услуги, то председатели первичных ветеранских организаций помогли оформить тысячи бланков заявлений против этих тарифов от лица пенсионеров.

Л.И. ВИНОГРАДОВА, председатель совета инвалидов Великой Отечественной войны:

— Конечно, никто не пойдет на митинг. В организации 305 человек, из них 50 — прикованы к постели. Они с трудом приходят раз в месяц за материальной помощью, которая идет на приобретение лекарств. Ни на что другое сил уже нет.

Татьяна, сотрудница Дома ветеранов:

— Возможно, ветераны и готовы принимать участие в политических акциях, несмотря на преклонный возраст, плохое здоровье, карантин и т.д. Но об этом лучше спросить у них. А вот сотрудники Дома ветеранов вряд ли будут принимать участие в политических митингах из-за большой загруженности работой — ведь тем же ветеранам надо помогать, особенно в такое трудное время, а в этом смысл нашей работы.

М.П. ВИНОГРАДНЫЙ, ответственный секретарь городского комитета ветеранов войны и Вооруженных Сил:

— В нашу организацию входит 92 совета ветеранов войны и Вооруженных Сил. Только в самом комитете — до 40 генералов и адмиралов, в советах — еще больше. Много заслуженных людей. И мы без разбора не принимаем участия ни в каких политических акциях. Если возникает вопрос, мы это обсуждаем на пленуме комитета, который проходит по пятницам, и соответственно этому обсуждению принимаем решение, участвовать, например, в политической акции или нет. Пока в этом необходимости нет.

Другие статьи этого номера