В Голландии молодежь общается на разных языках

В красивом месте на берегу моря — в поселке Голландия — в Севастопольском национальном университете ядерной энергии и промышленности в самом большом зале яблоку было негде упасть. При полном аншлаге проходила конференция научного общества студентов СНУЯЭиП на тему "Актуальные проблемы национальной безопасности". Организатор — кафедра иностранных языков (руководитель кафедры Г.В. Барабанова). Особенность данной конференции в том, что сама процедура учебного мероприятия и доклады были на иностранных языках (английском и немецком с переводом на русский или украинский). Мероприятие стало традиционным, проводится оно ежегодно. На открытии форума говорилось о значимости университетского события: это помогает закреплять полученные знания, расширять кругозор, учит навыкам ораторского искусства, а использование иностранного языка в процессе подготовки и проведения выступления- прекрасная практика для желающего им овладеть.

Гость конференции, директор института атомной энергии при университете В.А. Кирияченко, на своем опыте убедился, что овладение иностранным языком помогает приобщиться к знаниям не только в Украине и России, но и за рубежом. Благодаря практическим занятиям по иностранному языку студенты технического вуза легко общаются в других странах. А конференция ускоряет процесс овладения иностранным языком, причем не только у сильных студентов, но и у остальных присутствующих в зале. Они слушали доклады, участвовали в обсуждении проблем.

Большой интерес вызывает тематическая направленность. После таких докладов, как "Надежный реактор", "Экологическая угроза национальной безопасности", "Защита от ядерного терроризма", "Чернобыль не должен повториться", "Проблемы безопасности хранения радиоактивных отходов", "Безопасный мир без оружия", "Криптография и стенография — способы информационной безопасности", "Кибертерроризм", "Средства и методы информационной защиты в глобальной сети Интернет", студенты задавали вопросы выступавшим, некоторые — на иностранных языках. Все докладчики успешно защитили свои темы, некоторые доклады звучали на иностранном языке, как на родном, что удивительно для технического вуза.

Так, Дмитрий Юрченко выступил перед студенческой аудиторией совместно с Тимуром Хаматгалиевым. Дмитрий выступал перед аудиторией на английском языке, Тимур переводил на русский. Ребята рассказали, какие есть реакторы в нашей стране, об их надежности, устройстве, современной системе защиты. Все это подводит к мысли о том, что такая авария, как на Чернобыльской АЭС, уже больше не случится. Ведь с учетом прежних просчетов инженеры-проектировщики и производители создали новые реакторы — достаточно безопасные, считают студенты. Сам докладчик выступил в роли профессора, надев перед выступлением очки и парик, чем также вызвал к себе внимание. Отвечая на вопросы, Дмитрий и Тимур защитили свою работу, и чуть позже жюри назвало их одними из лучших участников — они заняли призовые места.

После конференции Дмитрий поделился секретами успеха. Эту победу он разделяет с "коллегой-переводчиком" Тимуром и преподавателями вуза. Достаточно быстро нашли свежий материал в Интернете, обработали и красиво его изложили. Был интересен не только доклад, но и сама презентация, которая была похожа на шоу. Это не первое их совместное выступление. Они являются студентами третьего курса и ежегодно докладывают об актуальных проблемах нашего общества на других конференциях этого университета.

В составе жюри — студенты Тимур Аблялимов (председатель), Анна Данилова, Марина Кнышук, Светлана Проневич, Евгений Юдин. Поскольку все сообщения были на хорошем иностранном языке, перед членами жюри стояла непростая задача: кого-то выделить, кому-то отдать предпочтение. Среди лучших — Дмитрий Юрченко, Денис Кравченко, Артем Пикус, Александр и Андрей Ярошик, Евгений Лабунец, Егор Петренко, Даниил Пилипенко, Татьяна Штепа, Елена Огинская, Тимур Хаматгалиев, Алена Гаврилишина.

Другие статьи этого номера